Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2243) 18 февраля 2000 г.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

О.Шелегина, ученый секретарь
Научного совета,
кандидат исторических наук.

Под председательством директора Института истории доктора исторических наук В.Ламина состоялось заседание Научного совета СО РАН по музеям, на котором были подведены итоги работы за прошлый год и определены текущие и перспективные планы работы академических музеев Сибири и музейного совета.

К числу важных результатов, достигнутых благодаря финансовой поддержке музеев Президиумом СО РАН, можно отнести: выставку к 275-летию Российской академии наук в Музее СО РАН; завершение оформления музейной экспозиции по археологии и этнографии Сибири в трех залах Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока; формирование коллекций минералов пород и руд некоторых месторождений радиоактивных элементов юга Западной Сибири, пополнение экспозиции пород и руд полиметаллических месторождений, подготовку к демонстрации коллекции по типовому свинцово-цинковому месторождению (Горевка) в Центральном Сибирском геологическом музее; работу по созданию музея Института горного дела, дополнение шестнадцатью витринами экспозиции Сибирского зоологического музея, отражающими своеобразие животного мира Сибири; создание виртуальной экспозиции в Интернет Музея науки и техники Института истории СО РАН; обновление мемориальной комнаты Г.К.Борескова и начало формирования комплекса по истории Института катализа.

Президиумом СО РАН были выделены средства на развитие и поддержку музеев и музейных объектов в научных центрах Отделения: Бурятском (Музей Бурятского научного центра, экспозиция Байкальского института природопользования), Иркутском (Байкальский музей), Кемеровском (Музей угля), Красноярском (Музей Института леса им. В.Н.Сукачева), Томском (Музей нефти), Якутском (Музей Института геологических наук), а также в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов.

Среди проблем, которые поднимались участниками заседания, следует отметить необходимость более равномерного в течение года выделения средств для развития музеев, специального финансирования историко-архитектурного комплекса Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, вопросам организации экскурсионного обслуживания в академических музея совместно с туристическими фирмами.

В 2000 году предстоит отметить 100-летие со дня рождения основателя и первого председателя Сибирского отделения академика М.А.Лаврентьева.

Этому событию Научный совет по музея посвящает научно-практическую конференцию "Отражение жизни и деятельности выдающихся сибирских ученых в экспозициях музеев", издает юбилейный сборник. Будет обновлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности академика М.А.Лаврентьева, проведена серия выставок "Треугольник Лаврентьева" в Музее СО РАН, представлена фотовыставка о юбиляре на "Сибирской ярмарке".

Планируется также проведение выездных заседаний Научного совета в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН и в Сибирском зоологическом музее по случаю его 40-летия.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+88+1