Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

"РУССКИЙ ЩИТ" ДЛЯ "АНТИКВАРИАТА"

В.Панасюк, ведущий специалист
отдела физических факторов
Центра охраны труда,
радиационной и экологической безопасности
(ЦОТРЭБ) СО РАН.

В.Фомин, начальник ЦОТРЭБ СО РАН, к.т.н.

Об условиях труда операторов ПЭВМ

В настоящее время персональные ЭВМ широко применяются в различных областях человеческой деятельности, что позволяет освободиться от выполнения большого количества рутинных операций и повысить производительность труда. Несмотря на все положительные аспекты массового распространения ПЭВМ существует и ряд отрицательных факторов, выявление которых, оценка влияния на человека и разработка мер по их устранению или минимизации являются актуальными задачами на сегодняшний день. Сразу следует отметить тот факт, что ряд исследований на эту тему, выполненных в недавнем прошлом, напоминают своеобразные "страшилки" для операторов ПЭВМ.

Авторы данной статьи не собираются подвергать сомнению результаты этих исследований, однако нужно помнить, что за последние несколько лет существенно изменились сами ПЭВМ и их системы отображения информации, что существенно повлияло на характер труда операторов. В настоящее время персональная ПЭВМ чаще всего является конторским инструментом, с которым работает не слишком подготовленный пользователь -- современные операционные системы в силу простоты интерфейса это позволяют. Самым распространенным видов деятельности стало визуальное считывание текстовой информации с дисплея и набор ее с использованием различных текстовых процессоров. Несмотря на приведенные выше замечания, актуальность изучения условий труда операторов персональных ЭВМ и их влияния на здоровье в связи с массовым распространением ПЭВМ в настоящее время даже возросла.

Отрицательные факторы, присущие ПЭВМ, можно разделить на две группы. Первая связана с психологическими и физиологическими особенностями труда пользователей. К ним можно отнести монотонность работы операторов при вводе текстов, эмоциональные перегрузки, стрессы из-за вероятности сбоев в системах и собственных ошибок, перегрузка ряда систем организма, зрительное перенапряжение, переутомление мышц кисти, предплечья, шеи и спины, а также недостаток физической нагрузки на остальные системы.

Факторы второй группы связаны с физическими условиями, в которых находится пользователь ПЭВМ во время работы: нарушение эргономических требований на рабочем месте, дискомфортный микроклимат, различные излучения, недостаточная освещенность рабочих поверхностей и т.п. Сюда же относятся факторы, связанные с особенностями конструкции устройств отображения информации -- видеодисплейных терминалов (далее ВДТ). Очевидно, что факторы первой и второй групп взаимосвязаны между собой, поэтому необходим комплексный подход к рассмотрению их влияния на пользователя ПЭВМ с учетом всех психологических, медицинских, физических и других аспектов проблемы и их взаимосвязей. Необходимо также отметить наличие ряда социальных аспектов массового распространения ПЭВМ и компьютерных сетей. В дальнейших работах авторы вернутся к данной проблематике, а в настоящей статье рассмотрим основной набор вредных физических факторов, связанных с ВДТ -- электромагнитные излучения.

Электромагнитные поля различной природы и интенсивности сопровождают работу всех приборов и устройств, использующих электрическую энергию. В современных ПЭВМ основным источником электромагнитных полей являются видеодисплейные терминалы с электронно-лучевыми трубками, которые, в силу своих конструктивных особенностей, являются источниками переменных электромагнитных полей разных частот и постоянного электростатического поля, интенсивность которых может быть выше допустимых пределов. Терминалы других типов (на жидкокристаллических и плазменных панелях) являются источником очень слабых полей, не превышающих естественного электромагнитного фона, но они пока еще очень дороги и поэтому используются редко. Вследствие эффекта накопления их воздействия при длительной работе, а также во взаимодействии с другими вредными факторами, сопровождающими эксплуатацию ПЭВМ, они могут привести к ряду серьезных нарушений здоровья пользователей. При длительных воздействиях электромагнитных полей малой интенсивности на органы зрения возможно развитие катаракты, глаукомы и других серьезных заболеваний. Воздействие электростатического поля может привести к отслоению роговицы глаза. Кроме того оно также приводит к дефициту отрицательных аэроионов и к повышенной концентрации пыли в воздухе рабочей зоне. Эти вторичные факторы усугубляют негативное влияние на здоровье пользователя. Воздействие электромагнитных полей на головной мозг со временем также приводит к серьезным заболеваниям -- вплоть до развития злокачественных новообразований.

