Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

НОВОСТИ НАУКИ

Радио Deutsche Welle.

Японская фирма "Кассио" представила в Токио наручные часы с вмонтированным в них цифровым фотоаппаратом. Это первый рыночный, то есть предназначенный для широкого потребления вариант исполнения такой комбинации, которая до сих пор существовала лишь в виде штучных экземпляров на службе у Джеймсов Бондов. Помимо самого фотоаппарата, часы снабжены микрочипом, способным запоминать информацию в объеме до одного мегабайта. Этого объема хватает для того, чтобы сохранить в цифровом виде до ста черно--белых фотографий. С помощью передатчика, работающего на инфра--красном излучении, эта информация пересылается в персональный компьютер, который обрабатывает её и переводит в графический вид, то есть выдает высококачественные фотографии. Вес таких часов -- всего 32 грамма, а предполагаемая стоимость -- около 250 долларов.

* * *

Фирма "Био Кэар" из Лейпцига совместно со швейцарскими учеными разработала новый метод лечения хронических, незаживающих ран. Если раньше у пациента изымался участок здоровой кожи и приживлялся на рану, то, согласно предложению "Био Кэар", новая кожа выращивается в лабораторных условиях ... из корней волос пациента. Основа изобретения состоит в том, что среди клеток корней волос содержатся и так называемые стволовые клетки верхнего кожного покрова, из которых в лабораторных условиях можно вырастить полноценную здоровую ткань кожного покрова. Этот процесс обработки клеток корней волос в специальной биологической среде длится около четырех недель, после чего искустввенно получается участок кожи, который накладывается на хроническую рану. Новый метод куда менее болезненен, чем предыдущий -- ведь в данном случае у пациента пинцетым "изымается" от 50 до 100 волос вместо целого участка кожи. Но, главное, согласно экспериментальным данным, он более эффективен -- если раньше процент достижения успеха колебался от 50 до 70, то в методе, предложенном фирмой "Био Кэар" и специалистами из Бернской университетской клиники, доля успеха достигает 80 процентов. Особенно чувствительна разница старого и нового подходов при лечении пожилых пациентов -- здесь возрастает фактор безболезненности, но, главное, полученная в лаборатории "новая" кожа приживается на ране гораздо лучше, чем "старая" ткань, взятая у пациента.

* * *

Компьютер фирмы АйБиЭм "Диип Блюю", прославившийся победой в шахматном матче над чемпионом мира Гарри Каспаровым, куплен за 5 с половиной миллионов долларов авиакомпанией "Юнайтед". Функция электронно--вычислительной машины на службе у авиакомпании будет состоять в решении одного из самых сложных вариантов так называемой оптимизационной задачи комивояжёра, а именно в нахождении наиболее выгодного компромисса между ценой на билеты, колличеством свободных мест и максимальной разгрузкой терминалов. По оценке специалистов из "Юнайтед", если "Тёмно--голубому" удастся исполнить роль комивояжера столь же хорошо, как и шахматиста, то авиакомпании это принесет до ста дополнительных миллионов долларов в год.

* * *

В Китае, в одной из пещер, обнаружены кости животных и каменные инструменты, возраст которых оценивается как минимум двумя миллионами лет. По мнению китайских археологов, изделия из камня принадлежат Гомо Эрктус, петикантропу -- раннему предку Человека Разумного. Если эта гипотеза подтвердится, то это "состарит" петикантропа с еще на 400 тысяч лет по сравнению с той временной оценкой периода его существования на Земле, которой специалисты придерживались ранее.

* * *

Согласно информации, опубликованной в журнале "Джоурнал офф Экспериментал сайколоджи", ученым из Колумбийского Университета в результате серии экспериментов впервые удалось проследить развитие абстрактного мышления у животных. Три подопытных обезъяны были научены не только различать цифры, но и идентифицировать их в качестве коллличественной характеристики и затем самостоятельно, не по памяти, выстраивать их в порядке возрастания или убывания. Эксперимент был построен таким образом, что вероятность случайного достижения положительного результата была практически сведена к нулю. Для того, чтобы научить обезъян обращаться с цифрами, специалистам из Нью-Йорка потребовалось всего шесть месяцев, что вполне сравнимо с временем обучения, необходимым для обучения сходной операции детей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+85+1