Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

БЦБК: КОНЦЕПЦИЯ УЧЕНЫХ ОДОБРЕНА

Галина Киселева.

На недавнем заседании административного комитета Иркутской области обсуждена и одобрена концепция социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, разработанная творческой группой под руководством заведующей отделом региональной экономики ИрНЦ СО РАН доктором экономических наук Ириной Думовой.

Впервые, пожалуй, в многострадальной истории БЦБК новая концепция ученых не встретила (как в былые годы ) яростного противодействия со стороны многочисленных "радетелей" за Байкал. То ли подустали, то ли поняли, что сегодня на этой проблеме весомых политических дивидендов не заработаешь. Хотя на общественных слушаниях концепции, проходивших в декабре в Байкальске и Иркутске, все же были сделаны попытки утопить здравое решение в разноречивости мнений.

Как пояснили сами разработчики, концепция -- это не технологический проект перепрофилирования БЦБК и не комплексная программа развития Байкальска. Это научно обоснованная система взглядов, которая позволит выбрать правильный путь в решении очень сложной и запутанной проблемы и, по выражению губернатора области Бориса Говорина, "найти общее четкое и ясное понимание -- что же нужно делать с БЦБК". В дальнейшем на основе концепции предстоит разработать программу социально-экономического развития Байкальска и перепрофилирования БЦБК, которая будет проходить более серьезную проверку на прочность в государственных комиссиях и экспертизах. Заказчиком вновь выступила администрация области.

Фото Р.Ахмерова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+87+1