Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2246) 10 марта 2000 г.

"ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ПУТЬ ХРИСТИАНСТВА"

Е.Бабенков,
выпускник ЭФ НГУ.

Юбилейный вечер в НГУ

В четверг, 2 марта 2000 года, в Большой физической аудитории Новосибирского Государственного университета состоялось праздничное научное собрание под названием "Двухтысячелетний путь Христианства". Собрание было подготовлено и проведено Обществом православной культуры НГУ, которое начиная с 1993 года проводит семинары, вечера, встречи, выставки, чтения, посвященные важным вехам, славным событиям и именам отечественной истории и культуры. Ведущим собрания был профессор НГУ Леонид Панин.

Перед началом собрания преподаватели, студенты и гости университета имели счастливую возможность ознакомиться с уникальной выставкой "Благая миру весть", представлявшей Евангелие в древнерусской книжности. Выставка была организована заведующим Отделом редких книг и рукописей ГПНТБ, доцентом кафедры литературы НГУ Владимиром Алексеевым и его учениками и сотрудниками. На выставке были представлены редчайшие образцы древнерусских книг, содержащих евангельские тексты XIV-XVI веков.

Открывая собрание, ректор НГУ член-корреспондент РАН Николай Диканский прежде всего сообщил, что в университете "начинается цикл лекций и мероприятий по празднованию двухтысячелетия Христианства, а также лекторий -- по свершениям, которые произошли в науке в прошедшем тысячелетии. ...Я надеюсь, что все это будет очень интересно".

Коснувшись целого ряда злободневных и коренных вопросов общественного бытия, Н.Диканский, в частности, сказал, что "наверное, нам действительно нужно думать, осознавать как наше бытие, так и роль религии". Ректор выразил надежду, что в настоящее время религия может помочь сохранить все, что у нас было прекрасного, высокого, интеллектуального, и продолжить развитие нового Российского общества.

Ректор НГУ выразил благодарность Епископу Новосибирскому и Бердскому Сергию за его визит в университет и в заключение, говоря о сотрудничестве университета и православного прихода Академгородка, заметил: "Наши студенты очень талантливы, и если мы займемся их душами, если прекратится разрушение нашего духовного богатства с помощью наркотиков, насилия, американизации и так далее, то, мне кажется, это будет достойным вкладом нашего прихода в воспитание будущего поколения россиян". Проникновенное слово ректора вызвало продолжительные аплодисменты аудитории.

Епископ Сергий, впервые посетивший НГУ, поздравил всех собравшихся с 2000-летием Рождества Христова. "Юбилейный год -- это понятие библейское, -- сказал Епископ Сергий. -- В юбилей мы вошли свободными, но как мы воспользовались этой свободой?". Далее он говорил о великом даре свободы, которая должна прежде всего свободой от зла, свободой от греха. "А двухтысячелетний христианский юбилей -- он поможет найти путь для объединения между гражданами, между народами".

Выразив благодарность Н.Диканскому за проведение юбилейного вечера, Епископ Сергий вручил в дар Новосибирскому государственному университету четыре тома "Русской Библии" -- иллюстрированное издание фрагментов "Геннадиевской Библии", 500-летие создания которой Россия отмечала в 1999 году. Второй экземпляр такого же издания Епископ Сергий преподнес в лице академика Н.Покровского Институту истории СО РАН.

Украшением юбилейного вечера стало выступление сводного хора НГУ и Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Академгородка Новосибирска. Под управлением Афанасия Яценко сводный хор исполнил 102-й псалом (музыка М.Ипполитова-Иванова), торжественное рождественское песнопение "С нами Бог!" -- композицию священника Василия Зиновьева -- и традиционное Многолетие.

Центральным событием юбилейного вечера стал доклад академика Николая Покровского "О христианской традиции в российской и сибирской истории". С огромным вниманием аудитория выслушала повествование о том, какое глубокое влияние оказало христианство на становление русской государственности, литературы и культуры, на развитие хозяйственной и иных сторон жизни России вообще и Сибири в частности. Христианские традиции отразились во всем -- в древнерусском языке, в литературе, в искусстве. Христианские традиции сказались в становлении общественной морали, в распространении просвещения, благотворительности на Руси и в области миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Доклад выдающегося ученого, основанный на глубочайшем знании источников, был выслушан с глубоким интересом и, мы надеемся, будет опубликован.

Юбилейный вечер в НГУ, посвященный 2000-летию Рождества Христова, принес много радости любителям отечественной истории и православной культуры.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+91+1