Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

МЕДИЦИНА XXI ВЕКА В НОВОСИБИРСКЕ

Корр. "НВС".

С заседания Президиума СО РАМН

Актуальные проблемы фундаментальной и практической медицины были обсуждены на состоявшемся 19 января заседании Президиума СО Российской академии медицинских наук. Собравшиеся заслушали и утвердили отчет СО РАМН о результатах научно-исследовательской и организационной деятельности за прошедший год и план основных направлений исследований на текущий год.

Достаточно подробно обсуждались два научных доклада, вынесенных на повестку дня: "Общие механизмы прогрессирования нефропатий -- возможности профилактики хронической почечной недостаточности" (НЦ клинической экспериментальной медицины) и "Проблема взаимоотношений эритро- и иммуногенеза в норме и при иммунопатологии" (НИИ клинической иммунологии).

Проблематика первого доклада особенно актуальна для Новосибирской области, где только на учете состоит около тысячи больных хронической почечной недостаточностью. Из них двести человек нуждается в заместительной терапии -- дорогостоящем гемодиализе. Результаты исследований, представленные в докладе, раскрывают новые, неизвестные ранее механизмы развития нефропатий. На основе данных исследований были разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики, лечения и организации медицинского обслуживания больных с патологиями почек. Сейчас в нашей области создана целостная система оказания медпомощи нефрологическим больным и работает Областной нефрологический центр с Регистром хронической почечной недостаточности. Утвердив доклад по данной проблеме и отметив необходимость дальнейших исследований, Президиум СО РАМН принял решение о создании функционального научно-учебно-производственного объединения "Нефрология".

В процессе обсуждения второго доклада было отмечено, что по исследованию проблематики механизмов функционирования иммунного гомеостаза Институт клинической иммунологии СО РАМН является традиционным лидером не только у нас в стране, но и за рубежом. Исследования в данной области сегодня важны для понимания и лечения таких серьезных заболеваний, как ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка, бронхиальная астма, злокачественные опухоли и др. В этом направлении и работают исследователи СО РАМН, предлагающие терапевтические методы лечения и профилактики. В связи с выводами исследователей Президиум СО РАМН постановил: обратиться в ГНЦ ВБ "Вектор" с просьбой о создании нового генно-инженерного препарата -- эритропоэтина. Можно считать, что медицина XXI века начинает "прописываться" и в Новосибирске.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+85+1