Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2243) 18 февраля 2000 г.

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

М.Аствацатурян,
радио "Эхо Москвы".
Радио Liberty.

В России успешно завершено испытание первого в мире разгонного блока многоразового использования "Фрегат", предназначенного для космических ракетносителей. Он был разработан научно-производственным объединением имени Лавочкина совместно с немецкой корпорацией Daimler-Chrysler Aerospace и Европейским Космическим Агентством. "Фрегат" был запущен ракетой "Союз-У" с космодрома Байконур и после ряда траекторных маневров совершил мягкую посадку в заданном районе. Эта система может выводить грузы весом 4200 килограммов на высоту порядка 1400 километров. "Фрегат" оснащен надувным защитным экраном, предохраняющим его от сгорания в плотных слоях атмосферы при возвращении с орбиты.

* * *

Значительные физические нагрузки препятствуют возникновению возрастной невосприимчивости к инсулину и поэтому уменьшают вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа. Так считает профессор эндокринологии Йельского университета Роберт Шервин, недавно избранный президентом Американской ассоциации по борьбе с диабетом. Для эффективной профилактики диабета Шервин рекомендует бег, аэробику, занятия на велотренажере и прочие упражнения, требующие больших затрат энергии.

* * *

Немецкие зоологи обнаружили в пустыне Сахара колонию нильских крокодилов. Вольфганг Бёме и его коллеги из Зоологического института в Бонне организовали экспедицию для изучения видового состава рептилий, населяющих эту африканскую пустыню. Среди населения Южной Мавритании издавна бытовали легенды о пещерах, населенных крокодилами. Руководствуясь этими слухами, ученые отправились в маршрут на одно из горных плато, поверхность которого была сложена из известняка, пронизанного расщелинами и кавернами. В глубине таких каверн скапливается влага, образуя лужи и подземные озерца. В те времена, когда цветущая Сахара начала превращаться в безводную пустыню, именно эти водоемы стали убежищем для крокодилов. Биологи полагают, что изучение морфологических, физиологических и поведенческих изменений, скопившихся в этой популяции за тысячелетия изолированного существования, позволит получить уникальную информацию о процессе возникновения новых видов животных.

* * *

Немецкая фирма "Сименс" разработала электронный ключ, который значительно снижает вероятность угона автомобиля. Внешне он не отличается от обычной кредитной или банковской карточки, и поэтому его удобно хранить в кошельке или бумажнике. Стоит водителю прикоснуться к передней дверце машины, как бортовой компьютер дистанционно считывает и проверяет записанный на карточке код допуска и только после этого открывает замок. Компьютер еще раз обращается к карточке за подтверждением личности пользователя, когда тот нажимает кнопку зажигания.

* * *

Бодрость и жизнерадостностное восприятие мира продлевают жизнь, в то время как хандра и неверие в свои силы ее сокращают. Американские врачи из клиники Мэйо подтвердили эту старую истину, воспользовавшись точными методами современной медицинской статистики. 30-летнее наблюдение за физическим и психологическим здоровьем большой группы жителей штата Миннесота позволило установить, что оптимисты живут почти на 20 процентов дольше, нежели пессимисты.

* * *

Сотрудники Орегонского центра по борьбе с инсультами обнародовали первые итоги экспериментального лечения тромбоза кровеносных сосудов с помощью лазерного излучения. В клинических испытаниях участвовали пять больных с закупоренными сонными артериями. Доктор Уэйн Кларк и его ассистенты подводили лазер непосредственно к тромбу при помощи гибкого зонда, движение которого контролировалось посредством рентгеновской ангиографии. Световой луч разрушал только кровяной сгусток, не повреждая стенок сосудов. Хотя врачам и не удалось полностью восстановить проходимость артерий у всех пациентов, они считают, что достигнутые результаты продемонстрировали перспективность и безопасность нового метода борьбы с инсультами. 10 февраля медики из Портленда рассказали о своей работе на международной конференции в Новом Орлеане.

* * *

В ближайшие три-четыре года корпорация IBM начнет массовое производство микропроцессоров, работающих на тактовых частотах от 3300 мегагерц до 4500 мегагерц. Согласно заявлению руководства фирмы, новые сверхскоростные процессоры будут вдвое экономичнее ныне существующих моделей.

* * *

Астрономы обнаружили кристаллы силикатов в окрестностях старых звезд и в составе газо-пылевых дисков, из которых образуются планеты. Этот вывод сделан на основе обработки спектрографических данных, полученных с борта европейской орбитальной обсерватории ISO, которая функционировала с ноября 95-го года по май 98-го. До сих пор считалось, что силикаты присутствуют в межзвездной пыли исключительно в аморфном, но не в кристаллическом состоянии. Глава исследовательской группы голландский астроном Ренс Вотерс отметил, что открытие космических кристаллов знаменует рождение новой науки -- астроминералогии

* * *

Условия возникновения вселенной около 15 миллиардов лет назад воспроизведены учеными Европейского Центра Ядерных исследований под Женевой

Физики из 20 стран в серии из 7 экспериментов воссоздали первичную форму материи, которая, вероятно, существовала в то время, когда вселенной было от роду 10 микросекунд -- 10 тысячных долей секунды. Новая (прежде невиданная человечеством) форма материи представляет собой сжатый газ, состоящий из частиц, называемых кварками и глюонами. Как говорят эксперты агентства Рейтер, получена так называемая "кварк-глюонная плазма". А кварки и глюоны, в свою очередь, составляющие атомных частиц -- протонов и нейтронов современной вселенной. Для получения кварк-глюонной плазмы работающие в Женеве на Суперпротонном Синхротроне ученые нагрели протоны и нейтроны ядер свинца до такой степени, что они расплавились и распались на кварки и глюоны. Произошло это при температуре в 100 тысяч раз превышающей температуру в центре Солнца, энергия ускорения ядер составляла при этом 33 триллиона электрон-вольт. Ядра свинца оказались сжатыми до плотности, превышающей обычную плотность ядерного вещества в 10 раз -- это по данным Нью-Йорк Таймс, агентство Рейтер сообщает о 20-кратном уплотнении новой формы материи по сравнению с известным ядерным состоянием.

Как говорят журналистам официальные представители Европейского Центра Ядерных Исследований (ЦЕРНа), полученное состояние материи могло быть присуще очень молодой вселенной -- практически сразу после породившего материальный мир и уже бесспорно предполагаемого космологами всего мира Большого Взрыва, или Big Banga, идею которого первым высказал наш соотечественник Георгий Гамов. Смоделированная на установке в ЦЕРНе ситуация получила название Маленького Взрыва, а порожденная им кварк-глюонная плазма -- подарок теоретическим физикам, которые предсказывали это состояние, приписывая ему свойства первичного бульона, по мере остывания которого кварки и глюоны группируются с образованием более крупных атомных частиц -- протонов и нейтронов. Хотя кварк-глюонные состояния чрезвычайно редки, физики не исключают, что малые количества такой материи могут возникать в те моменты, когда энергетические частицы, называемые космическими лучами, ударяются о планетные тела типа Земли.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+88+1