Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

УСПЕХИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
ВОЗМОЖНЫ НЕ ТОЛЬКО В АМЕРИКЕ

Ирина Самахова.

В лаборатории генной инженерии НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН с утра не смолкает телефон: после сообщения по новосибирскому радио об испытаниях нового лекарственного препарата "Ангиосиб" непрерывно звонят больные, желающие поучаствовать в эксперименте. Этих людей жестоко мучают незаживающие язвы и раны. Причины их возникновения могут быть разными -- ожоги, пролежни, диабет или ишемическое поражение сосудов, но в любом случае "Ангиосиб" действует сходным образом: стимулирует развитие новых кровеносных сосудов в месте повреждения, от чего дефект успешно зарастает, причем без образования рубцов.

-- Представьте себе, что такой же "реставрационный" процесс можно инициировать в мышце сердца, пораженной обширным инфарктом, -- говорит один из разработчиков препарата, академик РАЕН Николай Павлович МЕРТВЕЦОВ. -- Еще более интересна обратная задача -- замедлить или прекратить рост кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль, и таким образом уничтожить ее. Думаю, все это станет возможным при дальнейшем развитии наших исследований.

-- Вполне понятен научный интерес к проблеме управляемого ангиогенеза (процесса формирования кровеносных сосудов). Над расшифровкой определяющих его факторов бьются лучшие лаборатории всего мира. Непонятно другое: каким образом задавленные нуждой российские ученые могут конкурировать с западными исследовательскими центрами, да еще обгонять их при создании новейших продуктов генной инженерии, коим и является "Ангиосиб"?

-- В принципе, это очень затратные исследования, -- подтвердил профессор Мертвецов. -- Скажем, американская фирма "Мансанта" выделяла на работу, аналогичную нашей, по 14 миллионов долларов в год. Но на Западе затраты с лихвой окупаются практическим результатом -- созданием новых эффективных лекарств, ведь массовое биотехнологическое производство медицинских препаратов чрезвычайно прибыльно. Только в России ценный научный результат может запросто остаться невостребованным...

Советская молекулярная биология в свое время неплохо финансировалась и по многим направлениям работала действительно на мировом уровне. В 1985 году американский исследователь Берт Валле с соавторами открыл один из основных факторов ангиогенеза -- белок ангиогенин, а уже в 1987 году в новосибирском Институте биоорганической химии СО РАН под руководством вашего покорного слуги был синтезирован ген ангиогенина человека. Его удалось встроить в генетический аппарат определенного вида бактерий, которые получили способность продуцировать человеческий ангиогенин. С данного момента кончается собственно наука и должна бы начаться технология. Этот переход в нашей стране всегда был весьма затруднен, а уж во время реформ и подавно.

После распада СССР мы потеряли связи с Литвой, где уже было налажено опытное производство ангиогенина. Пришлось начинать все сначала в самых неблагоприятных условиях. Хорошо хоть интерес к теме подогревается мировой научной модой на изучение аспектов ангиогенеза. Удалось выиграть несколько грантов, последний из которых интересен тем, что был предоставлен отечественной структурой -- Российским некоммерческим партнерством "АСГЛ -- исследовательские лаборатории". Мы взяли на себя обязательство довести разработку до лекарственной формы, и сделали это.

К сожалению, этот успех единичен. Полномасштабной генной инженерией в сочетании с биотехнологией сейчас почти никто в стране не занимается. В последние годы были свернуты практически все программы Межотраслевого научно-технического комплекса "Биоген" по созданию генноинженерных препаратов для медицины и сельского хозяйства. В результате государство втридорога закупает за рубежом человеческий инсулин и другие жизненно необходимые препараты, вместо того, чтобы наладить их производство в России.

-- Говорят, что российские биотехнологические предприятия не соответствуют международному стандарту GLP, и поэтому на них невозможно организовать современное производство...

-- Именно поэтому нам пришлось пока остановиться на мазевой форме "Ангиосиба" -- инъекционную в существующих условиях не удастся узаконить. Но при этом нельзя говорить, что мы так уж безнадежно отстали в технологическом плане. В частности, в нашей лаборатории наработку ангиогенина обеспечивают высокоэффективные вихревые биореакторы нового поколения, которых нет пока нигде в мире. Поэтому, собственно, и стал возможен конкурентоспособный результат, который вас так удивляет.

-- Новый биореактор "БИОК" по принципу действия представляет из себя заключенный в стеклянную колбу вихрь-торнадо. Идея использовать закрученную воздушную струю для эффективного перемешивания питательного субстрата пришла в голову доктору технических наук Василию Ивановичу Кислых.

-- Раньше в биотехнологических процессах применялось только механическое перемешивание, которое зачастую травмирует особо чувствительные культуры, -- рассказывает изобретатель. -- Теперь, в максимально комфортных условиях, бактерии размножаются гораздо активнее, заметно увеличивается выход высококачественного продукта. Возможно также, что на рост биомассы каким-то образом влияют переменные поля массовой силы, создаваемые вихревым потоком. Наш биореактор не требует сложной системы управления, поэтому он гораздо компактнее традиционного, а энергопотребление уменьшилось на порядок. Мне кажется, что такой аппарат по своим характеристикам пригоден даже для работы в космосе. А уж на земле он точно способен революционизировать биотехнологическое производство.

-- Ангиогенин чрезвычайно активен, поэтому для производства лекарства нужны буквально микрограммы действующего вещества. Фактически, лаборатория Н.Мертвецова, оснащенная биореакторами "БИОК", может обеспечить препаратом чуть ли не всю Россию. Что же дальше?

-- Путь на запад заказан, потому что на тамошнем рынке биопрепаратов нас совершенно не ждут, -- считает профессор Мертвецов. -- Другое дело -- Индия, Китай, страны Тихоокеанского региона. Там возможна организация совместных предприятий. Впрочем, вопросы производства и коммерции -- не моего ума дело. Я вообще считаю, что наживаться на нездоровье сограждан грешно и предпочел бы, чтобы медицина была бесплатной, а наши исследования финансировались исключительно государством. Что касается ангиогенина, то все самое интересное еще впереди. Есть данные, что можно вводить в организм человека не белок, а сам ген, отвечающий за его производство. Ангиогенин, который начнет вырабатываться таким способом, уже не будет чужеродным для конкретного организма и, возможно, окажется гораздо более эффективным. Перспективу подобного лечения тяжелых инфарктов я обсудил в столице с директором Института молекулярной генетики РАН академиком Евгением Давидовичем Свердловым и вице-президентом РАМН Николаем Павловичем Бочковым. Мы наметили программу совместных исследований, которую, возможно, поддержит правительство Москвы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+89+1