Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2338) 18 января 2002 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

По страницам научной периодики и материалам Радио "Liberty"

Правительство Ирландии одобрило проект строительства самой большой в мире ветроэлектрической станции, способной обеспечить десятую часть потребностей страны в электроэнергии. Уникальный инженерный комплекс будет возведен в Ирландском море на песчаной банке в нескольких километрах от берега южнее Дублина. Он будет состоять из двухсот ветровых турбогенераторов, установленных на башнях высотой в 80 метров. Расчетная мощность комплекса составляет 520 тысяч киловатт, что в три раза превышает суммарную мощность всех современных прибрежных электростанций, работающих от энергии ветра. На возведение новой электростанции будет затрачено 700 миллионов евро. Первая очередь энергетического комплекса мощностью в 60 тысяч киловатт войдет в строй к концу нынешнего года.

* * *

Раскопки в пещере Бломбос, расположенной к востоку от Кейптауна, позволили палеонтологам найти два куска охры со сложным геометрическим орнаментом, процарапанным далекими предками современного человека. Возраст этих изображений составляет не менее семидесяти тысяч лет. Руководитель экспедиции профессор Хиншелвуд допускает, что найденные узоры могут свидетельствовать о способности людей того времени к зачаткам абстрактного мышления. Возраст самых ранних наскальных рисунков абстрактного характера, которые до сих пор были известны науке, не превышает тридцати пяти тысяч лет. Сообщение об этом открытии появилось в журнале Science.

* * *

Итальянские урологи указывают на необходимость радикально пересмотреть диетологические рекомендации, направленные на предотвращение образования почечных камней. Терапевты издавна советовали пациентам со склонностью к этой патологии втрое против нормы снизить потребление кальция, доведя его суточную дозу всего лишь до четырехсот миллиграммов. В последние годы, однако, выяснилось, что дефицит этого минерала практически не уменьшает вероятности формирования почечных конкрементов, но зато сильно способствует возникновению остеопороза. Врачи из Пармского университета утверждают, что для профилактики почечнокаменной болезни вместо ограничения кальция следует уменьшить потребление поваренной соли и животных жиров. Работу итальянских медиков опубликовал New England Journal of Medicine.

* * *

Канадские исследователи идентифицировали белок, который играет ключевую роль в передаче сильных болевых сигналов. Он подавляет секрецию динорфина, биологически активного вещества, обладающего болеутоляющим действием. Мыши, у которых был отключен ген, кодирующий синтез этого белка, гораздо слабее реагировали на болевые раздражители, чем их нормальные сородичи. Открытие ученых из университета Торонто может привести к созданию мощных анальгетиков, не вызывающих наркотической зависимости. Доктор Пеннинджер и его коллеги представили свои результаты в журнале Cell.

* * *

Австралийская корпорация EnviroMission собирается построить солнечную электростанцию мощностью 200 тысяч киловатт, основным элементом которой станет полая башня высотой в километр. Внутри будут установлены тридцать две турбины, приводимые в движение восходящими потоками воздуха, нагретого за счет солнечной энергии. Фирма предполагает завершить возведение уникальной электростанции к 2005 году.

* * *

Неизбежный в далеком будущем взрыв нашего светила вовсе не обязательно приведет к исчезновению планеты Земля. Примерно через семь с половиной миллиардов лет Солнце исчерпает все запасы водородного термоядерного топлива и превратится в красный гигант — более холодную звезду исполинских размеров. Согласно общепринятому сценарию этого процесса, расширяющееся светило неизбежно поглотит три ближайшие планеты — Меркурий, Венеру и Землю. Однако новые вычисления английских астрономов показывают, что орбита Земли все же останется за пределами солнечной атмосферы. Но даже в этом случае наша планета превратится в раскаленный каменный шар без малейших следов атмосферы и воды.

* * *

По сообщению журнала Nature, в Бразилии создан электронный дегустатор напитков, различающий тончайшие оттенки вкуса вин, чая, кофе и даже минеральной воды. Этот прибор способен уловить разницу между разновозрастными винами одинаковой марки, изготовлеными на одном и том же заводе.

* * *

Американские астрономы пришли к выводу, что процесс звездообразования начался намного раньше, чем считалось до сих пор. В прошлом году в научной печати появились сообщения, что звезды и звездные скопления стали рождаться примерно через девятьсот миллионов лет после Большого Взрыва, давшего начало всему мирозданию. Новые показания приборов орбитального телескопа имени Хаббла свидетельствуют о том, что между Большим Взрывом и рождением первых звезд прошло не более ста миллионов лет. Те же данные позволяют утверждать, что интенсивность формирования звезд достигла максимума, когда самой Вселенной не исполнилось и миллиарда лет.

