Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

ВИВАТ, ЮБИЛЯР!

Г.Горчаков.

Академгородок чествовал своего основателя

Владимир Евсеевич Зуев -- личность незаурядная и даже легендарная. Основатель Томского научного центра, ученый с мировым именем, Герой Соцтруда, тридцать первого января отпраздновал свой юбилей. Поздравить знаменитого земляка собрался весь научный мир Томска, а также представители власти нашего города, для чего всем, включая самых именитых гостей, пришлось отстоять внушительную очередь в гардероб. Журналисты стояли за Хандориным, а тот, в свой черед, за мэром Томска Макаровым. Внушительным оказался и список желающих выступить с поздравительной речью, правда, в этом случае очередность продумали заранее. Пожелания и благодарственные речи сменяли правительственные телеграммы и адреса. Бесчисленные букеты и подарки заполнили зал. Перечень заслуг юбиляра был так обширен, что поздравления, растянувшиеся на добрых полтора часа, практически не повторялись.

Десятилетия труда Владимира Евсеевича стали вехой в истории не только науки, но и промышленности Томска. Институты Академгородка, такие как Институт оптики атмосферы, НИИ химии нефти и другие, всегда работали в тесной связи с производством, и во многом благодаря их изысканиям томские предприятия и сегодня выпускают уникальную продукцию, приносящую славу и доход нашему городу.

Многие благодарные поклонники академика на церемонии не присутствовали. Речь идет о жителях Академгородка, искренне считающих, что их микрорайон лучший в городе. Больше четверти века назад посреди лесов и болот возвели два первых дома. Сегодня Академгородок - это благоустроенные улицы и детские площадки, школы, детсады, поликлиника с новейшим оборудованием, гостиница "Рубин". А также знаменитые лыжные трассы и спортивный комплекс, где проводятся соревнования общероссийского масштаба. Все это создавалось по инициативе Владимира Евсеевича, решавшего все финансовые и проектные проблемы своего детища.

Именно благодаря организаторскому гению юбиляра научный комплекс получил достаточный запас прочности, чтобы пережить все злоключения переходного периода. На сегодня все многочисленные ученики академика Зуева востребованы, что прибавляло тепла и оптимизма их поздравлениям.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+87+1