Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ВЕСЕННИЙ ЭТЮД

Ю.Машуков, "НВС".

Город, насквозь промерзший за зиму, темнеет среди деревьев, покрывшихся чехлами седой изморози. Дым заводских труб рвется прямыми столбами в молочной голубизны небо со следами растертых по нему облаков. За день город не успевает запастись теплом от солнца, и ночью зима берет свое хрустящими туманными морозами. Но днем солнце вновь появляется на небе и атакует землю штыками лучей. Воздух греется в ярком блеске, воробьи прыгают на своих ножках-спичках, заглатывают весенний воздух, который, застревая в их маленьких горлышках, с чириканьем вылетает обратно.

Капельки солнца зайчиками пробиваются сквозь оконные стекла, по летнему стелются на стенах комнат и, как жеманные кошечки, уютно устраиваются на постелях, на столах, заваленных книгами.

Снег сверкает миллиардами осколков битого стекла. Солнце облизывает снеговую гладь, как ребенок -- сосульку. Город с наслаждением подставляет себя вешним лучам, в них звучит весенняя музыка. Звуки парят в воздухе... Весна гипнотизирует всех. Весенний воздух вдыхается как любимый полузабытый аромат.

Заканчивается март -- бенефис весны со сборами в пользу женщин. Снег сходит. Ожидание любви, внезапной, как когда-то выпавший снег, поселяется в городе...

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+94+1