Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

День науки -- праздник особый

Г.Горчаков.

Именно так сказал заместитель губернатора В.Пономаренко на собрании научной общественности, которое состоялось в малом зале Томской областной администрации.

Прошедший 1999 год стал значимым и даже переломным для научно-образовательного комплекса области. После нескольких лет подготовительной работы было принято решение правительства РФ, согласно которому Томская область названа "полем федерального эксперимента по развитию науки и образования". В результате, по свидетельству В.Пономаренко, только доля бюджетного финансирования томской науки за год возросла с 19 млн до 38 млн рублей. Дополнительные средства для финансирования фундаментальных научных исследований удалось получить, активно участвуя и выигрывая конкурсы различных фондов, например Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда Дж. Сороса.

Томск продолжает крепить заслуженную славу кузницы научных кадров для всего западносибирского региона. На сегодня больше половины сибиряков -- докторов наук работают именно в нашем городе. На более высокий уровень поднялись и научные исследования прикладного характера. В три раза возросло количество заключаемых хоздоговоров, позволяющих внедрять разработки томских ученых в производство, в частности в газовую и неф тедобывающую промышленность. Особые надежды в развитии этого направления возлагаются на принятие областного закона "Об инновационной деятельности".

Мэр Томска А.Макаров в своем выступлении сказал о том, что муниципалитет намерен уделять больше внимания контактам с научными и вузовскими коллективами. Создан научно-технический совет при мэре, заключен договор с Академгородком, готовится соглашение с ТГУ, отрабатываются возможные формы взаимовыгодного сотрудничества. А.Макаров вручил двадцати пяти руководителям вузов и научных коллективов памятные дипломы, денежные премии и ценные подарки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+89+1