Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Подготовила В.Макарова.

Заседание Президиума началось с сообщения начальника Управления кадров В.Бобкова о прошедших кадровых изменениях. В состав Президиума Якутского научного центра введены вновь избранный главный ученый секретарь ЯНЦ доктор технических наук М.Лебедев и директор-организатор Института проблем нефти и газа в составе ОИФТПС доктор геолого-минералогических наук А.Сафронов.

На новый срок избраны заместители директора по научной работе Иркутского института химии: доктора химических наук В.Станкевич и Ю.Фролов. Директором Искитимского опытно-экспериментального сельского хозяйства СО РАН назначен Р.Парафиенко.

В этом году будет проходить формирование Президиума Омского научного центра. На пост председателя президиума выдвинуты две кандидатуры: Омский научный центр предложил и.о. председателя доктора физико-математических наук В.Болотова, ученый совет Объединенного института катализа -- доктора химических наук В.Лихолобова.

Пояснения дал генеральный директор ОИК академик В.Пармон:

-- Омский научный центр исходно был ориентирован на развитие химического направления. В настоящее время там находятся два крупных химических института с численностью более 500 сотрудников: Омский филиал Института катализа и КТИ технического углерода. Эти структуры входят в Объединенный институт катализа, и всегда курировались первым заместителем генерального директора доктором химических наук В.Лихолобовым. Ученый совет ОИК предложил его кандидатуру на должность директора-организатора Омского филиала Института катализа и, одновременно, на пост Председателя президиума ОмНЦ. Губернатор Омской области также поддержал это выдвижение. Несомненно, В.Лихолобов и В.Болотов будут прекрасно дополнять друг друга, не пересекаясь и не конкурируя.

Академик Н.Добрецов предложил президиуму СО РАН поддержать кандидатуру д.х.н. В.Лихолобова на пост председателя Президиума Омского научного центра. Принято единогласно.

* * *

Основные результаты работы Объединенного института истории, философии и филологии за 5 лет и перспективы его развития представил в своем докладе генеральный директор академик А.Деревянко.

В объединение входят четыре института: Археологии и этнографии; Истории; Филологии; Философии и права.

Результатами мирового уровня в области археологии являются создание биостратиграфической шкалы, по которой хорошо восстанавливаются палеоэкологические ситуации эпохи плейстоцена; антропологические и генетические данные, свидетельствующие об активном смешении рас и народов в Центральной Азии уже в скифское время. В области филологии -- реализация уникального проекта по изданию серии "Памятники фольклора народов Сибири", в рамках которого за последние пять лет вышло 10 томов; создание грамматик и словарей языков народов Сибири и Дальнего Востока, их фундаментальное описание и подготовка учебных пособий для национальных школ. В области истории -- уникальный проект современной новосибирской школы археографов: издание серии "История Сибири: первоисточники", в рамках которого вышло за эти годы четыре выпуска сборников документов. В области философии -- концепция дискретно-непрерывной структуры пространства, обладающего предельным инвариантным элементом -- фундаментальной длиной; методический подход к оценке социальной напряженности российского общества.

Объединенный институт располагает уникальными коллекциями археологических находок, старопечатных книг и рукописей, музейными экспонатами деревянного сибирского зодчества, имеющими общероссийское и мировое культурное значение. В составе института действуют два музея.

С самого начала объединения в основу был положен принцип максимального самостоятельного развития всех входящих институтов. К сожалению, не было учтено в названии объединенного института слов "археология и этнография". А ведь институт археологии и этнографии -- самый крупный в объединении. Ученый совет ИАЭТ, учитывая обособленность археологической тематики, тяготение методов исследования к естественнонаучным, а также расширение функций и направлений деятельности института поставил вопрос о целесообразности выхода ИАЭТ из состава объединения.

О результатах комплексной проверки ОИИФФ СО РАН доложил председатель комиссии академик В.Алексеев:

-- Я нигде не встречал настолько многопрофильного гуманитарного института. Основные результаты ОИИФФ за 1995--99 гг. отражены в 340 монографиях и сборниках документов, в 280 публикаций в зарубежных журналах. Необходимо отметить высокий уровень теоретических, экспериментальных, экспедиционных исследований, наличие продуктивно действующих научных школ в области археологии и этнографии, истории, филологии и философии. Научно-организационная самостоятельность ассоциированных институтов положительно сказывается на эффективности их деятельности.

