Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Радио Liberty.

Исследователи из Бостонского университета и института Лайнуса Полинга при Орегонском университете нашли, что витамин С, обладающий широким набором полезных свойств, способен также снижать кровяное давление.

Страстным пропагандистом применения витамина С в качестве антиокислительного средства был сам дважды лауреат Нобелевской премии доктор Полинг. В 70-х годах он утверждал, что значительные дозы этого витамина обладают противораковой активностью. Онкологи скептически отнеслись к этому утверждению.

В статье, опубликованной в британском медицинском журнале "Ланцет", американские исследователи пишут, что у 45 пациентов с кровяным давлением выше 140 на 90 после месячного приема 500-миллиграммовых доз витамина С давление снизилось в среднем на 9 процентов.

"Мы считаем это важным открытием, которое может существенно помочь людям с умеренно повышенным кровяным давлением -- заявил директор Центра имени Полинга доктор Бальц Фрей. В предыдущих исследованиях сотрудники Центра установили, что витамин С способствует расслаблению кровеносных сосудов и уменьшает риск инсультов и инфарктов.

* * *

Генетическое модифицирование растений и сельскохозяйственных животных нередко вызывает опасения у массового потребителя западных стран. Однако, такое модифицирование не только повышает эффективность сельского хозяйства, но и позволяет получить продукты питания, обладающие полезными медицинскими свойствами.

Например, вскоре появится генетически модифицированный рис, над созданием которого работают сотрудники Цюрихского растениеводческого института в Швейцарии и сотрудники филиппинского Научно-исследовательского Института риса в Лос-Баньосе. В зернышки нового вида риса были введены три дополнительных гена -- два гена от нарцисса и один бактериальный ген. Эти гены повысят содержание в рисе бета-каротина, из которого организм получает витамин А. Миллионы детей и взрослых будут спасены от разных болезней, особенно от слепоты, частая причина которой в развивающихся странах -- нехватка в организме витамина А. Семена улучшенного риса фермеры получат в 2003-м году.

* * *

Американский исследователь Роберт Бьюкенен из Калифорнийского университета в Беркли разработал способ удаления из молока опасного натурального протеинового аллергена -- бета-лактоглобулина. Это достигается обработкой молока особым энзимом, расщепляющим аллерген. Такая биотехнологическая процедура избавит 5 процентов детей, страдающих из-за этого аллергена рвотами и поносами, от связанного с ними смертельного риска. Безопасное молоко появится в продаже в 2005-м году.

* * *

В 2005-м году к потребителям поступят также помидоры и картофель, содержащие в себе профилактические вакцины, например, вакцину, предохраняющую от гепатита В. Такие вакцинированные плоды и корнеплоды удалось получить, вводя в семена специфические вирусные гены.

Это гораздо дешевле и удобнее, чем проводить массовые вакцинации миллионов людей. Соответствующие исследования были проведены Чарльзом Арнценом и Хьюзом Мэйсоном в Корнуелльском университете.

* * *

Куриные яйца, обогащенные антителами, снижающими аппетит, удалось получить американскому исследователю Марку Куку из Висконсинского университета. Кук предлагает вакцинировать кур-несушек, чтобы стимулировать у них синтез антител, активирующих в пищеварительной системе человеческого организма пептиды, вызывающие чувство сытости. Потреблять подобные яйца дешевле и здоровее, чем принимать сложные и утомительные меры для сбрасывания веса.


http://www.svoboda.org/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+85+1