* * *

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение сверхпортативного кардиографа PocketView, созданного австралийской компанией MicroMedical Industries. Хотя этот прибор занимает не больше места, чем книжка карманного формата, в работе он ничем не уступает электрокардиографам стандартных размеров. Врач или фельдшер может сразу же просмотреть снятую кардиограмму на встроенном дисплее, распечатать ее на принтере или же передать по сотовой связи в компьютерную сеть медицинского центра. По мнению специалистов, карманные кардиографы сделают возможным срочное обследование сердечной деятельности практически в любых условиях.

* * *

Шведские врачи пришли к выводу, что длительное пребывание в состоянии стресса способствует ожирению. Под давлением негативных стресс-факторов организм вырабатывает большие количества специфического гормона, который активирует фермент, ускоряющий процесс отложения жира на животе. Сейчас считается общепризнанным, что именно такой тип тучности чреват наиболее высоким риском возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых расстройств.

* * *

Голландские ученые нашли возможность значительно усовершенствовать ингаляторы, которые служат для вдыхания лекарственных препаратов, купирующих астматические приступы. Степень эффективности таких ингаляций зависит от величины аэрозольных частиц. Эксперименты сотрудников Дельфтского и Утрехтского университетов показали, что распыление лекарств с помощью электрического поля дает намного лучшие результаты, нежели применение в тех же целях сжатого воздуха. Это сообщение опубликовано в декабрьском выпуске Journal of Applied Physiology.

* * *

В Хьюстонском университете созданы керамические материалы, которые реагируют на свет аналогично светочувствительным клеткам сетчатки человеческого глаза. Ученые изготовили из такой керамики индивидуальные световые детекторы поперечником не более тридцати микрометров и поместили их на подложку из медленно рассасывающейся полимерной пленки. Офтальмологи предполагают использовать транспланты из нового материала для замены неработоспособных участков сетчатки. Клинические испытания этого метода восстановления зрения начнутся в нынешнем году.

* * *

Финская компания Nokia провела презентацию новой модели мобильного телефона, который можно использовать для подключения к обеим основным системам сотовой связи — TDMA и GSM. Первая из этих систем применяется преимущественно в Соединенных Штатах, а вторая — в Европе и Азии. Новый мобильник Nokia 6340 поступит в продажу не позднее июня.

* * *

Американские физики смогли практически полностью затормозить лазерные импульсы, распространяющиеся в твердом теле. Это первый эксперимент, в ходе которого удалось запереть вспышку света в кристаллической структуре, а не в газовой среде. Специалисты полагают, что кристаллы, способные останавливать свет, со временем можно будет использовать для хранения больших объемов информации. Результаты этой работы представлены в статье, которая 14 января появилась на страницах журнала Physical Review Letters.

* * *

Японские ученые впервые в мире вырастили полноценный биологический протез глаза. Как сообщает газета "Джапан Таймс", сотрудники Токийского университета во главе с Макото Асашима удалили у зародыша лягушки глазное яблоко, а на его место пересадили искусственный глаз, выращенный из эмбриональных клеток. Клетки были размножены на специальной среде, где они претерпели целый ряд превращений и в конечном счете дали начало полноценным глазным яблокам. Головастику имплантировали один такой искусственный глаз, который уже через неделю начал реагировать на свет. Профессор Асашима надеется, что эксперимент положит начало исследованиям, которые приведут к созданию принципиально новых методов лечения глазных заболеваний.

* * *

У первого в мире клонированного млекопитающего обнаружен артрит. Об этом сообщил профессор Йен Вилмут, руководитель проекта, который закончился появлением на свет клонированной овцы Долли. По словам Вилмута, знаменитое животное, рождение которого пять лет назад стало всемирной сенсацией, страдает артритом двух суставов задней ноги. Хотя это заболевание встречается у овец не так уж редко, Долли обзавелась им в слишком молодом возрасте. Заявление Вилмута немедленно усилило подозрения, что реальный биологический возраст Долли, которую клонировали из соматической клетки шестилетней овцы, намного превышает ее паспортный возраст. Профессор Вилмут признал, что болезнь Долли — новость для него крайне неприятная, но подчеркнул, что эксперименты с клонированием животных должны продолжаться. Вилмут также отметил, что ухудшение здоровья Долли еще раз доказывает, что любые попытки клонирования человека следует осудить как совершенно безответственные.

