Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2246) 10 марта 2000 г.

ИPНЦ-99:ВНИМАНИЕ РЕГИОНУ

Галина Киселева.

В Иркутском научном центре состоялось годичное общее собрание. Прошло оно не по традиционной схеме. Вначале на научной сессии ученые обсудили результаты исследований, а затем прозвучал обобщающий доклад председателя президиума ИрНЦ академика Гелия Жеребцова. Основной акцент в выступлениях был сделан на разработки, направленные на решение региональных проблем. В частности, речь шла о возможностях использования спутникового зондирования для получения самой разнообразной информации о состоянии территории (например, о наличии лесных пожаров, ледовой обстановке Байкала и т. д.), применении математических и информационных методов, программе сейсмобезопасности, актуальных исследованиях энергетических проблем, о создании новых химических препаратов, кремния для солнечной энергетики, современных технологий для очистки воды.

1999 год -- юбилейный год российской науки -- был знаменателен для иркутских ученых еще и тем, что они отметили 50-летие своего центра. В связи с этими событиями 1132 сотрудника были отмечены различными наградами, в том числе 32-мя государственными. В течение года институтами центра проводились фундаментальные исследования по 88 темам СО РАН, и по 32 темам, включенным в федеральные и целевые программы. Возросло количество тем, финансируемых на конкурсной основе. Кроме того, по хоздоговорам, контрактам, лицензионным соглашениям разрабатывались 193 темы. Возросло число публикаций -- 2570, в том числе 49 монографий, более 660 статей издано в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах. 80 работ экспонировалось на выставках, в том числе 14-ти международных. Получено 37 положительных решений на изобретения. Словом, иркутская наука продолжает трудиться и добивается весомых результатов, мирового признания, несмотря на все трудности, связанные с недостаточным финансированием.

И серьезным подспорьем в этом ей служит поддержка региона. Даже то, что в работе собрания ученых приняли участие руководители многих служб области и сам губернатор Борис Говорин, говорит о многом. "Наши встречи уже стали традицией и носят не декларативный, а деловой характер", -- отметил Борис Александрович, рассказывая собравшимся о сегодняшней социальной и экономической обстановке в регионе, успехах, достигнутых в последнее время и отмечая участие ученых в разных аспектах жизни региона. На собрании избраны: ученым секретарем Президиума -- И.Бычков, ранее исполнявший его обязанности, членами Президиума -- председатель совета ректоров, ректор Иркутской экономической академии доктор экономических наук М.Винокуров и директор Института земной коры член-корреспондент РАН Е.Скляров.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+91+1