Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТА

Ю.Александрова.

Редакционно-издательский отдел (РИЗО ИАЭт СО РАН) был создан в Институте археологии и этнографии Сибирского Отделения почти шесть лет назад, в апреле 1994 года. Но только в конце прошлого года в связи с закупкой типографского оборудования, данный отдел преобразовали в издательско-полиграфический центр (ИПЦ), основная цель которого в настоящее время -- удовлетворение потребностей института в качественной подготовке и издании научных трудов сотрудников.

В структуру ИПЦ, помимо редакционно-издательского отдела, входят полиграфический участок, производственной основой которого служит немецкая печатная машина, позволяющая производить скоростную высококачественную печать, и лаборатория фотовидеофиксации, техническое перевооружение которой намечено на ближайшее время.

С момента создания РИЗО возглавляет кандидат исторических наук Д.Коровушкин. На сегодняшний день численность сотрудников -- 20 человек. Все они -- универсалы в своих областях, обеспечивают необходимое качество редакционной подготовки и создания оригинал-макетов изданий. Около половины специалистов получили подготовку на базе издательско-полиграфического центра, который, кстати, сотрудничает с Новосибирским полиграфическим училищем и Новосибирским государственным техническим университетом в плане подготовки кадров и предоставляет свои мощности для стажировки выпускников.

Центр каждый год обновляет оборудование, приобретает новую технику и программное обеспечение для настольно-издательских систем, основы редакционной подготовки и издания монографий, сборников научных трудов по археологии, этнографии и антропологии, а также по результатам мультидисциплинарных исследований. В этих изданиях обычно присутствует большое количество иллюстративного материала -- черно-белых и цветных фотографий, таблиц, диаграмм, воспроизведение которых требует высокого качества.

Именно благодаря приобретению (при содействии Президиума СО РАН) в 1999 году новейшего допечатного и полиграфического оборудования стало возможным создание в рамках ИПЦ законченного производственного цикла. Собственная печатная и переплетная техника позволяет свести до минимума расходы и обойтись без посторонних услуг. Все это дало институту возможность начать выпуск международного научного журнала "Археология, этнография и антропология Евразии", который отвечает мировым требованиям, предъявляемым к подобным изданиям.

За годы существования издательско-полиграфического центра, под маркой "Издательство Института археологии и этнографии СО РАН" выпущено в свет более 1300 авторских листов монографий и сборников научных трудов общим тиражом более 50000 экземпляров. По результатам работы Центра Российский гуманитарный научный фонд присвоил ему статус базового издательства. Единственного за Уралом!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+89+1