* * *

Специфический белок, который защищает ткани и органы от злокачественного перерождения, увеличивает скорость процессов старения. Эта парадоксальная гипотеза, предложенная американскими учеными из Бэйлорского медицинского колледжа, опубликована в журнале Nature. Несколько лет назад в лаборатории Лоуренса Доунхауэра получили линию мышей, организм которых усиленно синтезирует белок p53 (читается пи-53). Хотя эти животные практически никогда не заболевают раком, они быстро дряхлеют, и их жизненный срок примерно на двадцать процентов короче, чем у обыкновенной лабораторной мыши. Не исключено, что теперь врачам будет необходимо срочно выяснить, влияет ли на продолжительность жизни онкологических больных химиотерапия, действие которой как раз и направлено на активирование белка p53. Если предположения Доунхауэра и его коллег получат строгое подтверждение, то вполне вероятно, что любые попытки отодвинуть наступление старости и смерти с помощью соответствующих лекарств приведут к резкому увеличению шансов возникновения онкологических заболеваний.

* * *

Немецкие ботаники обнаружили насекомоядное растение, которое обладает несомненными вкусовыми пристрастиями. Этот хищный представитель флоры острова Борнео приманивает, захватывает и переваривает термитов, предпочитая их всем прочим насекомым.

* * *

В ряду диетических факторов, увеличивающих вероятность образования опухолей молочной железы, первое место занимает избыток жирной мясной пищи. Американский эпидемиолог Уильям Грант пришел к этому выводу, сравнив распространенность рака груди среди населения тридцати пяти стран. Статья Гранта напечатана в первом номере журнала Cancer за 2002 год.

* * *

Стрессы и неврозы служат причиной троекратного увеличения гибели мужчин среднего возраста от нарушений мозгового кровообращения. Об этом говорится в статье британских невропатологов, которую опубликовал журнал Stroke.

* * *

Американские исследователи выяснили важные детали биохимического механизма, тормозящего рост капилляров. Этот процесс, известный под именем ангиогенеза, чрезвычайно важен для заживления ран, однако он также сопровождает формирование злокачественных опухолей и вызывает тяжелые формы дегенерации сетчатки. Оказалось, что в роли молекулярного стопора ангиогенеза выступает белок тумстатин, открытый два года назад. Он подавляет синтез протеинов, которые необходимы для размножения клеток, образующих внутреннюю выстилку стенок молодых кровеносных сосудов. Изучение свойств тумстатина может стать основой разработки новых препаратов для лечения онкологических заболеваний и ретинальных патологий. Профессор Гарвардского университета Рагху Каллури и его коллеги опубликовали свои результаты в журнала Science.

* * *

В Эймской лаборатории Министерства энергетики США построен первый в мире магнитный холодильник. В основу его работы положена способность некоторых сплавов нагреваться при возрастании напряженности магнитного поля и охлаждаться при ее уменьшении. Хотя это свойство и было открыто около восьмидесяти лет назад, практическое применение ему нашли только сейчас.

* * *

Американские отоларингологи из штата Миннесота рекомендуют применять стероидный препарат дексаметазон для лечения вирусного и бактериального фарингита. Испытания, проведенные в больнице Святой Марии города Рочестера, показали, что единственная таблетка, содержащая десять миллиграммов дексаметазона, значительно улучшает общее состояние больного и уменьшает или даже полностью снимает боль в горле. Ни один из пациентов, принимавших стероид, не жаловался на осложнения и неприятные побочные эффекты. Этот отчет напечатан в январском выпуске журнала Laringoscope.

* * *

Определение температуры человеческого лица может стать основой нового поколения детекторов лжи. Джон Ливайн и его коллеги из американской клиники Мэйо и исследовательской фирмы Honeywell Laboratories доказали, что преднамеренная ложь влияет на интенсивность притока крови к коже лица, а это, в свою очередь, отражается и на ее температуре. Результаты опытов, в которых приняла участие группа добровольцев, подтвердили, что мониторинг температурных колебаний с помощью чувствительной термометрической аппаратуры способен выявить более восьмидесяти процентов ложных высказываний. Эта работа появилась в журнале Nature.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+9+1