в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

"ЗА ЗДОРОВЬЕ НЕФТИ..."

Беседовала Галина Шпак.

Визит в Новосибирск Михаила Ходорковского, председателя правления крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" и группы ее специалистов уже освещался на страницах "НВС".

Известно, что "ЮКОС" -- глубоко интегрированная компания. Она занимается поиском, добычей, переработкой нефти, распространяет нефтепродукты по России и на мировом рынке. Сферы ее интересов связаны с двумя российскими регионами. Это Западная Сибирь -- Нефтеюганск, Томск. В Европейской части России главным образом -- Самарская область, где расположены крупные нефтеперерабатывающие заводы компании. "ЮКОС" проявляет интерес и к Восточной Сибири (Юрубчено-Тохомское месторождение). На специальном семинаре в Институте геологии нефти и газа СО РАН, который состоялся 22 февраля, как раз обсуждались особенности нефтяных залежей сибирских месторождений, тонкости геологических, геофизических исследований. Рассказывалось о новых технологиях, в том числе с использованием катализаторов, созданных в Институте катализа. Гостей, кроме всего прочего, волновал "вечный вопрос" нефтяников -- как не попасть в "молоко" при бурении скважин, то есть как повысить эффективность геологоразведки.

После семинара Михаил Ходорковский любезно согласился на экспресс-интервью специально для нашего еженедельника.

-- Михаил Борисович, я узнала, что вы впервые в Новосибирском научном центре. Что же побудило вас поехать?

-- Мы встречались с господином Конторовичем в Москве. Он показывал свою работу, выполненную для правительства России, по оценке перспектив и прогнозу развития нефтегазового комплекса. Я попросил, чтобы мне показали разработки Института геологии нефти и газа и по возможности -- других институтов новосибирского Академгородка, которые могут нас заинтересовать.

-- Значит, это была не только разведка?

-- Нет. Наш вице-президент господин Мангазеев, начальник Управления по добыче нефти, -- он был одним из руководителей Восточной нефтяной компании -- давно сотрудничает с Сибирским отделением наук. Собственно говоря, он стимулировал эту встречу.

-- Наши ученые умеют убеждать собеседников. Каково ваше впечатление от встреч в Академгородке? Информации, по-моему, было слишком много. Что вы записали себе на заметку? В пределах возможного можете сказать?

-- Подбор информации, которую я здесь получил, достаточно хороший. По сути дела, все вопросы, которые были представлены, вызывают в той или иной степени интерес, я бы сказал, -- пока осторожный интерес. То, что говорят ученые и то, что мы можем применить, -- может не вполне совпадать. По собственному опыту мы знаем, что и промышленные образцы не всегда возможно внедрить на производстве. И даже те образцы оборудования или технологий, которые западные фирмы поставляют в Россию, с услугами по внедрению, не исключение, не всегда получается. Но есть несколько вопросов, которые заинтересовали.

-- Можете их назвать?

-- Ну, конечно! Хотя все это предварительно. Я оставил здесь моих помощников на денек, и они еще раз пройдутся по тем вопросам, которые заинтересовали и, возможно, мы что-то доведем до конкретных договоренностей. Несомненно, подробнее поговорим с экономистами, потому что нас, конечно, интересует прогноз в свете экономики и в плане ее приложения к нефтяной промышленности, -- прогноз потребления сырья и продуктов переработки нефти. Вот это мы будем обсуждать. С точки зрения информационных технологий представляет интерес спутниковый мониторинг загрязнений окружающей среды. Также я попросил подробнее познакомиться с дистанционным образованием по Интернету. Заинтересовали разработки Сибирского отделения по автоматике, аппаратура для управления нефтепроводом. У нас, слава Богу, своих нефтепроводов более чем достаточно. Назову еще то, что рассказывалось о диагностике погружных насосов, об упрочнении оборудования.

-- Простите, это насосы, которые качают нефть?

-- Да, наших погружных насосов. Интересно предложение по улучшению и модернизации ремонтной базы в Стрежевом. Надеюсь, мои коллеги узнают более конкретно, что имелось в виду. Естественно, наибольший интерес и наибольшие контакты у нас планируются с Институтом геологии нефти и газа.

-- У вас уже намечены конкретные работы?

-- Наверняка есть конкретные работы, не берусь их сейчас называть. У нас был определенный перерыв в сотрудничестве, и мы хотим его восстановить. В основном это будет связано с оценкой потенциала месторождений Томской области. Речь идет и о том, чтобы обсудить некую конкретную задачу с институтом Конторовича и с Институтом геофизики. Во всяком случае, они должны еще раз оценить свои силы и показать, что они могут, а мы постараемся рассмотреть предложения, после чего можно принять решение по некоему конкретному проекту, который я, кроме общего оценочного, называть не буду. Так же и с Институтом катализа...

-- Вас ожидает обобщающая встреча. Будут ли подписаны какие-то документы с Сибирским отделением?

-- Мы договорились подписать Соглашение по интересующим нас вопросам. Договорились также создать координационный совет, который возглавит господин А.Конторович и наш руководитель инжинирингового центра господин В.Першуков. Собственно говоря, задачей этого совета и будет -- в течение ближайших недель или месяцев -- выделить, специфицировать тематику, по которой мы сможем совместно работать.

-- Как специалисту вам было интересно здесь?

-- Мне было интересно как дилетанту.

-- Я поняла, что вы по профессии химик?

-- Химик-технолог, но совершенно в другой области. И, конечно, тот уровень, на котором здесь обсуждаются и решаются проблемы, -- для посвященных.

-- Я представить не могу, как человек может создать такую гигантскую компанию!

-- Должен сказать, что компанию "ЮКОС" я не создавал. Ее создал другой человек, его, к сожалению, уже нет с нами. Я руковожу компанией с девяносто шестого, почти четыре года. То, что я сделал для построения компании, -- присоединил к ней Восточную нефтяную. Руководство компанией в сегодняшней ситуации заключается в одной простой задаче -- снижение себестоимости, что практически равно повышению эффективности. Вот эту задачу я и решаю вместе со своими коллегами. Я надеюсь, что уважаемое научное сообщество поможет нам в этом.маю, что не

-- Когда вы к нам еще приедете?

-- Боюсь загадывать. Думаю, если я даже сюда вообще больше не приеду, в Академгородок будут приезжать специалисты и заказчики нашей компании.