Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

ПО ЖИВОТРЕПЕЩУЩИМ ПРОБЛЕМАМ СИБИРИ

Галина Киселева.

Наталья Михайловна Сысоева, окончив МГУ, в 1972 году приехала в Иркутск по приглашению В.Кротова, одного из организаторов Иркутского научного центра. Он возглавлял тогда отдел региональной экономики и мечтал всерьез заняться изучением опыта других стран применительно к экономике Сибири. Одной из первых в отделе появилась Наташа Сысоева.

Но вопросами мировой экономики заняться ей не пришлось -- со смертью Кротова интерес к тематике угас, да и идеология того времени не приветствовала таких исследований (если экономисты и применяли зарубежный сравнительный материал, то в основном негативного характера).

Правда, в диссертации Н.Сысоева все-таки использовала университетские знания (она специализировалась на экономической географии капиталистических стран) -- сделала сравнительный анализ развития сибирского и канадского лесопользования.

Заметный спрос на ее знания возник, когда началась перестройка и страна двинулась в сторону неведомого мирового рынка. Вот тогда-то и пришлось припомнить все, чему учили известные московские профессора. "Словно второе дыхание открылось", -- признается она.

Недавно Наталья Михайловна завершила первый этап программы исследований по изучению продовольственного рынка Сибири, которые выполняла по заказу немецкого фонда Фольксваген. Это фонд давно интересуется вопросами развития продовольственного рынка переходного периода России и других стран. Долгое время он тесно работал с институтом Гайдара и занимался в основном изучением средней России, а сейчас заинтересовался Сибирью. Н.Сысоева проводила для немцев исследования территориальных проблем формирования продовольственного рынка. Очевидно, ее работа заинтересовала заказчиков, и они предложили продолжить исследования. Но, главное, тема настолько захватила ее саму, что, сделав необходимый отчет, она продолжила изучение вопроса уже в более углубленном ракурсе. Эти материалы стали основой ее докторской диссертации.

"Продовольственный рынок в Сибири, да и во всей стране, строился, практически, стихийно -- не было заведомо продуманных действий, скорее это была реакция на постоянно возникающие трудности, -- считает заведующая лабораторией Института географии СО РАН кандидат географических наук Наталья Сысоева. -- Вместо созидательных преобразований, которые должны были возникнуть по мановению "невидимой руки рынка", как предсказывал Гайдар, произошли, скорее, разрушительные изменения. В частности, раньше потребкооперация решала проблемы селян, но у нее не было ни внутренних, ни внешних стимулов. Сейчас пришел рынок, но и его стимулы не работают, так как многие принципы рынка нарушены. Сельхозпроизводитель должен иметь право выбора, должна существовать конкурентность, действовать антимонопольная политика, система компенсационных мер, защита слабых и т.д. Но поскольку всех этих, гарантированных законом и защитой государства условий нет, рынок действует стихийно. Нужна четкая программа действий. Мы в Сибири живем единым комплексом, далеко от Москвы, и должны проводить свою внутритерриториальную продовольственную политику". Как развивается продовольственный рынок Сибири и что нужно сделать, чтобы направить его действия в созидательное русло, какой должна быть территориальная политика -- на эти и другие животрепещущие вопросы и ищет ответы Наталья Михайловна.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+90+1