Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

ГАЗОВЫЕ ПЛАМЕНА В ИНЕРТНЫХ ПОРИСТЫХ СРЕДАХ

Наш корр.

В лаборатории профессора В.Бабкина из Института химической кинетики и горения СО РАН завершен важный этап изучения нового стационарного режима распространения газовых пламен в инертных пористых средах. Особенность режима заключается в том, что он занимает промежуточное положение между дефлаграцией и детонацией. В этом режиме волна горения распространяется со скоростью 20-800 м/с, что много больше скорости ламинарного пламени, но меньше характерной для детонации. Изучены основные свойства таких пламен и механизм их распространения.

Из-за гидродинамического сопротивления пористой среды в зоне горения формируется волна сжатия при относительно низких скоростях. Однако степень сжатия недостаточна для самовоспламенения горючего газа с короткой задержкой. Передача воспламенения происходит не через самовоспламенение, как в детонационной волне, а путем конвективного тепло- и массопереноса. Скорость волны горения контролируется максимальными пульсациями, уровень которых определяется гидродинамическим гашением химической реакции.

Результаты работы расширяют и углубляют существующие представления о стационарных детонационных и дефлаграционных процессах и имеют принципиальное значение для теории распространения волн горения в многофазных средах.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+86+1