Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2250) 7 апреля 2000 г.

ФОРМУЛЫ РЕШЕНИЯ

Ольга Ушакова, "НВС".

Попробуйте, читатель, провести хотя бы в нашей научной среде опрос -- можно ли сегодня считать прибыльным занятием издание научных книг? Если не сто процентов опрашиваемых, то девяносто ответит вам -- нет. Каждый серьезный исследователь издавал или собирается издать книгу или монографию и знает, что это сопряжено с финансовыми затратами, которых и он себе не может позволить, и Сибирское отделение не очень-то способно помочь. Хотя любопытствующий ум поинтересуется: "А если -- в "Шпрингере?" В германском издательстве, широким потоком выпускающем ту самую вожделенную научную книгу -- в роскошных переплетах, на великолепной бумаге и при наличии мастерского дизайна.

Нет смысла анализировать немцев и Европу -- почему у них есть успех, а у нас нет. Потому что на самом деле в Сибирском отделении тоже есть. Уже начинается, формируется, складывается, встает на свои собственные ножки без целевых бюджетных средств.

А создает это коллектив, работающий на давней полиграфической базе бывшего Института геологии и геофизики СО РАН, отметивший недавно свое пятилетие. Сегодня этот участок полностью сложился как научно-издательский центр (НИЦ), специализирующийся на выпуске литературы научного профиля. Четыре журнала, в том числе, одна англо-язычная версия, две книжных редакции, отделы переводов, подготовки рукописей, выпуска, внешних заказов, отдел маркетинга, типография.

Пять лет назад тот самый участок в ОИГГМ стабильно стоял -- не было денег, бумаги, краски, не работало оборудование. Сибирское отделение издательства "Наука", где монопольно печатались журналы и монографии ученых СО РАН, оказалось неспособным выполнять свои обязательства. Но спрос на научные издания не исчез и опустевшая ниша требовала заполнения... Всю историю рассказывать долго, да и дело это прошлое, но за кулисами тех событий произошли некоторые подвижки, а результатом стало появление внутри Сибирского отделения издательского центра, завоевывающего рынок научной книги и все более активно заявляющего о себе на пространствах от Владивостока до Москвы.

По объему выполняемых работ, качеству полиграфического исполнения, по уровню редактирования, художественного оформления НИЦ становится, а, возможно, уже и является одним из самых мощных научных издательств за Уралом. Тематика -- практически по всем наукам институтов СО РАН, в том числе, и из научных центров. В адресах заказчиков значатся все крупные города Сибири и даже Москва.

Оценить результат можно тремя словами -- сформировалось успешное издательство. А вот как и почему -- это и стоит отдельного разговора.

* * *

Основной силой издательства, создающей из авторских рукописей журналы и книги, стали сотрудники бывшего издательства "Наука". Целая группа просто перешла сюда на работу. НИЦ был учрежден СО РАН и ОИГГМ согласно постановлению Президиума, как самостоятельное юридическое лицо. Был найден директор -- Владимир Викторович Филиппов, который и стал решать проблему издания научной литературы.

директор НИЦ В.Филиппов

Он оказался организатором команды и всего производственного процесса -- от авторской рукописи до выдачи заказа. Технологию отрабатывали заново. От многого традиционного сразу же отказались, потому что в то время как раз началась серьезная научно-техническая революция в издательском деле. Полностью изменился даже сам подход к выпуску изданий.

-- Понятно, что первое, чем надо было заниматься -- это качество по всем параметрам, -- рассуждает В.Филиппов. -- Оформление, современный дизайн, все это -- "лицо книги". Начав работу пять лет назад, мы сосредоточились сначала на обложках научных изданий. Почему-то считалось, что для этого нужно новое оборудование, деньги. Но на деле все заключается в отношении к работе, в желании и умении решить проблему. Хорошее оборудование на одну книжку можно на время арендовать у соседей. Сделать ее, продать, заработать немного денег и купить что-то для начала... В общем, сегодня в НИЦ оригинал-макеты делаются на хорошем современном оборудовании. Принцип у нас такой: сделать нужно хорошо, потому что плохо само получится. Одним словом, "тщательнее", как говорил Жванецкий. Расслабляться нет времени.

... Читателю известно, что в Академгородок до сих пор охотно приезжают иностранные ученые. Значит, спрос на информацию о том, что делается сибирскими исследователями, по-прежнему сохраняется. Москвичи также не оставляют попытки переместить издание научной книги под "эгиду" Москвы. На этом основаны все последние реорганизации издательства "Наука". Почему, кстати?

Директор НИЦ отвечает:

-- Да потому что на самом деле научная книга может быть издана с прибылью, когда это налажено должным образом.

-- Но считается, что издание научной книги -- неприбыльное занятие.

-- Кто-то когда-то кому-то сказал, что это убыточно, и такая точка зрения преобладает. Но сам лозунг -- ложен, и если мы откажемся от него, то начнем зарабатывать деньги. Если не откажемся, то так все и останется.