Расширение функций и направлений деятельности ИАЭТ свидетельствуют о необходимости его выделения из Объединения в самостоятельный институт Сибирского отделения. Комиссия полностью это поддерживает.

Заслушав короткие выступления директоров ассоциированных институтов, представивших свои организации, были подведены итоги. Решено согласиться с предложением комиссии о выделении Института археологии и этнографии в самостоятельный институт СО РАН.

* * *

С докладом "Основные результаты работы Института биофизики СО РАН за 5 лет и перспективы его развития" выступил его директор, доктор физико-математических наук А.Дегерменджи:

-- Институт проводит фундаментальные исследования в рамках сформулированного и развиваемого им нового научного направления: экологическая биофизика. Широкий диапазон объектов исследования, от микро- до макроорганизмов и больших природных экосистем, объединен в институте общим подходом, заключающимся в анализе механизмов управления биосинтезом в биологических множествах с помощью методологии и инструментальных возможностей физики и математики. На этой основе созданы автоматизированные и эффективные биотехнологические системы, продуцирующие разнообразные целевые продукты (ферменты, аминокислоты, биополимеры и др.).

Развитые биофизические методы, включая космический мониторинг, используются для создания экспрессных средств ранней диагностики состояния больших природных экосистем для упреждения необратимых изменений в них. Органическое взаимодействие экспериментальных данных, результатов математического моделирования и мониторинга позволили создать научно обоснованный подход к прогнозированию состояния водных экосистем и управлению качеством воды.

Институт биофизики СО РАН является создателем и, до настоящего времени, единственным держателем уникальной системы жизнеобеспечения человека "БИОС-3".

О результатах комплексной проверки ИБФ рассказал заместитель председателя комиссии академик Е.Ваганов. Отмечен высокий научный потенциал и уровень научных исследований института. Однако за эти годы не проведено ни одной конференции, несмотря на лидирующее положение по ряду актуальных направлений.

Комиссия рекомендует институту систему "БИОС-3", являющуюся первым экспериментальным аналогом биосферы, использовать в фундаментальных и прикладных исследованиях, в т.ч. для земных приложений, а также в качестве демонстрационного учебного и образовательного комплекса, как объекта общенационального значения, сделав его доступным для посещения с целью экологического воспитания.

* * *

О конкурсе экспедиционных работ СО РАН: итоги сезона 1999 г. и объявление конкурса-2000 г. доложил академик А.Деревянко. В 1999 году состоялось 230 экспедиций (заявлено проектов было 234). По всем проведенным экспедициям получены квалифицированные отчеты. Президиум принял распоряжение о проведении в марте конкурса экспедиционных работ на 2000 год. К участию в конкурсе допускаются поддержанные учеными советами институтов проекты комплексных и межинститутских экспедиций, связанные с проведением фундаментальных исследований в рамках основных научных направлений институтов, экспедиционные работы, обеспечивающие продолжение многолетних рядов наблюдений, смета проведения которых не менее чем на 50, обеспечена из средств институтов или других источников (гранты РФФИ, РГНФ и т.п.), а также международные экспедиции с обязательным финансовым участием зарубежного партнера.

* * *

В разделе "Разное" было сделано такое сообщение: 10 февраля подписан совместный приказ Министерства атомной промышленности и Сибирского отделения РАН, который утвердил программу сотрудничества. Эта программа рассчитана на 5 лет, включает 66 совместных работ на общую сумму 285 млн рублей. 16 работ финансируются за счет средств Минатома, остальные -- за счет предприятий. В наиболее крупных работах задействованы институты: ИГиЛ и КТИ ГИТ, ИЯФ, ИТПМ, ИТФ, ИХТТМ. В новый перечень включено еще 100 работ, которые рассматриваются на предмет конкретного финансирования.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+90+1