Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

БЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТА НАУКА -- НОЛЬ

В.Михайлова.

3 февраля в Институте философии СО РАН прошел "круглый стол" "Критерии научности", в котором приняли участие академики Л.Барков, Э.Кругляков, член-корреспондент С.Гончаров, доктора наук Б.Пещевицкий, В.Целищев, В.Горан, В.Карпович, В.Диев, другие представители научной общественности. Вопросы, предложенные для обсуждения: "Критерии научности с позиции науки"; "Критерии научности с позиции философии и методологии науки"; "Научность и истинность"; "Наука, псевдонаука и лженаука". Поводом для обсуждения послужили публикации академика Э.Круглякова, председателя общественной комиссии по борьбе со лженаукой при Президиуме Академии наук. Он коротко рассказал собравшимся о проблеме ("НВС" публиковала его статьи в NN 34'99, 3'2000, где речь шла о якобы открытии нового типа элементарных частиц -- микролептонов, торсионных генераторах и т.д.), призвал научное сообщество к необходимости выработки механизма сопротивления наступлению лженауки.

Противостояние научно-рационалистического и иррационального, мистико-религиозного в европейской цивилизации существует давно и обостряется, как правило, в переломные эпохи, в том числе и на рубеже веков, когда подвергается пересмотру картина мира. Об этом говорил философ В.Горан. Видимо, здесь играет роль психологический фактор. Люди ждут больших потрясений, конца света, ими овладевает страх, иногда доходящий до психоза. Люди перестают верить в разумное, рациональное, научно обоснованное. Им нужна какая-то тайна, откровение, что-то непонятное, непостижимое. К их услугам многочисленные шаманы, мистификаторы, экстрасенсы. Но они не маскируются под науку, они заполняют свою нишу. Есть еще одна категория людей околонаучной сферы, которые пытаются сделать себе имя, карьеру, войти в историю, выдавая случайные результаты, наблюдения за научные сенсации. Но наука живет по своим законам. Она не верит в случайности, ей нужна доказательность, результаты, подтвержденные экспериментами, статистикой.

Критерии научности известны -- это воспроизводимый экспериментальный результат, оценка его научным сообществом, цитируемость авторитетными журналами. Критерием научности, истины является только эксперимент, -- сказал академик Л.Барков, работающий в области ядерной физики 50 лет. Ему-то уж можно верить!

Когда научное сообщество не принимает на веру подтасованные факты, "дети лейтенанта Шмидта" от науки пытаются создать свои академии, общественные ВАКи, используя средства массовой информации, падкие до сенсации, личные связи, вплоть до Госдумы и правительства, выбивая финансирование своих прожектов. И добиваются... Но сводить все к глупости и невежеству людей, значит, упрощать проблему.

Возможно, в какой-то мере распространению лженауки способствует кризисное состояние научного сообщества, науки, в том числе и гуманитарной, общества.

Один из примеров лженауки привел академик Э.Кругляков. Это касается предсказаний неблагоприятных дней по геомагнитным явлениям известного в Новосибирске г-на Хаснуллина, под которыми нет никакой научной основы. Г-н Хаснуллин утверждает, что нездоровые люди, сердечники испытывают в предсказанные дни недомогания, и это действительно так. Учеными-медиками был поставлен эксперимент на двух группах молодых, совершенно здоровых людей. Одна из них, зная о предсказаниях, действительно чувствовала в эти дни недомогание. Другая, которая ничего не зная об этих днях, чувствовала себя прекрасно. И это подтверждает вывод, что суть предсказания не в геомагнитном, а в психологическом воздействии.

Выступающие выразили сомнение, что созданная при Академии наук Комиссия по борьбе со лженаукой, не имеющая финансирования, справится с поставленной задачей. Да и само название напоминает не столь отдаленные годы "охоты за ведьмами". В.Карпович предложил сменить ее название на Комиссию по научной этике. Нужно продолжать издание научно-популярных книг и журналов, где на доступном уровне излагалась бы суть непонятных явлений. Лженаука -- это сложная социальная проблема и принимать участие в ее развенчании -- долг каждого представителя научного сообщества.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+87+1