Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

ВЕСТНИК РФФИ

Обзор подготовила
О.Ушакова, "НВС".

Вышедший в свет очередной номер "Вестника" всем своим содержанием подтверждает современное состояние научных приоритетов: из пяти статей журнала, заполнивших выпуск под одной рубрикой "Аналитические обзоры", три посвящены проблемам биологии и медицины. Одна из них -- "Телемедицина: обзор современного состояния и перспективы развития в России" -- по объему занимает половину номера.

Обзор подготовлен, можно сказать, просто-таки как конспект монографии. Не упущен, похоже, ни один важный параметр рассмотрения выбранной темы. Начинается с представления системы телемедицины и медицинских информационных сетей. Чтобы было понятнее о чем речь, приведем формулировку авторов: "Телемедицина -- логическое развитие первых консультаций по телефону, существовавших в начале века, и является перспективным направлением информатизации общества. Ее можно рассматривать как систему, обеспечивающую рядовому пользователю доступ к современным медицинским ресурсам, в том числе, и международным". И далее: "В задачи телемедицины входят профилактическое обслуживание населения, снижение стоимости медицинских услуг, обслуживание территориально отдаленных субъектов, повышение уровня обслуживания".

Телемедицина представлена в этом обзоре со всех сторон: состояние научных исследований, рынок, медицинские и экспертные системы, информационные сети, терминальное оборудование, телемедицинские сети связи, проекты по телемедицине, технологии... И в конце, как положено, заключение, выводы, предложения, список литературы.

В мире сейчас выполняется более 190 проектов по телемедицине, большая часть из них -- в США. В России эти проекты изначально были связаны с освоением космоса. Далее развивались и независимые проекты по грантам, в том числе -- из коммерческих источников. Первое широкомасштабное использование телемедицины в России было связано с землетрясением в Спитаке и катастрофой в Уфе. А сегодня, например, в Санкт-Петербурге существует комплекс "Виртуальный доктор", обеспечивающий оказание консультативной помощи в режиме E-mail.

Еще одну статью из рубрики "Аналитический обзор" можно отнести к публикациям, вызывающим массовый интерес, хотя посвящена она отчету по физиологии за 1998 год. Дело в том, что "вышла" она из НИИ Мозга РАМН. Нам обзор интересен еще и тем, что в ней упоминаются работы сибирских ученых -- Н.Поповой и Е.Соленова из ИЦГ, С.Зеленина из НИБХ СО РАН.

А в обзоре, посвященном общей биологии, на тему "Исследования по проектам РФФИ в 1998 году", работы сибирских ученых упоминаются чуть ли не в каждом абзаце. Прозвучали практически все наши институты биологического профиля. В общей сложности по этой тематике в 1998г. закончено 333 проекта, в 1999г. финансировалось около 600 проектов. Ряд проектов посвящен эволюционной генетике, а также генетике человека и медицинской генетике; разным аспектам биологии развития живых организмов; репродуктивной биологии и онтогенетике, экологии и гидробиологии, палео- и геоботанике, таксономии и биоразнообразию, лесоведению и почвоведению и так далее.

Еще две публикации номера: о новой модели сетевой видеоконференции и по физике конденсированных сред.

В первой рассматривается новый этап развития видеоконференций (на базе химических наук), различные уровни коммуникативности, а также рассказывается об испытаниях новой версии модели. Во второй речь идет о проектах 1998 года по названной выше теме.

В самом конце номера опубликован состав Совета РФФИ, утвержденный в 1999 году. Среди 28 членов Совета три наших академика -- С.Багаев, С.Гольдин и Ю.Молин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+86+1