Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2248) 24 марта 2000 г.

40 ЛЕТ НА ГРЕБНЕ АВТОМАТИЗАЦИИ
НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

29 марта исполняется 40 лет научно-инженерной деятельности старейшего сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Юрия Ильича Вышенкова.

Морозным мартовским утром далекого 1960 года сразу после окончания Московского физтеха прибыл Юрий Вышенков в необжитый еще новосибирский Академгородок. Путь в науку начался, как и для большинства первых сотрудников Сибирского отделения, с Института гидродинамики, который был в то время "местом прописки" практически всех Институтов создаваемого Академгородка. Первый научный интерес -- разработка новых методов и приборов для проведения измерений в газодинамическом эксперименте. Затем -- моделирование актуальных физических задач на первых аналоговых машинах. Юрий Ильич принимал участие в исследовании нестационарных процессов в парогазовых установках, в решении задач автоматического регулирования для аэродинамических труб. Был выполнен большой цикл работ по моделированию электрической дуги в плазмотроне, исследованию траекторий спутников, ударных процессов (совместно с Институтом гидродинамики, заводом Сиблитмаш) и т.д.

В 1968 году на базе группы моделирования Юрий Ильич организовывает одну из первых в Сибирском отделении лабораторий вычислительной техники для развертывания в Институте работ по автоматизации научных исследований на базе ЭВМ. Под руководством Ю.Вышенкова и при его непосредственном участии было создано несколько поколений систем автоматизации аэрофизического эксперимента на основе ЭВМ различного класса. Так, на первом этапе удалось успешно автоматизировать ряд сложных механических устройств -- аэродинамические весы, 20-канальные групповые регистрирующие манометры, координатные рейтерные механизмы. Для кодирования графической информации было разработано полуавтоматическое кодирующее устройство.

В середине 70-х годов для проведения широкомасштабной автоматизации экспериментальных установок Института была разработана автоматизированная многоканальная измерительная система сбора данных "Аналог", предназначенная для исследования стационарных процессов и имеющая непосредственную связь с ЭВМ. Для проведения измерений в нестационарных условиях была создана аппаратура "Спектр". Этими системами были оснащены практически все экспериментальные установки института. Их использование позволило существенно поднять уровень проводимых исследований, сократив время их проведения в десятки раз.

Начиная с 1977 года в связи с приходом в институт академика Н.Яненко в ИТПМ широким фронтом развернулись работы по численному моделированию. Под руководством Ю.Вышенкова в Институте создается вычислительный центр на базе отечественных ЭВМ БЭСМ-6 и "Эльбрус", который оснащается терминальным комплексом оригинальной архитектуры на основе микро-ЭВМ. Одновременно в соответствие с заданиями целевой комплексной программы, утвержденной ГКНТ при СМ СССР, создается общеинститутская автоматизированная система научных исследований (1985 год). На ее нижнем (объектовом) уровне непосредственно на экспериментальных установках производится сбор и предварительная обработка данных. Окончательная обработка и накопление данных осуществляется на больших ЭВМ верхнего уровня.

Ю.Вышенков -- известный специалист в области вычислительной и измерительной техники, талантливый инженер, прекрасный организатор. Разработки, выполненные под его руководством, докладывались на Всесоюзных и международных конференциях, экспонировались на выставках "Сибирский прибор". Одна из таких разработок -- автоматизированная система сбора данных "Аналог", получила бронзовую медаль ВДНХ СССР, изготавливалась мелкой серией и была внедрена в ряде ведущих организаций аэродинамического профиля страны: СибНИА им.С.А. Чаплыгина, ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского, ОКБ А.Н.Туполева, КБМ (г. Миасс) и др. В Болгарском институте гидродинамики судна (г. Варна) была введена в эксплуатацию разработанная под руководством Ю.Вышенкова система сбора данных гидродинамического стенда (1987 г.).

Начиная с 90-х годов, в связи с переходом на персональные компьютеры, происходит перевод ранее созданных систем автоматизации научных исследований на новую технологическую основу с широким применением современных средств микропроцессорной техники, локальных компьютерных сетей, Интернет. И здесь Юрий Ильич продолжает активно трудиться: в настоящее время он занимается разработкой системы управления источником рабочего газа высокого давления (до 3000 атм) и автоматического ввода экспериментальных данных на уникальной гиперзвуковой трубе адиабатического сжатия АТ-303, создаваемой в институте.

Ю.Вышенков -- лауреат премии Совета Министров СССР, награжден медалью "За доблестный труд", заслуженный ветеран СО РАН. Являлся членом Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме СО АН, членом оргкомитета ряда всесоюзных конференций. Избирался председателем профкома, в течение многих лет был членом ученого совета Института.

Юрия Ильича отличают целеустремленность, большая ответственность к порученному делу, твердость характера, благодаря которой удавалось, как тогда говорилось, "внедрять" полученные разработки в практику научных исследований.

От всей души поздравляем Юрия Ильича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и благополучия!

Коллеги по работе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+93+1