На сегодня мы в НИЦ научились изготавливать научные книги высокого качества, а теперь, считаю, надо научиться их продавать. Эту задачу нужно решить за год-полтора, иначе нам потом просто нечего будет делать на рынке. Найдутся другие. Мы можем собирать заявки и сами торговать. Уже освоили систему "книга-почтой"... Только сами торгуя своими книгами, мы сможем зарабатывать на этом. Задача в том, что нужно искать современные способы, потому что старыми консервативными методами -- не сделать. Все торгуют по старинке -- через "Академкнигу". Но не видно, чтобы этот магазин был сильно заинтересован в распространении наших книг. Нормально торгуют научными книгами сегодня только Питер и Москва.

-- Получается, что речь идет о конкретной книжной торговой точке от СО РАН...

-- На российский рынок нужно выходить с солидной маркой. Конечно, хотелось бы, чтобы сложилось мощное научное издательство на базе СО РАН со своей торговой книжной системой. В том числе, и в виртуальном варианте. И для этого нам нужны даже не какие-то финансовые вложения и ставки, а просто право, возможность решать эти вопросы. Сейчас кое-что удалось сделать для реализации виртуального варианта с использованием сервера СО РАН.

Далее с В.Филипповым и главным редактором О.Кисловой мы заговорили о маркетинге.

Оба они считают, что и здесь не нужно никаких дополнительных финансовых средств, хотя кое-что НИЦ может в это вложить. В отделе маркетинга издательства уже есть три человека, которые начинают конкретную работу. Более того, НИЦ ведь уже торгует книгами и даже какая-то прибыль образуется.

Но маркетинг здесь понимают в широком смысле слова и собираются создать большую информационную базу данных. Директор рассуждает так:

-- Прежде всего мы должны собрать информацию обо всех научных изданиях по России. Присматриваемся к опыту крупных современных книготорговых фирм. Сегодня ведь ни один магазин не может держать на прилавке все вышедшие из печати книги, а вот использовать возможности базы данных и современные методы маркетинга, это дело другое. На последней книжной ярмарке было представлено 15 миллионов названий, разве возможно на каких-то полках их разместить? Да и не нужно -- современные технологии позволяют работать совершенно по другому. В отделе маркетинга мы должны аккумулировать информацию обо всех научных изданиях России и приучить наше научное сообщество к тому, что если ему важно узнать, что же сегодня в России издается, то он должен, к примеру, обратиться на такой-то сайт. Или прислать заявку на тот-то факс. Думаю, что года за полтора-два мы сможем приучить наших ученых к этому.

-- Но, вам надо, видимо, собрать еще и информацию обо всех научных учреждениях Сибири...

-- Безусловно, и постепенно "нашпиговать" их информацией о наших предложениях. Потом занять свою нишу в Интернете, в различных книготорговых организациях. Аннотированный тематический план 2000 года наконец издан, и мы можем его рассылать.

... Книготорговая точка -- это помещение. А в помещении СО РАН на Морском проспекте сегодня торгует "Академкнига". Этот вопрос, как и многие другие, требует решения.

Если обобщить, то в Сибирском отделении в последние годы отсутствует, точнее -- как-то не сложилось в новых условиях то, что можно называть издательской программой. Когда-то это очень волновало академика А.Окладникова, настаивавшего на строительстве отдельного издательского центра. То есть, был, можно сказать, лидер от науки, особо беспокоящийся об издательском деле. А сегодня -- если по серьезному -- надо разрабатывать современную стратегию, представлять ее Президиуму, обсуждать и так далее. Речь идет о целостной системе. И Сибирское отделение созрело для решения такой задачи. Первые шаги по реорганизации уже обсуждались на заседании Президиума.

А у В.Филиппова определенный, как он выражается, образ уже сложился. Он считает, что представления о необходимости постоянных дотаций неверны в своей основе:

-- На мой взгляд, если какое-то дело не приносит нормальных реальных финансовых результатов, то либо дело никому не нужно, либо оно неправильно организовано. Доля финансирования год от года падает. Надо быть готовым к тому, что она может стать и нулем. Рассчитывать на то, что СО РАН сможет когда-то потом финансировать издания -- тоже ненадежный вариант. Лучше научиться зарабатывать самим и, занимаясь при этом не каким-то побочным, а тем же самым делом.

На вопрос, будет ли НИЦ зарабатывать деньги за счет ненаучных изданий, директор отвечает:

-- Это отдельный рынок, отдельные задачи. Другой маркетинг. Нет смысла заниматься этим научному издательству. Таких издателей и без нас хватает. Стоит ли влезать в этот рынок, искать там какой-то бестселлер?

Разговаривать с Филипповым вообще интересно. Стоит задать ему вопрос или назвать проблему, как он тут же ставит задачи, генерирует формулы решения -- одну, другую, третью. Следом вырабатывает стратегию и тактику. Голова у него в эту сторону устроена. Вот в НИЦе и сложился именно такой подход к делу.

* * *

Сейчас в НИЦе 55 постоянных сотрудников. Это дружная слаженная команда, охотно проводящая совместный "уикенд", например, на лыжах. В большинстве -- давние опытные специалисты. Редакторы, переводчики, операторы, верстальщики, чертежники, картографы, технологи, печатники... Нужен на данный момент специалист -- его приглашают. Объем уже перевалил за тысячу издательских листов в год. Печатных еще больше. Около сорока названий в год только книг одних выходит..

