Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

ХОЗЯЙКА УНИКАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Наталья Ивановна Федорова -- директор-организатор недавно открытого в Кемеровском научном центре Музея угля. Председатель Президиума КемНЦ член-корреспондент Г.Грицко представляет Н.Федорову как скрупулезного научного сотрудника, делового и принципиального организатора, публициста философского направления.

-- Я работаю в Институте угля и углехимии СО РАН со дня его основания, -- рассказывает Наталья Ивановна. -- Моя научная работа связана с тематикой лаборатории обогащения и переработки угля: занимаюсь исследованиями, расширяющими представления о структуре угля, механизмах его превращений при тех или иных воздействиях с помощью термических методов анализа. Разработанное в нашей лаборатории "дерево угля", по существу, синтезирует всю многокомпонентную структуру его энергетического и углехимического использования в народном хозяйстве. Так, например, ассортимент химических продуктов, выпускаемых на базе использования летучих продуктов коксования, доходит до 100 наименований с числом сортов около 200. Преобладающая часть всех продуктов производится при переработке сырого бензола и каменноугольной смолы. В настоящее время в составе каменноугольной смолы открыто более 300 соединений. Но подавляющая часть их находится в незначительном количестве, в чистом виде не извлекается и практического применения пока не находит.

В прошлом году в Кемеровском научном центре был открыт уникальный музей -- Музей угля. Я стала его заведующей.

К формированию стартовых коллекций угля были привлечены и откликнулись все угольные объединения нашего региона. Сейчас насчитывается около 150 образцов, но коллекция постоянно пополняется.

В настоящее время представлены продукты обогащения угля, коксохимического производства, полукоксования. Это коксы различных марок, полукоксы, химические продукты цехов улавливания и перегонки каменноугольной смолы. В музее имеются образцы углей с шахт, которые уже закрыты, затоплены и больше никогда уголь из пластов, отрабатываемый ими, не поднимется на гора и не станет сырьем.

Наш музей еще совсем маленький, мы находимся в начале пути, и хорошо, что его открытие произошло в год 275-летия Российской академии наук. Пусть эта дата станет талисманом Музея угля.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с праздником, особенно женщин-ученых, которые за своими научными, философскими, организационными исследованиями не забывают о детях, семье, любви, о своем жизненном предназначении в обществе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+90+1