Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

Сотрудникам Сибирского отделения
Российской академии наук

Дорогие коллеги!

8 февраля 2000 года мы отмечаем День российской науки. Эта дата (взамен прежней) была установлена Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" -- именно 8 февраля Петр I в свое время подписал Указ об учреждении Академии наук.

Поскольку мы сейчас находимся на историческом рубеже веков и даже тысячелетий, расширенная новогодняя научная сессия Президиума СО РАН была посвящена основным итогам науки ХХ столетия и перспективам в ХХI веке. Этот коллективный взгляд позволил сделать достаточно оптимистический вывод -- и Российская академия наук, и наше Сибирское отделение, несмотря на все потрясения, вступает в ХХI век со значительным научным багажом.

Представители самых различных наук подчеркивали, что будущее -- за комплексными междисциплинарными исследованиями. Плодотворной формой развития и поддержки таких работ стал проводимый Сибирским отделением конкурс интеграционных проектов. На днях подписано соглашение о научном сотрудничестве сибирских отделений Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук для усиления исследований и ускорения практической реализации научных разработок в интересах агропромышленного комплекса региона.

Вселяет надежду, что государство начинает, кажется, поворачиваться лицом к науке. Вполне материальное тому подтверждение -- впервые за последние годы в 1999 году Академия наук получила полностью все запланированные средства и впервые -- живыми деньгами, без привлечения хитроумных зачетов. И еще один факт: Закон о Федеральном бюджете на 2000 год был подписан 31 декабря, и Сибирское отделение уже 27 января сумело утвердить планы финансирования своих учреждений на весь год.

В мае предстоят очередные выборы в Российскую академию наук, и Сибирское отделение имеет шанс пополниться 6 академиками и 18 членами-корреспондентами.

Так что нам, несмотря на все тяготы и проблемы, есть чему порадоваться в День российской науки.

С праздником, дорогие коллеги!

Да посетят вас новые открытия,
да завершатся успешно начатые работы,
да будет мир и благополучие в ваших семьях!

Президиум Сибирского отделения
Российской академии наук

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+86+1