Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СИБИРИ

М.Кузьмин,
член-корреспондент РАН.

Интеграционный проект "Геология и геохимия окружающей среды Сибири" выполняли Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии, Институт неорганической химии Новосибирска и также институты Геохимии и Химии Иркутска.

Если посмотреть на любую геологическую карту Сибири, то можно увидеть, что отдельные ее регионы сложены различными по составу горными породами, кроме того в них проявлен широкий комплекс месторождений полезных ископаемых. Все это обусловливает различия в региональных "кларках" элементов в каждом конкретном районе, что можно рассматривать в качестве естественного геохимического фона. В одних регионах имеются повышенные содержания в воде и почве ряда токсичных элементов, а других -- отсутствуют жизненно важные элементы. Наверное, наиболее убедительным для нас, сибиряков, является пример района реки Катунь, которая пересекает ртутную провинцию Алтая. Наличие повышенного содержания ртути в горных породах и почве могло привести к появлению высоких содержаний ртути, в том числе и ртутьорганических соединений, в Катуньском водохранилище, если было бы принято решение о его строительстве.

Кроме естественных аномалий различных элементов в Сибири в настоящее время появляются в большом количестве техногенные аномалии. Например, вокруг алюминиевых заводов -- аномалии фтора и бериллия -- токсичных элементов, приносящих вред нашему здоровью.

Используя высокозольные угли Восточной Сибири в котельных мы заражаем почвы и воды целой гаммой токсичных радиоактивных и тяжелых металлов. Испытания атомных и водородных бомб также сказались на состоянии окружающей среды Сибири. В частности, испытания водородной бомбы на Семипалатинском полигоне привели к повышенным содержаниям целого ряда радиоактивных изотопов не только на Алтае, но даже в находящихся далеко от полигона районах Прибайкалья.

Наконец, добыча полезных ископаемых, а также появление большого количества отходов в химической промышленности, в том числе и при производстве топлива для атомных станций, ставит перед обществом массу вопросов, от решения которых зависит наше будущее и будущее наших потомков. Не случайно академик Н.Моисеев говорит, что если мы не решим вопросы сохранения окружающей среды, не сможем найти возможность гармоничного развития нашего общества, то человечество погибнет.

Всем этим проблемам и были посвящены исследования в рамках интеграционного проекта. Много делалось по изучению ртутного загрязнения Братского водохранилища, которое обусловлено наличием химических комбинатов на его побережье. Были установлены повышенные содержания ртути в осадках, а также в рыбе Братского водохранилища, превышающие предельно допустимые нормы. Администрации Иркутской области дан ряд рекомендаций по модернизации промышленности, а также по контролю за ловом и потреблением рыбы, которые уже проводятся в жизнь. Распределение ртути (в сравнительном плане) было изучено и в других искусственных водоемах -- Иркутском и Новосибирском водохранилищах. Показано, что в Иркутском водохранилище содержание ртути минимально, в Новосибирском -- значительно меньше, чем в Братском и несколько больше, чем в Иркутском.

На примере сульфидных месторождений исследованы техногенные процессы, которые протекают в отвалах месторождений. Установлено, что целый ряд тяжелых металлов (медь, кадмий, цинк, мышьяк, железо и др.) в процессе некоторых геохимических процессов переходят в растворимые формы, могут накапливаться в отстойных техногенных озерах и поступать в грунтовые воды.

Полученные данные по геохимическим аномалиям ставят перед исследователями вопрос о нахождении природных барьеров, способных помочь, с одной стороны, захоронить опасные отходы, с другой -- найти природные микроорганизмы, способные очищать загрязненные воды. В рамках проекта на Новосибирском водохранилище проведен ряд экспериментов в специальных резервуарах "мезокосм", которые представляют отгороженную с поверхности до дна водохранилища водную колонну. Проверялось, какое количество токсичного вещества, помещенного в воду, может осадить водяной планктон, что необходимо, чтобы полностью очистить загрязненную воду. Были также разработаны методы захоронения радиоактивных отходов с помощью природных геохимических барьеров.

Все это только малая часть исследований, проведенных в рамках проекта.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+85+1