Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2246) 10 марта 2000 г.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ
В ГОРНОМ ДЕЛЕ

Е.Печуркина.
г. Кемерово.

В конце прошлого года в Институте угля и углехимии СО РАН состоялась защита диссертации "Разработка компьютерных моделей для исследования технологических систем и процессов горного производства в стационарных сетях горных выработок" (по специальности "Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях") на соискание степени доктора наук.

Работа выполнена в лабораториях шахтной робототехники и математического моделирования систем и процессов угледобычи Института угля и углехимии СО РАН.

Соискателю ученой степени доктора технических наук Олегу Тайлакову нет еще и сорока лет. Диссертация же, выполненная им, по отзывам оппонентов и членов диссертационного совета, свидетельствует о научной состоятельности соискателя.

Актуальность темы заключается в разработке компьютерных динамических моделей на основе использования нового в горном деле математического аппарата сетей Петри для повышения эффективности функционирования технологических систем и процессов угледобычи. Технико-экономическое обоснование технологических и технических решений с применением математических моделей непосредственно влияет на рентабельность угольных предприятий (как шахт, так и разрезов) особенно в условиях интенсификации горного производства.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые поставлена и комплексно исследована проблема компьютерного представления и анализа на основе сетей Петри технологических систем и процессов горного производства, для которого характерны подвижность и перемещение материальных потоков (горных пород, угля и метана, транспорта).

Результаты исследовательской работы молодого ученого используются в проекте "Математическое моделирование систем и процессов угледобычи" по программе фундаментальных исследований ИУУ "Системы и процессы эффективной ресурсосберегающей и экологически безопасной разработки угольных месторождений". На их основе разработан ряд учебных пособий, которые используются на кафедрах КемГУ и Кузбасского государственного технического университета.

Также на основе полученных результатов автором разработано методическое пособие "Применение сетей Петри для моделирования гибких технологий подземных работ", которое поможет специалистам научных и проектных организаций, инженерам угледобывающих предприятий освоить и применять современные методы проектирования технологий угледобычи с использованием сетей Петри.

В результате научных исследований опубликовано 45 работ, включая монографию, получены три авторских свидетельства на изобретения.

Кроме того, что Олег Владимирович Тайлаков является заведующим лаборатории, он еще возглавляет работу международного Метанового центра, который создан при Институте угля и углехимии СО РАН в 1995 году при поддержке Агентства охраны окружающей среды США. Метановый центр получил грант названного агентства для приобретения оборудования, необходимого в исследовательской работе, а также грант Программы развития ООН для выполнения проекта "Снижение выбросов метана в Кузнецком угольном бассейне".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+91+1