Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИЙ
В ИНСТИТУТЕ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ СО РАН

Р.Каменский, д.т.н.,
директор Института
мерзлотоведения СО РАН,
председатель Совета,
А.Мандаров, к.т.н.,
ученый секретарь.

Один раз в году собирается диссертационный совет при Институте мерзлотоведения им. акад. П.И.Мельникова СО РАН. В конце 1999 г. защищены пять диссертаций, в том числе две докторские, по специальности "инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение", подготовленные сотрудниками института. Ведущий научный сотрудник института кандидат технических наук Г.Кузьмин защитил диссертацию по теме "Разработка эффективных методов создания и эксплуатации подземных резервуаров в криолитозоне". Целью исследований являлся выбор эффективных методов и средств создания в криолитозоне подземных резервуаров неглубокого заложения и установление особенностей и закономерностей взаимодействия этих сооружений с мерзлыми грунтами для обеспечения их устойчивости в процессе длительной эксплуатации. В диссертации сформулирован и обоснован общий принцип учета геокриологических и горно-технических условий при строительстве подземных резервуаров методом гидроразмыва, обеспечивающий выбор рациональной технологии, выявлены закономерности и получены расчетные зависимости теплового взаимодействия воды с мерзлыми грунтами в процессе заполнения подземных резервуаров и длительного ее хранения, разработан эффективный способ аккумулирования естественного холода, заключающийся в замораживании воды в подземных резервуарах с помощью устройств с естественной циркуляцией холодного воздуха.

Диссертация рассматривалась тремя ведущими горными институтами: один оппонент был из Санкт-Петербургского горного института, второй -- из Московского, а ведущей организацией -- Институт горного дела СО РАН. По материалам диссертации разработан ряд рекомендаций по устройству и применению подземных резервуаров для различных целей, в т.ч. и для хранения сельскохозяйственной продукции.

Целью диссертационной работы ведущего научного сотрудника кандидата технических наук Р.Гаврильева по теме "Теплофизические свойства горных пород и напочвенных покровов в криолитозоне" являлась разработка методов и установок для измерений теплофизических свойств пород, экспериментальное изучение и теоретическое обоснование расчетов теплофизических свойств напочвенных покровов, основных разновидностей талых и мерзлых пород криолитозоны территории Северо-Востока России. Автором разработан комплекс экспериментальных методов и установок для измерения теплофизических свойств горных пород в лаборатории на образцах из скважинных кернов и в природных условиях в их естественном залегании, впервые создана теоретическая модель оценки коэффициента теплопроводности грунтов, осадочных горных пород и снежного покрова, учитывающая генезис отложений и метаморфические изменения структуры при диагенетических и постдиагенетических преобразованиях пород и снега. Получены систематизированные данные о теплофизических свойствах характерных разновидностей пород в криолитозоне по всему ее вертикальному разрезу: напочвенных покровов (мха, торфа и снега), грунтов сезоннопротаивающего слоя (мелкодисперсных и грубообломочных), субаквальных отложений и подстилающих многолетнемерзлых толщ. Выявлены зональные особенности теплофизических свойств и физических параметров (влажности и плотности) горных пород в платформенных и горно-складчатых областях Северо-Востока России. Впервые разработана методика картографирования теплофизических параметров осадочного чехла земной коры. Результаты исследований внедрялись при инженерно-геологических изысканиях таких крупных объектов, как БАМ, Вилюй, ГЭС-III, Тельмамский гидроузел, водохранилище на р. Вача и другие. Разработки автора вошли в учебные, методические и справочные пособия.

Выступившие на заседании диссертационного совета официальные оппоненты профессора С.Батугин, Ю.Шувалов, С.Гончаров, Э.Бондарев, Е.Петров, А.Дучков и члены диссертационного совета отметили высокий научный уровень диссертаций, их практическую ценность.

В результате длительного обсуждения работ члены диссертационного совета единогласно проголосовали за ходатайство перед ВАКом РФ о присуждении ученой степени докторов технических наук Г.Кузьмину и Р.Гаврильеву.

С не меньшим успехом прошла защита кандидатских диссертаций трех молодых сотрудников института. Было много вопросов, интересных дискуссионных выступлений членов Совета и приглашенных. Голосовали единогласно.

В портфеле диссертационного Совета на октябрь 2000 г. уже лежит 4 диссертации и ожидаются еще две. Это вызывает оптимизм, в отношении подготовки высококвалифицированных научных кадров - мерзлотоведов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+87+1