В редакции геологической литературы работают люди, помнящие академика Н.Добрецова еще старшим лаборантом, а академика С.Гольдина -- аспирантом. На полках в редакции стоят труды ученых-геологов. И разительно отличаются по качеству, исполнению обложек даже небольшие книжки в мягких обложках, сделанные "тогда" и "сегодня". Между прочим, отпечатанные все на тех же двух станках, работающих с 1967 года.

редакторы З.Белоусова, А.Владимирова, А.Запорожченко

Зав. редакцией Антонина Александровна Запорожченко пришла сюда когда-то по просьбе А.Яншина, труды которого потом часто готовила к печати. Оказывается, он очень любил сам процесс редактирования. От совместной работы оба они получали истинное удовольствие. Анна Владимирова -- филолог и жена геолога. Ходила-ходила с мужем в походы, "пропиталась" геологической жизнью и терминологией -- тоже в редакции оказалась.

Сейчас они готовят к изданию собрание сочинений академика А.Трофимука и говорят об этом с любовью и благоговением. Работают над 9-томной серией академика А.Конторовича "Стратиграфия газоносных областей Сибири". На удивление -- так много по стратиграфии -- мне мгновенно прочитали лекцию о том, что это за сорок лет, что собираются данные всех научных учреждений Сибири. Я согласилась, что, наоборот -- неприлично мало...

зав. редакцией В.Смирнова

В редакции гуманитарной литературы работают сейчас над сборником к 60-летию члена-корреспондента Е.Ромодановской "Традиция и литературный процесс". Зав.редакцией Вера Ивановна Смирнова рассказала, что им приходится готовить книги по всем научным направлениям. Здесь делалась "Красная книга" Тувы, продолжается "байкальская" серия. А на вопрос, как же удается справляться со столь разнородной работой, мне ответили, что в свое время группа редакторов ездила на учебу в Москву, что в итоге привело к формированию на месте сибирской школы научного редактирования. Такая школа -- здесь, внутри Сибирского отделения, и очень серьезная, потому что постоянно подпитывается жизнью в научной среде, контактами, обратной связью.

Вот о чем, кстати, тоже задумываются в коллективе: пока эти люди есть, нужно готовить молодое поколение редакторов. А способ только один -- усаживать рядом и два-три года учить и учить. Но, увы -- лишний стол втиснуть некуда.

В НИЦе все любят работать. Если зарплату платят и неплохую, какие проблемы? Оптимизма и энтузиазма им не занимать. С упоением здесь вспоминают время работы над книгой академика В.Коптюга "Наука спасет человечество". Сделали ее всего за полтора месяца по авральной схеме.

Очень сложной и трудоемкой по праву считается работа в редакции английской версии журнала "Геология и геофизика". Заведующий -- Виталий Иннокентьевич Ким -- в свое время помогал коллективу осваивать компъютерную технику, да так и "застрял". Как создавалась и делается версия -- это отдельная история с приключениями и элементами фантастики. А вот то, что у "англичанки" есть зарубежная подписка с хорошим финансовым итогом и даже обратной связью -- результат слаженности работы, высокого качества переводов.

"Сухим остатком" работы отдела подготовки рукописей являются оригинал-макеты. Им руководит Веста Дарвиновна Ахметова. Все рукописи в конце концов попадают сюда, доводятся до кальки, с которой и делается матрица. Это одна из самых современных технологий. В отделе даже объявился стажер, по собственной инициативе предложивший разработать дополнение к программе "Page-Maker".

В типографии из современной техники только листоподборочная машина. Остальное -- старье. Остается удивляться: как эта тысяча издательских листов отсюда выскакивает? За технологическим процессом здесь следит Ольга Викторовна Сандр. А Лилия Николаевна Савинкова пришла на участок совсем юной, пережила вместе с другими все кризисы, а теперь тут трудятся и муж, и сын.

Отделы и редакции НИЦ разбросаны по этажам. Неудобно, но все надеются, что как-нибудь и это разрешится. Главное в том, что в коллективе хороший психологический климат, что здесь работают единомышленники. Во всем, что касается дела, действует принцип открытой системы. Нет ни тайн, ни секретов. Причины успеха всем очевидны: сдельная оплата труда, хозрасчет на уровне каждого подразделения; выполнение всего, о чем договорились "на берегу", открытость на всех уровнях, вплоть до расчетного счета.

Здесь примут любой заказ: на сканирование и цветоделение, техническую и художественную ретушь, компъютерный монтаж и верстку оригинал-макетов любой сложности, разработку дизайна, полноцветную печать. А результат на выбор -- книги в переплетах и мягких обложках, одно- и многокрасочные журналы, открытки, брошюры, календари, буклеты, проспекты, каталоги, этикетки, бланки. И заказчику выдадут культурно, сразу все -- счет-фактуру, фактуру и упакованный тираж.

Фото В.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+95+1