Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

ГЕННАЯ КОСМЕТИКА
ИЛИ
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА?

Радио "Liberty".

Вполне возможно, что вскоре появится возможность избавить человечество от облысения. Генетик Роналд Кристал из Медицинского центра Корнеллского университета вместе со своими коллегами в опытах над мышами разработал способ восстановления волосяных мешочков -- фолликул -- при помощи одного из генов. Доктору удалось заставить угасающие волосяные мешочки мышей вернуться в фазу активного роста. Он прикреплял уже известным в генотерапии способом нужный ген к ослабленному аденовирусу, и вводил такие вирусы в фолликулы, где сразу начиналось воспроизводство копий этого самого гена, вследствие чего волосы начинали снова расти. Но ген действует только на те клетки, в которые его вводят, и на сравнительно небольшое окружение, поэтому для отращивания пышной шевелюры желающим придется претерпеть не одну неприятную процедуру.

Впрочем, проблем до клинических испытаний еще достаточно: есть сомнения в использовании тех или иных вирусов, а также в том, наcколько безопасна "пробужденная" активность самого гена.

В научном мире интерес к этим исследованиям довольно активен. И дело не только в том, что зарождаются методы генной косметики или косметической генетики -- работы доктора Кристала важны для пока еще недостаточно исcледованной биологии волосяных мешочков.


http://www.svoboda.org/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+85+1