Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2243) 18 февраля 2000 г.

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ВОСТОК-ЗАПАД"

ЦЕЛИ

Научный центр "Восток-Запад" создан в Кассельском университете в 1992 г. Вместе с сектором повышения квалификации и консультационным пунктом по технологии и инновациям он относится к университетскому подразделению "Трансфер науки". Его работу координирует научный совет, состоящий из представителей гуманитарных, инженерно-технических и сельскохозяйственных наук.

После крушения коммунистической системы страны бывшего Восточного блока ищут новые общественные ориентиры. Перед Западом встает задача интенсификации диалога и содействия дееспособности демократически настроенных общественных деятелей и институтов в Восточной Европе. В равной мере это относится и к обмену в области науки. Поскольку научно разрабатываемые общественные проблемы принимают сегодня глобальные масштабы, государственные границы в науке все больше теряют свое значение и кооперация приобретает всеобщий интерес. К тому же во многих отраслях науки -- в фундаментальных исследованиях в технических и естественных науках -- нет перепада между Западом и Востоком в смысле явного приоритета Запада, следовательно, обмен специальными знаниями выгоден обеим сторонам.

Задача кассельского научного центра "Восток-Запад" состоит в содействии обмену учеными и работниками искусства со странами Восточной Европы и распространению систематизированной по отраслям знаний информации о соответствующих восточно-европейских странах.

Центр служит форумом для публичных дискуссий ученых Востока и Запада, содействует трансферу новых социально и экологически приемлемых технологий, усиливает диалог между наукой и общественной практикой с ориентацией на потребности стран Восточной Европы и предлагает консультации и информацию. И не в последнюю очередь благодаря научному центру "Восток-Запад" в Касселе, городе, в котором проводится всемирная выставка documenta, осуществляется интенсивный культурный обмен в области искусства.

Последовательные предложения и программы распространяются на такие страны как Польша, Россия, Чешская и Словацкая Республики и Венгрия.

МЕРОПРИЯТИЯ

-- Инициирование проектов по сотрудничеству в научно-исследовательской и учебной работе.

-- Организация научных конференций и семинаров по темам, релевантным для Востока и Запада.

-- Разработка программ для курсов повышения квалификации с ориентацией на страны Восточной Европы.

-- Публикации. (С 1994 г. под редакцией Научного центра издается серия Ost-West-Dialog.)

Услуги: информация и обеспечение литературой по странам, регионам и специальностям; научный поиск; консультирование с учетом специфики проектов; курсы повышения квалификации: интеркультурный аспект менеджмента проектов; фоновый анализ для принятия решений об инвестициях; вступление Восточной Европы в рынок; семинары по научному усовершенствованию; информирование и консультирование по вопросам финансирования исследований и проектов; посредничество в поиске партнеров по научному сотрудничеству; менеджмент проектов; переводческие услуги.

Адрес:

Ost-West-Wissenschaftszentrum
Universitat Gesamthochschule Kassel
Hollandische StraBe 36-38
D-34109 Kassel

Тел.: +49-561-804-3609/-3760
Факс: +49-561-804-3792/-3793

E-mail:
gorzka@hrz.uni-kassel.de;
owwz1@hrz.uni-kassel.de;
owwz@hrz.uni-kassel.de

Руководство: д-р Габриэла Горцка
Тел: +49-561-804-3567

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+88+1