Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

ШИРОКИЙ ПРОФИЛЬ

Л.Юдина.

Часто бывая в Новосибирском институте органической химии, не раз слышала об интересной прикладной разработке группы, возглавляемой кандидатом химических наук И.Михайловой. Но Ирина Федоровна не очень любит "паблисити" и все уходила от встречи. На этот раз убедила ее, что просто грех отказываться от разговора накануне праздника, прославляющего могущество женщин -- тем более, что речь пойдет о работе коллектива, состоящего из четырех очаровательных женщин.

-- Ирина Федоровна, так какую перспективную работу выполнил коллектив?

-- Речь о модификаторах битума. Вы наблюдали, как летом проводят на дорогах ямочный ремонт? Правда, не очень приятное впечатление? Горячая масса, от которой валит пар и дым, укладывается в заранее подготовленное углубление, политое горячим битумом. Потом по свежим заплатам должен не раз пройтись тяжелый каток, чтобы утрамбовать массу. Движение на дорогах в это время затруднено, ибо проезжать по горячему асфальту машины не должны.

Кроме того, такие ремонтные работы можно проводить только в сухую погоду -- не дай Бог дождь!

А специфические добавки в асфальтово-бетонную смесь решают многие проблемы. Во-первых, значительно упрощается процесс, улучшаются условия работы -- не надо обрабатывать ямку, "оконтуривать" ее. Не страшна погода -- ремонт можно проводить даже во время дождя. Насыпал смеси в ямку, чуть утрамбовал, без всякого катка -- и пошли машины. Холодный асфальт можно готовить впрок -- и долго хранить.

-- Но для получения холодного асфальта нужны, наверное, дополнительные производственные мощности?

-- Никакого нового оборудования! Вся эта смесь готовится на тех же агрегатах, что и горячий асфальт.

-- Эта работа -- абсолютная новинка?

-- Что вы! Мы, собственно говоря, возродили метод. Когда-то, еще в довоенные годы, на Украине разрабатывали подобный холодный асфальт. Но производство добавок не было налажено, дело заглохло. Мы разработали свой модификатор -- смесь из готовых ПАВ (поверхностно-активных веществ) плюс синтетические вещества, которые производит в институте наш опытный цех.

-- Вы уже проверяли, как зарекомендовал себя "холодный асфальт"?

-- Предварительные испытания проводили год назад, в марте. Затем осенью, когда уже падал снежок. Вроде бы, все идет как надо. Окончательный вывод должны сделать этой весной.

-- Что подтолкнуло заняться данной работой?

-- Было специальное решение мэрии.

-- Работу можно считать завершенной?

-- Я бы не торопилась. Мы продолжаем исследования -- хочется упростить и удешевить процесс.

-- Наверное, у "дорожников" большой интерес к работе?

-- Очень большой! Кстати, на Сибирской ярмарке мы получили за разработку малую золотую медаль.

-- Чем еще можете похвалиться?

-- Мы, в общем-то, специалисты широкого профиля -- чем только не занимаемся. Основное назначение группы -- определение состава и строения органических веществ, в эту категорию подпадает множество объектов. Сейчас перед нами поставлена интереснейшая задача: посодействовать созданию отечественной огнезащитной краски. Проводим ее испытания. Нагреваем в стеклодувной мастерской металлическую деталь, покрытую тонким слоем краски, и краска на глазах набухает, образуется так называемая коксовая пена, воздушный слой с маленькой теплопроводимостью. И защищает металл.

-- Шуба для металла?

-- Так мы этот слой и называем. Огнезащитные краски рекомендовано использовать во всех крупных объектах, покрывать ими все деревянные и металлические поверхности. Сейчас вот будем договариваться с пожарными на предмет проведения крупных испытаний.

Чем мы еще занимаемся? Присутствует у нас и лекарственная тематика -- институт уделяет много внимания проблеме импортозамещения лекарственных препаратов.

-- Ирина Федоровна, какое определение дали бы вы вашему маленькому коллективу?

-- Дружный, работоспособный, неравнодушный. Мы много лет вместе -- Лидия Адольфовна Тихонова, кандидат химических наук, в институте около тридцати лет, Наталья Юрьевна Тормышева и Наталья Михайловна Пичкурова -- более двадцати.

-- А какие у женщин увлечения?

-- У каждой -- свое. А все вместе мы увлекаемся своей работой.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+90+1