Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ:
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Пресс-служба ТПУ.

Томский политехнический университет, один из немногих в России, вот уже второй год строит свою работу согласно принимаемому бюджету. С 1997 года отработанный механизм стимулирования руководителей университетских подразделений и ответственных за привлечение внебюджетных средств составляет теперь доходную часть бюджета ТПУ, не считая федерального финансирования. Формируется она за счет выполнения факультетами и другими университетскими структурами устанавливаемых на год заданий по оказанию платных образовательных услуг, реализацию своих разработок путем заключенияконтрактов и хоздоговоров, сдачу в аренду помещений, а также привлечения спонсоров. В прошлом году университету удалось заработать таким образом 144 млн рублей. Причем 36 млн -- за счет оказания платных образовательных услуг и 56 млн -- благодаря научно-исследовательской работе.

Расходную часть бюджета политехники выстраивают путем составления адресной программы развития вуза, в которую заносятся объекты и направления, куда планируется вложить средства в течение года. Выполнение такой адресной программы на 1999 год позволило, например, профинансировать ремонт 116 различных университетских объектов. "Сухая цифирь -- это одно, -- заметил М.Козырев, проректор ТПУ по экономическим вопросам, -- когда же сотрудники университета наглядно видят отремонтированные корпуса и общежития -- это другое".

Обсуждение финансовых итогов прошедшего года и принятие бюджета-2000 проходило на Ученом совете достаточно активно. Принят бюджет на текущий год. Порадовало, что в отличие от прошлого года университет получил свой финансовый план, но не к концу первого квартала, а на два месяца раньше. В 2000 году ТПУ намерен больше средств выделять на централизованное приобретение лабораторного и аналитического оборудования, расширять международное сотрудничество. Отдельной бюджетной строкой выделена подготовка к 100-летнему юбилею со дня открытия. Планов громадье, поэтому и задания по зарабатыванию денег поставлены перед политехниками более напряженные. Однако, по словам проректора по экономике, коллектив не ропщет. Прежде всего потому, что люди научились считать деньги и уверены в том, что тратятся эти деньги на благо родного университета. Для того, чтобы финансовые процессы были еще более прозрачными, решено ежеквартально доводить до сведения деканов и других руководителей подразделений информацию о том, как идет исполнение бюджета. Проходить это будет либо на расширенном ректорате, либо на Совете деканов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+86+1