Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

ЧИПР В АКАДЕМИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Беседовала В.Макарова.

Читинский институт природных ресурсов совместно с Байкальским институтом природопользования входит в состав Байкальского объединенного института природопользования. Руководство коллективом осуществляет генеральная дирекция, во главе которой стоит доктор географических наук А.Тулохонов -- директор Байкальского института природопользования. Создание БОИП -- своеобразный академический эксперимент по объединению двух коллективов, работающих в одном ключе, но расположенных в разных городах. Насколько он удался, рассказывает руководитель ЧИПРа доктор геолого-минералогических наук А.ПТИЦЫН.

-- Почти два года назад прошла реорганизация в Сибирском отделении, ЧИПР был соединен с БИПом. Алексей Борисович, какие изменения произошли в институте?

-- Для объединения наших небольших институтов существовали, образно говоря, "внутренние" и "внешние" основания. Наиболее серьезным "внешним" доводом была аккредитация. Предполагалось, что большой организации будет легче пройти эту процедуру. К "внутренним" причинам относятся общие научные проблемы, давние межлабораторные контакты, совместные темы. Конечно, есть сложности из-за расстояния. Но мы не единственный такой объединенный институт, и время показывает, что все складывается успешно. Сейчас мы подаем общие проекты, делаем совместные заявки на гранты, готовим и проводим экспедиции. Два-три раза в год собирается ученый совет Объединенного института.

Но это только одна часть реорганизации. Кроме того, непосредственно внутри ЧИПРа в прошлом году мы провели структурную перестройку. Здесь помогли замечания и предложения комиссии Президиума СО РАН по комплексной проверке. Изменения фактически произошли во всех подразделениях. Изначально каждая лаборатория подготовила проект научно-исследовательских работ на ближайшие три года. В институте прошло семь заседаний ученых советов, на которых проекты заслушали и обсудили. В дополнение к этому, был объявлен "юрьев день" -- свободный переход любого сотрудника из одной лаборатории в другую.

Все это дало возможность оживить научные планы, скорректировать направления, сформировать внутренне согласованные коллективы и устранить численные перекосы в составе лабораторий.

В настоящее время в ЧИПРе 6 лабораторий. Кроме того, в качестве самостоятельной структуры выделена международная биологическая станция. Она входит в созданный при институте научно-образовательный комплекс. Сюда же относятся и уже официально оформленные академические кафедры: "экологии и экологического образования" (совместно с педагогическим университетом) и "химии окружающей среды" (совместно с техническим университетом). Это дает нам возможность привлекать дополнительных исполнителей, а также открывает пути для подачи заявок на гранты фондов, которые финансируют только образовательные проекты.

-- Наверное, перестройка в институте сказалась и на тематике исследований. Появились ли новые перспективные работы?

-- Отмечу три интересных направления работ. Во-первых, исследования, связанные с перспективой освоения севера Читинской области. Это направление федерально-регионального уровня. Дело в том, что в этом регионе расположен куст месторождений: Удоканское медное, Чинейское железо-титановое с ванадием, медью и платиноидами и Катугинское редкометалльное. Реальная возможность освоения появилась в связи с инвестициями Министерства путей сообщения: на Чинейском месторождении обнаружены примеси ванадия, необходимые для легирования стали для морозостойких рельсов. Быстрыми темпами идет строительство дороги: уже пройдена половина пути от БАМа к Чине. Ставится задача в этом году начать строительство обогатительного комбината и, по возможности, уже получить первую продукцию.

ЧИПРу предложено участвовать в научных и прикладных исследованиях по экологии, геотехнологии и минералогии.

Нашими сотрудниками уже подготовлена ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по Чинейскому месторождению. Экологические исследования этим не ограничатся, нужно будет вести мониторинговые наблюдения: в этом регионе существуют эндемичные виды фауны и флоры, геологические и палеонтологические памятники природы.

Работы в области геотехнологии и минералогии также предусмотрены на длительный период. Мы планируем активно участвовать в научном сопровождении работы ГОКов, внедряя свои разработки и собирая новые материалы, в частности, по специфике минералогии зоны мерзлоты.

Следующее направление деятельности нашего института связано с решением международной проблемы. Это -- деградация и потеря продуктивных земель. Существует международная программа по изучению опустынивания, в ее рамках есть федеральная. Уже проведены серьезные работы в европейской части России, вслед за ними -- аналогичные в Республике Бурятия. Директор Байкальского института природопользования доктор географических наук А.Тулохонов предложил нам продолжить эти исследования на территории Читинской области. Уже собраны и обобщены существующие материалы. В этом году готовим международную комплексную экспедицию по югу Забайкалья с участием бурятских, китайских и монгольских коллег. Решено начать с таких районов, где достаточно выражены процессы опустынивания. А в долгосрочной перспективе -- изучение деградации земель в зоне мерзлоты, а также выявление биологических индикаторов опустынивания.

Глобальное потепление обусловлено повышением содержания в атмосфере углекислого газа. Ситуация усугубляется сокращением площади, занимаемой лесами -- "легкими" планеты. Отсюда возникает важное международное научное направление -- охрана и возобновление лесных ресурсов. В нашем институте есть специалисты, занимающиеся изучением методов восстановления леса. Ими разработаны приемы ускорения развития хвойных с помощью специальных прививок, позволивших добиться семенной зрелости сосны значительно быстрее, чем это происходит в природе.

Недавно появился новый термин -- "карбоновый кредит". Это значит, что на территории существует достаточно лесных массивов, которые могли бы потреблять углекислый газ. Сейчас организуется международный контроль за выбросами промышленных газов. Коротко, если выбрасываете избыток, значит найдите сток. При этом необходимо будет заплатить владельцу "карбонового кредита". Соответственно, территории, которые имеют такие возможности потребления не только своих выбросов, но и сторонних, будут на этом зарабатывать.

Задача ЧИПРа -- составить базу данных по природным ресурсам региона в стоимостном выражении с тем, чтобы определить, что представляет наибольшую ценность. А лесные массивы требуется оценить не только на предмет запасов деловой древесины, но и как экологический фактор, в том числе и в плане "карбонового кредита".

В нашем институте разные специальности, направления, интересы объединены в единое русло и это дает возможность полноценно решать комплексные вопросы.

Вторжение человека в природу, освоение природных богатств остановить невозможно. Речь идет о том, чтобы этот процесс сделать более разумным и сбалансированным. Чтобы мы, улучшая день сегодняшний, не обедняли день завтрашний.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+92+1