Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

"СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО"

Наш корр.

1--2 февраля в Омске состоялась международная научная конференция "Славянское единство", посвященная 2000-летней годовщине Рождества Христова. Ее организаторами стали Омский государственный университет и Главное управление культуры и искусства администрации Омской области, соорганизаторами -- Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН и Омское отделение Академии гуманитарных наук. В конференции выразили желание участвовать ученые из 9 городов Белоруссии, России, Украины. На ней присутствовало более 70 человек, было заслушано 25 докладов, состоялись 12 выступлений в прениях. К началу работы данного форума был выпущен сборник с его материалами.

На открытии конференции, которое вел председатель оргкомитета профессор А.Толочко, с приветствиями выступили от администрации Омской области советник, заслуженный работник культуры РФ Н.Бревнова, ректор Омского госуниверситета профессор Г.Геринг, митрополит Омский и Тарский Феодосий. Выступавший с докладом директор Омского филиала ОИИФФ СО РАН профессор Н.Томилов передал приветствие участникам конференции от генерального директора ОИИФФ СО РАН академика А.Деревянко и отметил, что данное мероприятие укладывается в рамки тех соглашений, которые существуют между учеными и научными учреждениями трех восточно-славянских государств, в частности между Национальной академией наук Республики Беларусь и Сибирским отделением РАН.

На пленарном заседании были заслушаны доклады Ю.Сорокина (Омск) "Киевская Русь -- колыбель трех славянских народов", Г.Порхунова (Омск) "Проблемы славянского союза в трудах представителей русской интеллигенции (вторая половина XIX в.)", М.Шиловского (Новосибирск) "Русско-славянская колонизация Сибири в XVII -- начале XX вв.", Г.Корзенко (Минск) "Сотрудничество славянских государств в сфере науки: опыт, реалии и перспективы независимого развития", В.Зиновьева (Томск) "Славянское единство и судьбы СНГ", Г.Садретдинова (Омск) "Брестская церковная уния и борьба за православие (история и современность)" и Н.Томилова "Итоги и проблемы этнографического и этносоциологического изучения восточных славян Западной Сибири омскими учеными".

Далее работа проходила по двум секциям -- "Исторические корни и традиции славянского единства" и "Роль православия в духовном единстве славянских народов". На второй секции, в частности, был заслушан доклад заведующего одного из первых теологических отделений в университетах России, а именно в Омском госуниверситете, доцента А.Петрова о работе отделения и были обсуждены проблемы теологического образования в нашей стране.

На другой день участники конференции посетили Ачаирский монастырь близ Омска. На заключительном пленарном заседании были заслушаны отчеты руководителей секций. Выступавшие отметили плодотворность работы конференции, призвали к дальнейшим шагам в деле укрепления единства восточно-славянских народов и стран и в деле расширения научных связей Белоруссии, России и Украины. Было высказано пожелание, чтобы эта конференция стала традиционной.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+87+1