Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

ЛИДЕР СИБИРСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

Подготовила Г.Шпак.

20 марта 2000 года исполняется 50 лет со дня рождения доктора технических наук Михаила Ивановича Эпова -- заместителя директора Института геофизики СО РАН по науке, заведующего лабораторией электромагнитных полей.

М.Эпов -- хорошо известный в России и за рубежом специалист в области геофизики, лидер сибирской научной школы электроразведки. Возглавляя крупнейшую в институте лабораторию, М.Эпов с завидной активностью занимается подготовкой научных кадров, работает в комиссии Минтопэнерго РФ по техническому и технологическому перевооружению геофизических предприятий Западной Сибири, в координационном совете по электромагнитным зондированиям РАН и экспертном совете по геоэлектрике Европейско-Азиатского геофизического общества.

М.Эпов -- универсальный специалист. Его интересы включают глубинные электромагнитные зондирования и мониторинг сейсмоактивных зон, каротаж нефтегазовых скважин, электромагнитное сканирование приповерхностных слоев Земли. Полученные М.Эповым фундаментальные результаты в области теории распространения электромагнитного поля в геологической среде, часто имеют выраженный прикладной аспект, что, несомненно, способствует их широкому использованию при создании новых технологий изучения земной коры наземными и скважинными методами геоэлектрики.

Возглавляемые М.Эповым работы по созданию новых приборов и технологий исследования в нефтегазовых скважинах, включая электромагнитный комплекс для каротажа в процессе бурения, не имеют аналогов в мировой практике.

Интервью юбиляра посвящено нетривиальным задачам электроразведки, созданию новых приборов и технологий, связанных с разработкой месторождений нефти и газа.

-- Михаил Иванович, вас называют универсальным специалистом. Чем вы занимаетесь в последнее время?

-- Занимаюсь промысловой геофизикой. Это одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений в разведке нефтегазовых месторождений. Она включает широкий комплекс геофизических методов изучения геологической среды путем возбуждения и регистрации физических полей в скважинах. Сложность и разнообразие нефтегазовых пластов-коллекторов обуславливает большое разнообразие методов: акустических, радиоактивных, электрических и электромагнитных. Два последних наиболее широко распространены, поскольку оцениваемое с их помощью электрическое сопротивление горных пород тесно связано с пористостью и типом флюидонасыщения. Отметим, что эти характеристики являются базовыми при подсчете запасов месторождений, проектировании разработки и выборе способов извлечения нефти или газа. Иными словами, достоверность полученных геофизических результатов во многом определяет перспективы и эффективность добычи углеводородного сырья.

Достоверность результатов промысловой геофизики во многом определяется тем, что подавляющее большинство ее методов -- косвенные, то есть они измеряют не физические характеристики горных пород, а только некоторые сигналы, связанные с ними. Так, например, в электромагнитном каротаже по измерениям переменной э.д.с. в скважине оценивается пространственное распределение электрического сопротивления окружающих горных пород. Это типичная обратная задача электродинамики. Для эффективного ее решения необходимо разработать и спроектировать систему изучающих и измерительных элементов (или проще говоря, скважинных приборов), дающих наиболее полную информацию об электрофизических характеристиках изучаемой геологической среды. Проектирование скважинной аппаратуры базируется на численном анализе прямых задач электродинамики. Таким образом, решения прямых и обратных задач электродинамики в геологических средах является основой создания новых приборов и технологий электрического и электромагнитного каротажа.

Это направление исследований одно из главных в лаборатории электромагнитных полей, которой я руковожу. За последние два десятилетия выполнен большой объем математического и физического моделирования высокочастотных электромагнитных полей, разработаны способы компьютерной интерпретации данных измерений в скважинах, предложены оригинальные принципы построения и проектирования изопараметрических зондов. На основе опыта и результатов этих исследований были созданы экспериментальные образцы аппаратуры высокочастотных индукционных каротажных изопараметрических зондирований (ВИКИЗ). Первые результаты опробования в нефтяных скважинах Среднего Приобья показали ее большие перспективы для промышленного использования.

-- Как вы решили проблему промышленного внедрения новой технологии?

