Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

НЕЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА

21 января Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета, в состав которого входит физико-математическая школа, отмечал 37-летие со дня начала первых занятий. В этот день, по многолетней традиции, отмечается день рождения школы. На встречу с нынешними учащимися приходят выпускники прошлых лет. Открыл встречу один из первых выпускников ФМШ проректор-директор СУНЦ НГУ член-корреспондент РАО, профессор, доктор физико-математических наук Александр Александрович Никитин, затем ребят поздравили выпускники прошлых лет.

37 лет -- это мало и много. Мало, потому что первые выпускники еще достаточно молоды, и своим трудом способны многое сделать для процветания нашей Родины. Много, потому что за прошедшие годы школу окончило более 9000 учеников, из них более 200 стали докторами наук, кандидатами -- более 2000, на смену тем, кто стоял у истоков создания ФМШ, пришли их ученики, достойно продолжая воспитание новых поколений фымышат. За эти годы создано много ценных традиций, и одной из самых важных является проведение посвящения в фымышата 19 ноября, в день рождения первого Председателя Сибирского отделения Академии наук академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

37 лет -- это не юбилейная дата. Но тот факт, что день рождения ФМШ отмечается ежегодно, означает, что школа продолжает жить и развиваться. Несмотря на трудности текущего времени при поддержке Президиума СО РАН, Новосибирского госуниверситета и благодаря энтузиазму многих бывших выпускников ФМШ ежегодно научные сотрудники СО РАН выезжают на областные олимпиады, где проводят собеседования с целью отбора в ФМШ, в Летнюю физико-математическую школу.

Следует отметить, что в Новосибирской области по разным причинам в прошлом году областная олимпиада не проводилась. Но в этом году Областная олимпиада школьников возродилась на базе СУНЦ НГУ. Несмотря на суровые январские морозы более 200 учащихся Новосибирска и области приняли участие в областной олимпиаде, которая проходила по 9 предметам: математика, физика, химия, биология, экология, география, русский язык, литература, информатика. Победителям олимпиады были вручены дипломы и рекомендации для поступления в вузы. Рекомендации для зачисления в Новосибирский госуниверситет без вступительных экзаменов получили: на механико-математический факультет -- 2 человека, на факультет естественных наук -- 5, на физический факультет -- 4 школьника. На внеконкурсное зачисление в педагогический университет получили рекомендации сорок школьников городских и сельских школ.

Так что живем и развиваемся!

А.Быковских, заместитель проректора-директора СУНЦ НГУ по учебно-воспитательной работе,

Ю.Михеев, заведующий учебной частью СУНЦ НГУ.

Информацию о школе можно получить в Интернете по адресу: http://sscadm.nsu.ru

Электронная почта: nikitin@sscadm.nsu.ru

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+86+1