Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

УГЛЕРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ -- МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО

Е.Печуркина.
г.Кемерово.

15 февраля 2000 года в диссертационном совете Института угля и углехимии СО РАН успешно прошла первая защита нового тысячелетия.

"Получение и применение углеродных сорбентов из ископаемых углей Кузнецкого бассейна" -- диссертация соискателя ученой степени кандидата технических наук Валентины Сергеевны Медяник. Само название уже говорит об актуальности выбранной темы, а также об открывающихся перспективах востребованности новых технологий переработки углей Кузбасса. Это было отмечено практически всеми членами диссертационного совета и многочисленными гостями, съехавшимися из соседних краев и областей в Институт угля и углехимии СО РАН в день защиты диссертации.

В 12 официальных и неофициальных отзывах на автореферат (такое обилие не частое явление) подчеркнута не только новизна работы, но и ее практическое значение.

Не так давно при Кемеровском научном центре был создан научно-производственный центр по глубокой переработке угля на базе нескольких крупных институтов Сибирского отделения и завода полукоксования (г.Ленинск-Кузнецкий), директором которого является В.Медяник. Это событие не рядовое как для науки, так и для экономики области.

Глубокая переработка угля, несомненно, важна в топливно-энергетической стратегии региона. Но при этом не умаляется значение получения (попутного с переработкой) сорбентов для применения их в различных областях народного хозяйства.

В настоящее время процесс этот сдерживается не только из-за ослабленной экономики, но и из-за отсутствия широкого ассортимента сорбентов как по ценам, так и по качеству. Это, в свою очередь, говорит о недостаточной изученности физико-химических процессов переработки углей в сорбенты, также недостаточно изучена сырьевая база кузнецких углей, отсутствуют высокие технологии первичной и более глубокой переработки углей в готовые углепродукты. Названные проблемы являются тормозом для организации современных углеперерабатывающих производств.

Именно к этим проблемам обращена диссертационная работа В.Медяник. Сегодня новые типы углеродных сорбентов крайне нужны в решении экологических проблем, в медицине, в сельском хозяйстве, в производстве продуктов питания и в других сферах жизнеобеспечения людей. В этом направлении Валентина Сергеевна работает на протяжении нескольких лет и не намерена останавливаться.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+90+1