-- В начале 90-х годов стало ясно, что доработка, изготовление и обслуживание сложной скважинной аппаратуры не может выполняться в академическом институте. Состояние государственных предприятий также не позволяло разместить заказы на изготовление аппаратуры. В это время институт установил сотрудничество с научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры "Луч", основанным группой экономистов, высокопрофессиональных разработчиков электронных приборов и геофизиков.

Дальнейшее развитие доказало плодотворность такого сотрудничества. Институт создавал теоретико-методические основы и компьютерные системы интерпретации диаграмм в разнообразных геологических условиях, а НПП ГА "Луч" развивал, разрабатывал и изготавливал скважинные приборы. В результате большой совместной работы с геофизиками и геологами нефтедобывающих предприятий Западной Сибири удалось накопить, обобщить и проанализировать положительный опыт практического применения метода на многих месторождениях. Все это позволило представить ВИКИЗ на рассмотрение Государственной комиссии по запасам при Правительстве РФ, которая рекомендовала его для широкого применения в Западной Сибири. Управление геологоразведочных и геофизических работ, Минтопэнерго РФ по результатам конкурса научных работ открыло приоритетное финансирование научно-исследовательских работ лаборатории электромагнитных полей по развитию новых методов исследования в нефтегазовых скважинах.

За последние несколько лет ВИКИЗ применяется на многих геофизических предприятиях Западной Сибири ("Сургутнефтегеофизика", "Нижневартовскнефтегеофизика", "Когалымнефтегеофизика", "Севергазгеофизика"). О масштабах внедрения можно судить по тому, что уже исследовано более 1000 скважин. Метод прошел успешное опробование на нефтяных месторождениях Поволжья, Казахстана и Прибалтики, а также газовых месторождениях Северо-Восточного Китая. Интерес геофизиков подтверждается также большим количеством участников двух Всероссийских научно-практических конференций (1998--1999 гг), проведенных Институтом геофизики и НПП ГА "Луч" под эгидой Минтопэнерго РФ и Сибирского отделения РАН.

-- Какие новые разработки в планах на будущее?

-- Сотрудники лаборатории электромагнитных полей и НПП ГА "Луч" не останавливаются на достигнутых результатах. За последние три года разработаны и прошли испытания автономный комплекс высокочастотных электромагнитных зондирований, не имеющий мировых аналогов, и система электромагнитного каротажа в процессе бурения. Эти комплексы предназначены для работы в самых сложных наклонно-горизонтальных скважинах. Макетные испытания проходит оригинальная аппаратура гальванических каротажных зондирований, предназначенная для оценки электрической макроанизотропии тонкослоистых нефтегазовых коллекторов.

Такой объем научно-исследовательских работ выполняется с широким привлечением молодежи из Новосибирского госуниверситета и Высшего колледжа информатики (студенты, магистранты и аспиранты составляют примерно половину состава лаборатории), а также высококвалифицированных математиков и физиков из других институтов Академгородка.

-- Скажите, с чем была связана ваша недавняя командировка в Москву?

-- Крупная американская геофизическая фирма, которая сотрудничает с институтами Российской академии наук, попросила меня провести экспертизу результатов заказных работ. Экспертиза еще не закончена. Продолжаю этим заниматься. Побывал по своим делам в Министерстве топлива и энергетики РФ. На этот год министерство одобрило программу развития новых технологий, не имеющих мировых аналогов и предназначенных для исследования сложно построенных нефтегазовых коллекторов. Утверждение этой программы позволит усилить фундаментальные исследования по распространению электромагнитных импульсов в микронеоднородных геологических средах. В ближайшее полугодие в Нижневартовске и Сургуте будут опущены в скважины и опробованы два типа новых приборов. С помощью нашей аппаратуры можно более точно подсчитать запасы нефти и указать места возможного разрушения скважин. Это важно не только для производства, но и с экономической точки зрения, ведь нефтяное оборудование -- дорогостоящая вещь.

-- Михаил Иванович, вы всегда говорите только о делах. Неужели Москва для вас -- объект работы?

-- Почему же? В Москве побывал, как всегда, в бард-кафе "Гнездо глухаря". Там каждый вечер бывает что-то интересное. В этот раз я слушал Суханова, есть такой бард.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+92+1