В связи с накоплением информации о вредных факторах, сопровождающих эксплуатацию ПЭВМ и видеодисплейных терминалов, в последнее время в ряде стран приняты стандарты, предъявляющие жесткие требования как к параметрам самих ЭВМ и ВДТ, включая и нормы на электромагнитные излучения (далее ЭМИ) разной частоты, так и к организации работы. В 1990 году Швеция принимает стандарт МР 1990:8, на основе которого в 1992 году в большинстве развитых стран вводится стандарт ISO 9241-3-92. В России эти требования изложены в санитарных правилах "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержденных Госсанэпиднадзором России в 1996 году, а также в ГОСТах "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности" -- ГОСТ Р 50949 и "Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде" -- ГОСТ Р 50923-96. При разработке этих документов за основу также был принят шведский стандарт.

С целью выявления реальных значений эмиссионной составляющей вредных факторов от ВДТ специалистами Центра охраны труда, радиационной и экологической безопасности Сибирского отделения РАН (ЦОТРЭБ) проводились регулярные измерения уровней ионизирующей и, начиная с 1999 года, электромагнитной (НЧ и ВЧ диапазонов) составляющей эмиссионных факторов.

1. Ионизирующая радиация

Сразу остановимся на ионизирующем излучении. Современные ПЭВМ не содержат радиоактивных источников, а уровень рентгеновского излучения от дисплея с электронно-лучевой трубкой во много раз ниже установленных для населения норм. Это достигается вследствие применения в качестве экрана практически всех дисплеев толстого стекла, содержащего свинец. Измерения уровней мощности дозы рентгеновского излучения, проводимые нашими специалистами, полностью это подтверждают. Так мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения с энергией выше 15 кэВ, даже от дисплеев выпуска 80-х годов, на расстоянии 5 см от ВДТ во всех доступных точках не превышает 10--15 мкР/час (0,002--0,004 мкР/с), при норме 100 (0,028). Уровень гамма фона в точках измерения не превышал 10--13 мкР/час.

2. Электромагнитные поля

По интенсивности ЭМИ и уровню поверхностного электростатического потенциала обследовано более чем 1000 терминалов в 20 организациях, из них наиболее распространенных марок: SAMSUNG, LG (GOLDSTAR) (страна-разработчик -- Ю.Корея) -- 158 единиц; SONY, PANASОNIC, VIEWSONIC и др. (разработчик -- Япония) -- 120 единиц; PHILIPS, ACER и др. (разработчик -- страны Европы и США) -- 84 единицы. Остальные ВДТ были менее известных марок (более 30 типов) и не поддаются четкой классификации по странам разработчикам.

По странам производителям классифицировать ВДТ не представилось возможным, т.к. эти данные в большинстве случаев отсутствуют. Можно лишь отметить, что аппаратов "белой" сборки среди обследованных ВДТ не более 10 %. По годам выпуска около 50 % ВДТ можно отнести к современным аппаратам, выпущенным после 1996 г.

Обработка результатов измерений показала, что около 85 % ВДТ (независимо от марки), выпущенных после 1996 года, соответствуют требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 по эмиссионным параметрам. Порядка 10 % таких ВДТ имеют превышения по электрической составляющей ЭМИ в НЧ диапазоне на 15--50 % (напряженность поля 30--40 вольт на метр при норме 25). Обычно это связано с нарушением условий подключения ЭВМ и ВДТ к сети питания, а именно отсутствием защитного нулевого провода или некачественной связью с ним. Такие превышения устраняются приведением вышеупомянутых условий в соответствие с правилами электробезопасности. Сразу следует отметить, что связь корпуса ПЭВМ с рабочим нулем сети питания недопустима, так как при обрыве рабочего нуля корпус ПЭВМ оказывается под "фазным" напряжением, кроме того при большой нагрузки в электрической сети на рабочем нуле наводится значительный потенциал и сам корпус ПЭВМ может являться источником ЭМИ частотой 50 Гц. Для правильного подключения обязательно наличие защитного нулевого (третьего) провода сети и связь с ним соответствующего провода ПЭВМ посредством специального контакта стандартной трехпроводной розетки (в обиходе именуется "евророзетка"). Остальные 5 % современных ВДТ имеют превышения по высокочастотным составляющим ЭМИ и по поверхностному электростатическому потенциалу экрана, обусловленные техническими неисправностями самих ВДТ: нарушением экранировки блока разверток и отсутствием контакта в системе антистатической защиты, при этом работоспособность ВДТ сохраняется. Наличие таких неисправностей можно определить только по косвенным данным -- уровню электромагнитного излучения конкретного терминала. Такие ВДТ подлежат ремонту.

