Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА -- ПТИЦА 2000-ГО ГОДА

В.Зубакин,
"Химия и жизнь".

Союз охраны птиц России избрал "Птицу года". На этот раз такой чести удостоилась большая синица.

Эта акция проводится регулярно, начиная с 1996 г. Тогда "Птицей года" стал коростель, в 1997 г. -- полевой жаворонок, в 1998 г. -- серый журавль, а в 1999 г. -- деревенская ласточка.

"Птица года" -- это символ, вокруг которого Союз организует ежегодную кампанию. В рамках этой кампании проводят специальные научные исследования (например, по коростелю и серому журавлю), просветительскую работу, обеспечивают охрану мест обитания птиц.

Большая синица знакома всем. Она живет как в лесах, так и в городских садах и парках, а зимой старается держаться ближе к человеку, ища у него защиты от голода и холода. Ее яркое оперение украшает нашу зимнюю черно-белую жизнь в городах. Синица в природе строит гнезда в дуплах деревьев, но охотно заселяет дуплянки, сделанные для нее человеком. Она многодетна - в кладке бывает от 10 до 14 яиц, и чтобы прокормить такое количество потомства, родители трудятся "не покладая крыльев", прилетая к гнезду с кормом до 400 раз в день. Они уничтожают огромное количество насекомых, защищая от них сады и огороды. Подсчитано, что пара синиц с выводком может защитить сад из 40 фруктовых деревьев. Осенью они включают в свой рацион семена и ягоды. Молодые птицы собираются в стайки и перелетают с места на место. Пережить зиму, особенно холодную, без помощи человека им непросто.

Интересно, что первые законы об охране птиц, и именно синиц, были приняты еще в средние века, один из них принадлежит Людвигу Баварскому. За поимку синицы сурово наказывали.

А в наше время основное, чем может помочь человек большой синице -- развешивание дуплянок и кормушек. Это не только помощь птицам -- это нужно современному урбанизированному человеку, ибо приближает его к природе и восполняет дефицит добра в нашей жизни.

Союз охраны птиц России возник в 1993 г. Его президент -- профессор В.Е.Флинт, вице-президенты -- профессор В.М.Галушин и кандидат биологических наук В.А.Зубакин. В Союзе около 2 тыс. членов.

Его цель -- сохранить диких птиц России в их естественной среде обитания. Для этого нужно хорошо знать особенности жизни птиц в природе и охранять необходимые для них природные комплексы. Союз занимается распространением знаний, экологическим просвещением, обследованием природных территорий, где обитают редкие виды птиц, и принимает меры для их охраны.

С 1995 г. Союз охраны птиц России -- официальный представитель в нашей стране международной организации Birdlife international (ее штаб-квартира находится в Нидерландах).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+86+1