Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2246) 10 марта 2000 г.

О МЕСТАХ ЗАПОВЕДНЫХ

В.Снытко,
доктор географических наук,
Институт географии СО РАН.
г. Иркутск.

В Иркутске вышла в свет книга В.Лямкина и Л.Соколовой "Кадастр особо охраняемых территорий и памятников природы Иркутской области". При инвентаризации авторы руководствовались Федеральным Законом об особо охраняемых природных территориях от 15 февраля 1995 г., внося несущественные дополнения. Последние коснулись Участка мирового наследия -- озера Байкал. В целом же в кадастре нашли отражение типовые категории: государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Обращено внимание на резерваты -- территории, перспективные для создания заповедников и заказников, на места с особым режимом природопользования и на уничтоженные памятники природы.

Авторами предложена уточненная классификация памятников природы, включающая 12 типов.

По всем особо охраняемым территориям и памятникам в табличной форме даются сведения: название объекта, место нахождения, площадь, описание границ, основные публикации, организация или автор, предложившие охрану, сведения по принятию решений об охране, описание объекта.

В.Лямкиным и Л.Соколовой проделана кропотливая работа по сведению воедино разнообразных источников информации. В книгу включены схемы и карты, иллюстрирующие пространственное размещение особо охраняемых и рекомендуемых к охране территорий и памятников природы. Каталог должен в дальнейшем пополниться уникальными объектами природы, которые еще слабо изучены.

Надеемся, что опубликование книги будет стимулировать появление подобных кадастров по другим субъектам Российской Федерации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+91+1