Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2250) 7 апреля 2000 г.

БИОИНФОРМАТИКА:
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Высшем колледже информатики Новосибирского государственного университета (ВКИ НГУ) в следующем учебном году открывается еще одна специализация. К имеющимся четырем потокам обучения: "Физико-технической информатике", "Системам информатики", "Экономической информатике" и "Интеллектуальным системам" добавится "Биоинформатика". О новой специализации рассказывает директор ВКИ НГУ кандидат физико-математических наук Абрик Ибрагимович ВАЛИШЕВ.

-- Биоинформатика -- это специализация, находящаяся на стыке биологии и информатики, что следует из самого названия. Под биологией в данном случае подразумеваются разделы биологии, связанные с генетикой и молекулярной биологией.

В последнее время в связи с активным внедрением в генетику информационных технологий наблюдается интенсивный прогресс в этой исключительно важной для жизни человечества области знаний. Мы живем на пороге очень важного открытия в генетике -расшифровки генома человека. Это открытие для человечества по важности соизмеримо с открытием, например, ядерных реакций деления и синтеза.

Совсем скоро будет разгадана последовательность нуклеиновых кислот, которые составляют молекулы ДНК человека. Если учесть, что в ДНК человека общее количество генов составляет около ста тысяч, а типов нуклеотидов -- четыре, то нетрудно представить, как огромно число возможных комбинаций для кодирования генетической информации. Расшифровка генома (распознавание последовательности) связана с обработкой больших объемов информации, измеряемых терабайтами, что доступно только компьютерным технологиям.

Открытие этой специализации связано, по большому счету, с повышением интереса человека к самому себе и, в частности, к собственному здоровью. В некоторых развитых странах Запада объявлены даже национальные программы подготовки таких специалистов. В нашей стране тоже давно назрела необходимость в подготовке таких специалистов. И у нас в ВКИ НГУ для этого имеются все возможности.

Пока мы планируем начать выпуск биоинформатиков среднего профессионального уровня, в старых понятиях -- имеющих квалификацию техника.

Чему мы хотим научить наших студентов? Очевидно, что для успешной работы им потребуется хорошее знание биолого-генетических дисциплин, а также предметов естественно-научного цикла: химии, физики. Традиционно хорошо у нас обучают математике. Кроме того, будущие выпускники должны владеть иностранным языком и уметь вести делопроизводство.

Работать выпускники будут, во-первых, в институтах биологического профиля СО РАН, в лабораториях институтов сельскохозяйственной и медицинской академий, а также в экологических службах и в медицинских учреждениях. Подготовку биоинформатиков мы начинаем по предложению ученых Института цитологии и генетики СО РАН, которые обещают поддержку в этом новом деле. На основе запросов наших заказчиков сформирован портрет профессиональных навыков будущего специалиста. Он должен будет уметь грамотно выполнять информационную поддержку биологического или селекционного эксперимента; разрабатывать различные интерфейсы, владеть сетевыми технологиями, уметь оперировать с базами данных. Поэтому биоинформатик -- это все-таки биолог, хорошо владеющий информационными технологиями. Хотя мы допускаем, что некоторые наши студенты в будущем, возможно, увлекутся разработкой программных средств и, таким образом, центр их интересов сместится в сторону информатики.

В медицине в последнее время диагностируется множество болезней человека, связанных с генетическими нарушениями. Анализ и расшифровка таких генетических сбоев возможны только с помощью компьютерных технологий. Поэтому спрос на специалистов-биоинформатиков в медицине в ближайшее время возрастет.

Биоинформатика -- новая отрасль науки. Тем не менее, в НГУ уже имеется значительный методический опыт по подготовке специалистов такого профиля. Еще в 1968 году выдающимся ученым-математиком членом-корреспондентом АН СССР А.Ляпуновым была организована школа математических биологов. За тридцать лет эта школа вырастила более ста известных ученых, из них два директора институтов, семь докторов наук и более тридцати кандидатов. За это время написано несколько учебников по биологии и генетике, а также по биоинформатике. Учебники охватывают весь диапазон уровней образования, начиная от школьного и заканчивая вузовским. Для написания некоторых зарубежных учебников привлекались матбиологи сибирской школы.

Таким образом, как опыт преподавания, так и методическое обеспечение образовательного процесса просто превосходны. Требуется всего лишь адаптация этого опыта и методических пособий на средне-профессиональный уровень. Такая работа сейчас ведется и она, без сомнения, будет закончена к новому учебному году. К началу учебного года мы должны создать программы курсов, разработать методические пособия и пакеты заданий для студентов. Имеющиеся богатые методические возможности позволяют сделать это. Кроме того, мы надеемся привлечь высококвалифицированных преподавателей.

Сегодня на стыке различных областей науки рождаются все новые и новые специальности. Особенно это характерно для информационных технологий. В связи с этим мы предполагаем возможность появления в нашем колледже и других новых специализаций. Полагаем, что открытие этой специализации позволит нам приобрести необходимый опыт. Дело в том, что в последнее время стремительно меняются направления и ценности в образовании. И нам необходимо научиться следить за этими изменениями, оперативно реагировать на них, в частности, открывая новые специализации взамен потерявших актуальность. Для нас это будет одной из первых переориентаций, поэтому мы так тщательно к ней готовимся. В будущем мы хотели бы учесть запросы химиков и приступить к обучению соответствующих специалистов.

А вообще интерес к новшеству большой. Проект открытия на базе ВКИ НГУ специализации "биоинформатика" поддержал образовательный фонд Европейского союза TACIS. Пока мы имеем лишь моральную поддержку этого фонда, но надеемся и на необходимую нам финансовую помощь. А в дальнейшем, мы полагаем, наш опыт по обучению биоинформатиков и методические разработки будут востребованы в странах Европейского союза. Как показывает изучение рынка образовательных услуг, такой специализации в таком виде, с таким набором профессиональных навыков, нет нигде. Мы в России, как уже множество раз бывало, являемся пионерами, и это обстоятельство -- один из факторов нашего успеха.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+95+1