Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ

Учащиеся ФМШ 1965-1967 года,
доктора наук: Н.Грицан (Вдовина), ИХКиГ; В.Иванченко, ИЯФ; А.Саханенко, ИМ; В.Сенницкий, ИГ; Е.Соленов, ИЦиГ; В.Тельнов, ИЯФ; А.Тумин, Тель-Авив; Г.Унтура, ИЭОПР; М.Эпов, ИГГ.

Вышла в свет первая часть курса физики для учащихся Физико-математической школы при НГУ -- "Законы механики", написанная д.ф.-м.н., проф. Е.И.Биченковым. Это не рядовой учебник. Первый его вариант в устном изложении автора мы услышали в 1965--67 годах, когда волею судьбы и счастливого случая оказались в числе учеников Новосибирской физматшколы, созданной в 1963 году по инициативе академика М.А.Лаврентьева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Создание ФМШ, несомненно, явилось событием мирового значения. Об этом много сказано, и значение этого начинания трудно переоценить. Идея М.А.Лаврентьева о необходимости отбора наиболее способных школьников и их обучении в специальной школе, где учителями работают действующие ученые, была подхвачена по всей стране. За эти годы сотни тысяч школьников приняли участие в олимпиадах, тысячи закончили физико-математические школы, большинство из них сегодня успешно работают в науке. Может быть, поэтому российская наука остается одной из главных ценностей России.

Автор этой книги, Е.Биченков, внес очень большой вклад в организацию и становление Новосибирской ФМШ. С 1965 по 1967 год он, тогда 28-летний кандидат наук и старший научный сотрудник Института гидродинамики, по просьбе своего учителя М.А.Лаврентьева был директором ФМШ. И ныне, как и 35 лет назад, Е.Биченков читает лекции и ведет занятия по физике, заведует кафедрой физики. Делает он это от души.

Авторам этой заметки посчастливилось быть первыми учениками Евгения Ивановича. Биченкова. До сих пор мы с восхищением вспоминаем его лекции, которые открыли нам прекрасный мир науки и дали мощный заряд энергии на всю жизнь. Вряд ли кого вдохновит задача о теле, скатывающемся по наклонной плоскости, или информация о том, что, кроме электрического поля, существует еще и магнитное поле, которое действует, почему-то, в перпендикулярном направлении. Примерно так выглядела школьная программа по физике в те годы.

Теперь представьте, что мы, 15--16-летние ребята, многие -- приехавшие из глухих мест Сибири, после лекций Е.Биченкова знали и, более того, понимали теорию относительности Эйнштейна, могли из закона Кулона и ТО вывести уравнения Максвелла, силу Лоренца, показать, что магнитное поле -- это, по сути, проявление той же кулоновской силы, но в случае движущихся зарядов. Квантовая механика для нас также была не пустым звуком, мы знали опыты Дэвиссона--Джермера, могли вывести формулу Планка для теплового излучения из первых принципов! Евгений Иванович читал такие лекции первый раз, и, похоже, некоторые вещи открывал для себя впервые при подготовке к лекциям, и эта живая радость открытий передавалась и нам. А чего стоят слова, которыми Е.И. начал одну из своих лекций: "Почему мюон такой же как электрон, но в 200 раз тяжелее? Я этого не знаю". Мы и сейчас не знаем ответа на этот вопрос. Но именно такие вопросы часто оказываются решающими при выборе жизненного пути.

За 35 лет чтения лекций в ФМШ через проф. Е.Биченкова прошло несколько тысяч школьников, которые считают его своим Учителем, и не только по физике. Кроме того, Евгений Иванович уже 40 лет преподает в Новосибирском государственном университете. Много лет студенты первого курса физфака начинают свой путь в науку с лекций профессора Биченкова, выдающегося педагога, ученого и человека.

Недавно Е.Биченкову было присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Сердечно поздравляем и от всей души желаем нашему любимому учителю крепкого здоровья и всего самого доброго. Надеемся увидеть в ближайшее время остальные три книги его уникального курса физики для ФМШ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+94+1