Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ:
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

С 20 марта в Отделении ГПНТБ СО РАН демонстрируется тематическая выставка литературы "Фредерик Жолио-Кюри: 100 лет со дня рождения (1900--1958)".

Фредерик Жолио-Кюри -- французский физик, работавший в области физики атомного ядра, прогрессивный общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира. За открытие явления искусственной радиоактивности ему и его жене, Ирен Жолио-Кюри, в 1935 г. присуждена Нобелевская премия.

Широко известно его активное участие в общественной жизни. В период оккупации Франции немецко-фашистскими войсками Ф.Жолио-Кюри был участником движения Сопротивления, возглавлял организацию "Национальный фронт". В 1947 г. он становится президентом Всемирной федерации научных работников.

С именем Ф.Жолио-Кюри связано зарождение всемирного Движения сторонников мира. После образования в 1950 г. Всемирного совета мира он становится его председателем, а в 1951 г. ему присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами".

На выставке представлены труды Ф.Жолио-Кюри в оригинале (на французском языке), а также переводы его работ и выступлений, книги и журнальные статьи о его жизни и деятельности.

Выставка будет демонстрироваться до 17 апреля. Часы работы библиотеки: с 9 до 19 часов, в субботу с 10 до 18, выходной -- воскресенье.

С картотекой выставки можно познакомиться на:
http://www.prometeus.nsc.ru

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+94+1