Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

Д.Дарижапов,
зам.заведующего Отделом
физических проблем БНЦ СО РАН,
заведующий лабораторией
радиокосмофизики, к.ф.-м.н.

УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР, УЧИТЕЛЬ

Вот уже восьмой год Намжила Бодиевича Чимитдоржиева нет рядом с нами... Он был еще так молод -- 23 февраля ему исполнилось бы только шестьдесят. Для ученого это далеко не старость. Это возраст зрелости, возраст осмысления сделанного, возраст, когда появляются новые интересные идеи, возраст свершений. Но судьба порой, увы, безжалостна.

Восемь детей вырастили простые кижингинские крестьяне -- скотоводы Чимитдоржи Бодиевич и Цыренжап Цыреновна. И всем им сумели дать высшее образование. Трое защитили кандидатские и докторские диссертации. Таких семей в Бурятии, без преувеличения, немного.

Представитель этой славной бурятской семьи -- Намжил Бодиевич Чимитдоржиев -- видный российский ученый-радиофизик, заместитель председателя Бурятского научного центра, заведующий лабораторией радиофизики, заслуженный деятель науки России и Бурятии, доктор физико-математических наук.

Закончив в 1963 году физический факультет Иркутского государственного университета, Намжил Бодиевич без малого три десятка лет, всю сознательную жизнь посвятил развитию физической науки в Бурятии. Примечательно, что всего через несколько месяцев после окончания университета Н.Чимитдоржиеву доверили руководство разделом научно-исследовательской работы, которая выполнялась по заказу Министерства Связи СССР. Вдумчивое, творческое отношение к делу открыло ему дорогу в аспирантуру.

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 году молодой ученый организует самостоятельную тематическую группу по изучению дифракторных радиосистем. А новым этапом большой работы Чимитдоржиева стало создание в Бурятском научном центре самостоятельной лаборатории волновых процессов и избрание его заведующим. Здесь были поставлены широкомасштабные эксперименты, углублены аспекты по приклад-ным исследованиям ранее выполненных изысканий.

В частности, совместно с Институтом радио Министерства Связи СССР проведено важное исследование по поиску возможностей повышения надежности работы радиорелейных линий с пассивной ретрансляцией типа "дифракционный экран". В процессе его выполнения поставлены уникальные эксперименты в натуре на пролетах магистральной радиорелейной линии союзного значения в Читинской области. Воздвигнута и детально обследована грандиозная экранная система длиной более 100 метров и высотой до 25 метров. Система эта была внедрена на уровне союзного министерства и подтвердила высокий уровень исследовательской работы коллектива ученых лаборатории, руководимого Намжилом Бодиевичем. Результаты многих прикладных работ лаборатории внедрены в практику. Они используются при совершенствовании радиотехнических систем, действующих в неблагоприятных условиях горной и лесистой местности. Часть полученных данных находит применение при решении задач электромагнитной совместимости в обстановке перегруженности эфира.

Много раз Намжил Бодиевич Чимитдоржиев представлял радиофизическую науку страны на международных симпозиумах и конференциях. Он автор более ста научных работ, многие из которых опубликованы в зарубежных изданиях. Рассказ о Намжиле Бодиевиче был бы, наверно, неполным и даже односторонним, если не сказать о нем как об организаторе. Он умело подбирал единомышленников, увлеченных своим делом. Чимитдоржиев смело делал ставку на молодежь, вчерашних выпускников вузов.

В коллективе, которым он руководил, всегда царил дух творчества и демократизма. Но демократизм его не имел ничего общего с либерализмом и всепрощенчеством. Как руководитель Намжил Бодиевич, по отзывам всех, кому посчастливилось с ним работать, был строг, но справедлив.

Важно, думается, подчеркнуть, что небольшая тематическая группа, основанная Чимитдоржиевым, превратилась в крупную лабораторию без какой бы то ни было внешней финансовой и кадровой "инъекции". Все заработано силами коллектива, интеллектом ученых, их трудовыми руками.

Всегда подтянутый, целеустремленный, инициативный, Намжил Бодиевич шаг за шагом завоевывал авторитет в своем коллективе, в научном центре, в академических центрах Сибири и страны. Нельзя не упомянуть и о том, что, будучи одним из руководителей научно-образовательного комплекса Республики Бурятия, Н.Чимитдоржиев внес свой вклад и в организацию Бурятского государственного университета.

Трудно перечислить все, как в свое время говорилось, общественные нагрузки Намжила Бодиевича. Он был членом Научного Совета Академии наук СССР по проблеме распространения радиоволн, членом научно-координационного совета Министерства радиопромышленности СССР, членом объединенного Ученого Совета Сибирского отделения по физико-техническим наукам, членом редакционного совета издательства "Радио и Связь", членом специализированного совета Иркутского государственного университета по защитам докторских диссертаций по специальности "Радиофизика, включая квантовую радиофизику", членом редколлегии журнала "Автометрия", заместителем председателя научно-методического совета Бурятской республиканской организации общества "Знание".

Большой ученый -- это всегда большой учитель. А учителя трудно представить без учеников. Под научным руководством Намжила Бодиевича подготовлено и защищено восемь кандидатских диссертаций. Среди его воспитанников такие интересные и самобытные ученые, как Юрий Ломухин, Павел Дагуров, Александр Цыбиков.

Когда Намжил Бодиевич Чимитдоржиев скончался, в печати появился некролог, подписанный руководителями республики и его коллегами-учеными. Он начинался такими словами: "Год 1992-й закончился тяжелейшей утратой для научной общественности республики". Прошло время, и сегодня еще острее, чем в те скорбные дни, воспринимаешь правдивость, пронзительность и остроту этих строк. Да, действительно "большое видится на расстоянии".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+89+1