Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Очередное заседание Президиума СО РАН началось с приятного известия. Академик В.Молодин сообщил, что академик В.Шумный избран академиком Белорусской АН.

Согласно повестке дня были обсуждены результаты комплексной проверки сразу двух подразделений СО РАН -- ГПНТБ и ИХКГ.

В докладе директора библиотеки Б.Елепова "О направлениях деятельности и перспективах развития ГПНТБ" прозвучало очень много цифр и примеров, демонстрирующих, несмотря ни на что, поступательное развитие ГПНТБ как библиотечно-информационного центра. За все годы существования книжный фонд увеличился в пять раз, во всех научных центрах сформировались свои главные библиотеки, также, как и в 60 институтах СО РАН.

За годы существования в ГПНТБ сложились сибирские школы работы с библиотечной информацией. Что особенно важно -- самые современные в том числе. В библиотеке используют информационные и электронные технологии, благодаря которым созданы мощнейшие в России базы данных, которые ориентированы на научного исследователя. Электронные каталоги, базы данных по журналам, в том числе зарубежным, оснащение 94 рабочих мест сотрудников компъютерами -- все это требовало времени и денег. Но библиотеке все-таки удавалось с этим справляться.

В последнее время появилась масса новых проблем, которые ставят порой почти что неразрешимые задачи. Например, что делать с подпиской на необходимое количество зарубежных изданий? Где взять деньги? Или совсем уж животрепещущий вопрос -- за счет чего осуществить капитальный ремонт огромного здания по ул. Восход, не делавшийся, кстати, со дня его открытия -- ни рубля с 1966 года. А на какие средства закупать компьютеры для читальных залов?

Или еще: сегодня в центральном корпусе городские, не "сорановские" читатели составляют 67 процентов от общего числа посетителей (основной "научный читатель" сегодня использует институтские библиотеки и возможности внутрибиблитечного абонемента, заказывая книги на месте). Среди выше названных множество студентов, и городские вузы требуют, чтобы библиотека, как и раньше, работала в выходные дни. А это сопряжено с дополнительными расходами на фонд заработной платы, содержание помещения и так далее. Затраты, естественно, лягут на плечи СО РАН. Вопрос об участии города и вузов в этих расходах возникает сам собой, но со стороны последних он вызывает бурю возмущения...

По результатам проверки ГПНТБ выступила председатель комиссии член-корреспондент Е.Ромодановская, которая прежде всего отметила сложность и многоплановость осуществлявшейся проверки, потребовавшей привлечения очень разнообразных специалистов. С одной стороны -- библиотечное и информационное обслуживание, с другой -- научная и просветительская деятельность. Все это делает библиотеку центром книжной культуры в Сибири, что, в свою очередь, обязывает к дополнительным целям и задачам.

В штате библиотеки 475 человек. Среди них -- 42 научных сотрудника, в том числе 6 докторов и 22 кандидата наук. За последние пять лет одной из самых важных задач была разработка и внедрение в рамках федерально-целевой программы "Информатизация России" программно-технологического комплекса обеспечения ученых необходимой информацией. Также разработана технология и программное обеспечение подготовки полнотекстовых баз данных и предоставления их ученым СО РАН через Интернет, внедрен программно-информационный комплекс, дающий возможность пользователям Интернета работать с информационными ресурсами ГПНТБ СО РАН. А электронный каталог ГПНТБ из 300 тысяч названий на сегодня является самым крупным и единственным в России источником информационных ресурсов, хранящихся на отдельном сервере.

Комиссия отметила высокий уровень информационно-библиотечного обеспечения СО РАН и регионов; теоретических, прикладных и экспедиционных исследований; оперативность внедрения и широкое использование современных технологий. Ни по каким направлениям проверки существенных нарушений не обнаружено. А вот по проблемам, требующим решения, комиссия исписала два листа. Тут и то, о чем говорил Б.Елепов, и различные другие рекомендации, осуществление которых возможно только при наличии дополнительного финансирования. Одновременное решение всех этих проблем вряд ли осуществимо.

По второму вопросу с докладом "Об основных результатах деятельности за последние пять лет и перспективах развития Института химической кинетики и горения" выступил директор института академик Ю.Цветков.

Докладчик уделил достаточное внимание возникновению и развитию физической и химической кинетики, зародившейся на рубеже XX века. Излагая тематику и основные направления исследований института, он подробно рассказал не только о фундаментальных, но и о прикладных результатах, вылившихся в создание конкретных приборов, оборудования, методов и материалов. Уровень института и его место в мировой науке сегодня определяют три направления, зародившиеся именно здесь: спиновая химия, импульсная химическая ЭПР-спектроскопия, лазерная фотохимия. Среди химических институтов СО РАН у ИХКГ самый высокий рейтинг по публикациям.

Что же касается особо актуальных для Сибири разработок, то среди них числится участие института в борьбе с таким злостным вредителем сельхозкультур, как саранча.

О результатах комплексной проверки доложил академик В.Пармон. Высоко оценив результаты научной деятельности института за прошедший период, он отметил, что характерными особенностями прикладных работ является их неразрывная связь с фундаментальными исследованиями. Примером могут служить фундаментальные работы в области горения и фотохимии. Их многочисленные результаты либо используются на практике, либо создают теоретические основы рационального проведения важных химических процессов. Комиссия также одобрила работу института по созданию центра фотохимических исследований на базе лазера на свободных электронах и отметила крупную значимость этого проекта.

За прошедшие пять лет институтом получено 10 патентов. Если же говорить о последних результатах, то реального коммерческого эффекта, как отмечено комиссией по проверке, следует ожидать от работ по тематике "Оптимальные аэрозольные технологии защиты растений", разработки "Гидроскоп и синтеза высоковакуумных масел типа "Алкарен".

В целом работа института признана удовлетворительной. Комиссия отметила лишь некоторые нарушения, не связанные с научной деятельностью.

Еще один вопрос повестки дня относился к НГУ. Ректор член-корреспондент Н.Диканский говорил о направлениях подготовки студентов НГУ и принципах их распределения. В последнее время сложилась ситуация, при которой выпускники уходят работать не в СО РАН, а в различные коммерческие фирмы, где зарплата значительно выше. Особенно это коснулось факультета информатики. Перед НГУ встал вопрос о контрактной системе подготовки студентов по заказам фирм. Сегодня некоторые частные компании, в том числе и зарубежные, готовы взять на работу целые группы от 50 до 200 человек. Задача в том, чтобы тем или иным способом поставить эти компании перед необходимостью оплачивать обучение нужного им количества специалистов.

При обсуждении было решено, что этот вопрос требует дополнительного изучения и к нему решено еще вернуться в дальнейшем.

Завершением повестки дня стало в общем-то краткое и деловое обсуждение, относящееся к реорганизации издательства СО РАН. В выступлении главного ученого секретаря члена-корреспондента В.Фомина было сказано, что стоит задача формирования единого издательства научной литературы. Нужно выработать некий алгоритм, позволяющий организовать для начала единую систему выпуска научных журналов. Было предложено сформировать редколлегию, своего рода совет директоров из редакторов журналов и выработать конструктивные предложения. По этому поводу будет подготовлено отдельное постановление.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+94+1