Поверхностный электростатический потенциал ВДТ, выпущенных после 1996 года, как правило, не превышает 100 вольт при норме -- до 500 вольт. Это обеспечивается в соответствии с вышеупомянутыми стандартами данные ВДТ оборудованы встроенной антистатической защитой -- проводящим покрытием, нанесенным на внутреннюю (реже на внешнюю) поверхность стекла экрана и имеющим электрическую связь с общим проводом терминала.

Несколько другая картина наблюдается у ВДТ выпуска до 1996 года. Так по высокочастотной составляющей ЭМИ у 30 % терминалов наблюдаются превышения, связанные с особенностями конструкции блока разверток ВДТ, которые неустранимы без вмешательства в конструкцию терминала. Уровень поверхностного электростатического потенциала, как правило, в 30--40 раз превышает нормы. Измеренные значения потенциала составляют 15--20 кВ и это связано с тем, что без антистатической защиты практически все ускоряющее напряжение электронно-лучевой трубки наводится на поверхность экрана ВДТ. Эксплуатация таких терминалов без защитного экрана, имеющего электрическую связь с металлическим корпусом ПЭВМ, недопустима. По уровню ЭМИ в НЧ диапазоне терминалы выпуска до и после 1996 года показали близкие характеристики.

Таким образом эксплуатация ВДТ, выпущенных до 1996 года, возможна при условии отсутствия превышений норм по составляющим переменного электромагнитного поля и с обязательной установкой экрана типа "Русский щит". Такие экраны выполнены по той же технологии, что и антистатическая защита современных ВДТ и ослабляют электростатический потенциал в 50--100 раз. Защитные экраны других типов обычно представляют собой проводящую рамку с непроводящим покрытием и ослабляют электростатический потенциал всего в 3--4 раза.

Некоторые рекомендации

Анализ проведенных измерений, условий труда пользователей ПЭВМ, организации их рабочего места позволяет нам сделать некоторые рекомендации:

1. Если вы только собираетесь обзавестись "персоналкой", то не жалейте средств на дисплей и приобретайте новый современный терминал с хорошим экраном.

2. Приобретя современный компьютер не скупитесь на оборудование рабочего места специализированной мебелью и креслом.

3. Проверьте, чтобы электрическая сеть питания имела три провода -- фаза, нуль и защитный нуль. Не успокаивайтесь, если у вас установлена трехполюсная розетка, попросите электрика снять ее корпус и убедитесь, что к ней подходит три провода, а не стоит перемычка на заземляющий контакт.

4. Если у вас двухпроводная электрическая сеть -- потребуйте, чтобы к розетке подвели дополнительный (третий) провод от "нуля" распредустройства на вводе в здание. При установке ПЭВМ в квартире можно использовать защитный нулевой провод электропечи, в крайнем случае "стояк" холодной воды.

5. Оборудуя свое рабочее место обратите внимание, чтобы от тыльной стороны ВДТ до другого рабочего места было расстояние не менее 1,5 метров, экран компьютера от Ваших глаз не должен быть ближе 0,7 м.

6. Если Вы используете ВДТ выпуска до 1996 года, обязательно установите защитный экран типа "Русский щит" и соедините его провод с корпусом системного блока ПЭВМ. Проведите измерения уровней ЭМИ. При наличии превышений замените терминал.

При невозможности замены парка дисплеев, выпущенных до 1996 года, в качестве временной меры их владельцам можно рекомендовать перераспределить терминалы между пользователями: ВДТ с превышениями норм по электромагнитным параметрам установить на те рабочие места, где операторы проводят около них минимальное время -- на сетевые серверы, на ЭВМ, управляющие технологическими процессами и т.п.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+90+1