Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

ПРЕКРАСНЫЕ, РАЗУМНЫЕ, НАДЕЖНЫЕ...

Записала Л.Юдина.

Монолог завлаба

Научный сотрудник Н.Петрова и руководитель группы атомно-абсорбционного анализа кандидат химических наук Т.Корда

Доктор технических наук А.Сапрыкин -- руководитель почти женской лаборатории Института неорганической химии СО РАН. В канун международного женскогo праздника мы предоставляем ему слово.

Лаборатория чистоты полупроводниковых материалов практически ровесница Института неорганической химии. Она была создана сорок лет назад профессором Иосифом Гершевичем Юделевичем. Лаборатория традиционно "женская" -- из восемнадцати ее сотрудников пятнадцать -- женщины. Помню, наш первый завлаб любил пошутить -- "в аналитической химии в основном работают женщины, а присваивают результаты их труда -- мужчины".

Чтобы стало понятно, чем в лаборатории занимаются наши женщины, расскажу о специфике исследований. Создание лаборатории было связано с развитием технологии получения новых функциональных материалов, в основном, для микро- и оптоэлектроники. Однако, за прошедшие годы сфера нашей деятельности значительно расширилась. Сейчас в нее входят не только функциональные и высокочистые материалы, но и объекты окружающей среды, медицинские препараты, продукты питания и многое-многое другое. Больше внимания сегодня стало уделяться человеку и всему, что его окружает. Соответственно, мы должны стремиться максимально охарактеризовать объекты окружающей среды (вода, воздух, продукты питания и пр.), дать заключение об отсутствии в них вредных компонентов. А это можно сделать лишь изучив их химический состав.

В результате лаборатория чистоты полупроводниковых материалов превратилась в достаточно крупную многоцелевую аналитическую лабораторию, которая аккумулирует все наиболее эффективные методы анализа, ибо используя один метод нельзя получить полной и достоверной информации. Развиты и продолжают развиваться электрохимические, атомно-абсорбционные, атомно-эмиссионные и масс-спектрометрические методы многоэлементного анализа. Сопоставление с литературными данными показывает, что разработанные в лаборатории методики по информативности часто превосходят данные, полученные в других аналитических центрах.

С полным основанием могу сказать, что основной вклад в повышение авторитета лаборатории вносят наши прекрасные, разумные, надежные, трудолюбивые, энергичные (набор эпитетов я мог бы значительно продолжить) женщины.

Анализ почв на двуструйном дуговом плазмотроне выполняет аспирантка Н.Заксас

Завлаб я "молодой" -- нет еще и года, как принял "эстафетную палочку" из рук доктора химических наук Ирины Рудольфовны Шелтаковой, которая в самые трудные годы, последние десять лет, возглавляла наш коллектив. Человек она совершенно удивительный, специалист высочайшего класса! Основной ее интерес -- эмиссионный спектральный анализ. В группе, которой она руководит, есть многоопытные, высококвалифицированные специалисты, как Тамара Алексеевна Чанышева, и более молодые -- Наташа Заксас и Люба Комиссарова. Работает Ирина Рудольфовна увлеченно, а сейчас, когда сбросила с себя груз административных забот, напрямую не связанных с научным процессом, вообще с головой ушла в науку. Недавно ее аспирантка Н.Заксас разработала оригинальную методику спектрального анализа, позволяющую напрямую (без химподготовки) получать данные о примесном составе твердых объектов (порошки, почвы, донные осадки, растения).

Еще должен заметить, что Ирина Рудольфовна (как, впрочем и все наши женщины, которых я знаю много-много лет, т.к. пришел в лабораторию сразу после университета около тридцати лет назад) с годами не утрачивает своей энергии, живости, азарта. Раньше она была заядлой туристкой, сейчас -- удачливый садовод: больше нее яблок никто не выращивает!

Кандидат химических наук Н.Захарчук проводит вольтампериметрический анализ

Нина Федоровна Захарчук, ведущий научный сотрудник, занимается инверсионной вольтампериметрией. Активно сотрудничает с немецкими коллегами, которые очень ценят ее высочайшую квалификацию и помогают как морально, так и материально (оборудованием). Ее разработки используются при создании приборов для определения органических и неорганических компонентов, в частности у Н.Захарчук есть договор на создание экспресс-анализатора для определения серы в бензине. Занимается она также изучением влияния различных лекарственных препаратов на окислительную способность крови. Эту работу Н.Захарчук и ее сотрудница Н.Борисова ведут совместно с ЦКБ СО РАН.

Третья группа лаборатории -- атомно-абсорбционного анализа, руководит которой кандидат химических наук Тамара Макаровна Корда. Ее сфера -- определение благородных металлов в различных технологических и геологических объектах, анализ платиновых металлов, биологических объектов, лекарственных препаратов и пр. Т.Корда -- доброжелательный, спокойный и выдержанный человек, рядом с которым просто приятно работать. В ее группе трудятся замечательные специалисты, мастера своего дела -- Н.Бейзель и Н.Петрова. Не могу не отметить Нину Федоровну Бейзель, которой удается сочетать обязанности моего заместителя, научную деятельность и воспитывать четверых детей, каждым из которых можно гордиться.

Руководитель группы экоаналитики кандидат химических наук О.Шуваева и инженер Т.Макаренко

Кандидат химических наук Ольга Васильевна Шуваева возглавила новую, недавно созданную группу экоаналитики, в которой большую работу выполняет Т.Макаренко. Их главный объект -- окружающая среда, главная задача -- определить, что есть опасного, вредного в почве, воде, воздухе и т.д. И не просто выдать данные о содержании химических элементов, но и установить, в какой форме находится элемент, является ли эта форма токсичной, как будет преобразовываться в ходе происходящих в экологической системе процессов.

Я мог бы долго рассказывать о наших замечательных женщинах. Аналитик -- это прежде всего -- призвание. В идеале -- это ученый-экспериментатор, не просто выполняющий рутинные анализы, но вникающий в суть проблемы. На данных аналитика базируются дальнейшие выводы синтетиков и технологов, и потому чрезвычайно важно, с какой степенью достоверности выполнены анализы. Отмечу, что лаборатория аккредитована в системе аналитических центров "Аналитика" при Госстандарте РФ, и в этом неоценимая заслуга метролога лаборатории кандидата химических наук Валентины Павловны Шабуровой. Кадры в лаборатории в основном с многолетним стажем, но есть и молодежь -- аспирантка Наташа Галдина, дипломница Оля Кощеева.

В преддверии приближающегося весенного женского праздника хочу (от имени наших немногочисленных мужчин) высказать всем женщинам лаборатории слова любви и признательности. Именно благодаря им в коллективе добрый климат, благоприятный для творчества. Они помогают нам переносить тяготы жизни и чувствовать себя мужчинами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+90+1