Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

НА МИРОВОМ УРОВНЕ,
НО ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ

М.Кабанов,
чл.-корр РАН,
директор ИОМ.

Некоторые разработки
Института оптического мониторинга СО РАН

Институт оптического мониторинга (ИОМ СО РАН), созданный в 1997 году на базе СКБ НП "Оптика", а затем КТИ "Оптика", является самым "молодым" институтом Томского научного центра.

Основное направление работ института заключается в создании научных, методических и технологических основ мониторинга и прогнозирования развития атмосферных и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

В соответствии с указанным направлением в ИОМ проводятся как фундаментальные поисковые исследования, так и исследования прикладного характера. Одним из приоритетных направлений является научно-инженерные исследования по эколого-метеорологическому приборостроению. Наличие базы по опто-электронному приборостроению, включающую более 30 тысяч кв.м. производственных площадей с несколькими десятками гибких технологических участков для малосерийного производства позволяет с использованием результатов фундаментальных исследований проводить инженерно-техническую проработку по созданию опытных образцов различных приборов и устройств, предназначенных для решения задач климато-экологического мониторинга. Уровень оснащенности уникальными стендами и испытательным оборудованием позволяет проводить контроль технических и эксплуатационных параметров разрабатываемых измерительных технических средств в объеме требований нормативных документов.

Одним из таких приборов является оптический газоанализатор ДОГ-1, предназначенный для измерения содержания оксидов азота в дымовых выбросах газовых теплоэнергетических станций. Проведенные маркетинговые исследования показали, что используемые на практике в настоящее время отечественные приборы такого класса вызывают серьезные нарекания при их эксплуатации, а основным препятствием массового использования зарубежных газоанализаторов является достаточно высокая стоимость и отсутствие на территории России развитой сервисной сети. Газоанализатор ДОГ-1 разработан при сотрудничестве с Сибирским физико-техническим институтом при ТГУ по инициативе АЗОТ "Тюменьэнерго". Прибор защищен патентом, успешно прошел сертификационные испытания и включен в соответствующий Госреестр России. В настоящее время для промышленной эксплуатации газовых ТЭЦ г.г. Тюмени, Сургута, Тобольска, Нижневартовска в ИОМ поставлено более 50 приборов. Пятилетний опыт эксплуатации газоанализаторов ДОГ-1 показал, что приборы отвечают соответствующим требованиям как по техническим, так и эксплуатационным параметрам. Применение газоанализаторов позволило обеспечить непрерывный контроль концентрации оксида азота в дымовых газах каждого котла, разработать режимную карту, отражающую его оптимальные технические и эксплуатационные показания при различных режимах работы. Карты позволяют также оператору по показаниям газоанализаторов следить за экологическими показателями сжигания топлива. Получение фактических значений концентрации оксида азота в дымовых газах позволило перейти от расчетного метода определения валовых выбросов к их определению по средней концентрации оксида азота на каждом котле. Так, например, валовый выброс для Тюменской ТЭЦ-1, величина которого раньше составляла 5000 т снизилась на 1500...1700 т. Применение быстродействующих газоанализаторов ДОГ-1 для непрерывного измерения концентрации оксида азота существенно облегчило и ускорило проведение режимно-наладочных испытаний котлов и позволило оперативно оценивать экологическую эффективность проводимых технологических мероприятий. В настоящее время в ИОМ по результатам исследований разработан, изготовлен и проходит испытания опытный образец газоанализатора, предназначенного для измерения концентраций как оксида азота, так и диоксида серы в дымовых газах котлов, работающих и на других видах топлива (угол, мазут), что значительно расширит рынок сбыта.

Значительное место в научно-инженерных исследованиях института занимают работы по созданию гидрометеорологических приборов нового поколения. К разряду таких работ следует отнести исследование и инженерно-техническую разработку измерителя высоты нижней границы облаков. В общем плане целесообразность создания такого прибора связана с необходимостью замены морально и физически устаревших методов и аппаратуры контроля метеорологических параметров атмосферы, а также сокращением научно-технической и производственной баз по гидрометеорологическому приборостроению, обусловленную распадом СССР. В связи с этим в настоящее время возникла острая необходимость решения методических задач и технического перевооружения метеорологических сетей как России, так и стран СНГ. Одной из важнейших при этом задач является модернизация приборного парка для измерения метеорологических параметров атмосферы в аэропортах и постах наблюдений Гидрометслужб регионов. Разрабатываемый в ИОМ измеритель высоты нижней границы облаков с использованием результатов исследования распространения и высокочувствительного приема, отраженного от облаков лазерного излучения в различных метеоситуациях. Измеритель является прибором нового поколения и предназначен для использования в метеорологических сетях, службах обеспечения движения воздушного и водного транспорта, природоохранных органах, а также других ведомствах, заинтересованных в получении соответствующей оперативной и качественной информации, связанной, в первую очередь, с эксплуатацией летательных аппаратов (ВВС, ВМФ, МЧС, посадочные площадки в нефте-газодобывающих регионах и др.).

Прибор по своим техническим и эксплуатационным характеристикам будет отвечать требованиям международных стандартов. Существенным преимуществом по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами будет стоимостный показатель, что выражает уверенность в создании конкурентоспособного сбыта.

Работы по созданию прибора ведутся при сотрудничестве с Институтом оптики атмосферы СО РАН, Томским государственным университетом и Западно-Сибирским УГМС. В практической реализации прибора принимают участие также малые предприятия, созданные на базе института. Важность и целесообразность развития данного направления в ИОМ подтверждается его победой на конкурсе научных разработок, который проводился администрацией Томской области в 1998 году.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+87+1