Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2251) 14 апреля 2000 г.

НАУКА В ПРОГРАММЕ
ЯКУТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

М.Черосов,
доцент, председатель Совета НИРС,
Т.Сотникова,
начальник Отдела организации НИР, ЯГУ.

Одной из основных задач Якутского госуниверситета является вовлечение студентов, аспирантов, молодых преподавателей в научную работу.

Особым событием для университета в 90-х годах стало принятие Министерством образования РФ всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее". Программа имеет более 50 центров по стране, в их числе Якутский региональный центр, который с 1997 г. ежегодно признается лучшим по РФ. Программа курируется национальным фондом возрождения "Баргарыы" при Президенте РС(Я). М.Николаев является попечителем программы.

Управление научно-исследовательских работ ЯГУ на долгие годы стало домом для Оргкомитетов большинства научных мероприятий молодежи в республике.

В 1997 году Указом Президента РС(Я) были учреждены ежегодные Лаврентьевские чтения, которые по своей концепции являются своеобразным смотром работ научной молодежи. В рамках чтений проводятся конференции, олимпиады, методические семинары. Лучшим участникам вручаются медали.

Четвертый год Якутским госуниверситетом совместно с научным центром Сибирского отделения РАН и Академией наук РС(Я) ведутся работы в рамках федеральной целевой программы "Интеграция".

В числе исполнителей научных программ, которые предлагает университет, большое число молодых ученых и студентов. В университете появились молодые докторанты, из года в год все больше государственных стипендий РС(Я) присуждается сотрудникам ЯГУ. В университете работает 4 лауреата государственной премии РС(Я) в области науки и техники среди молодых ученых и специалистов.

В декабре прошлого года при поддержке Министерства по делам молодежи РС(Я), Технопарка ЯГУ Советами молодых ученых вузов и НИИ, а также Советами НИРС вузов была проведена республиканская научно-техническая выставка "Молодежь Якутии -- практике", в которой большинство стендов было студенческими.

В конце 1999 года университет получил хорошие новости. На Всероссийский открытый конкурс студенческих научных работ было направлено 38 работ. Семь из них удостоены наград Министерства образования РФ.

Высшим достижением в области НИРС за прошлый год можно считать присуждение медали Российской академии наук для молодых ученых и студентов в области физико-технических проблем энергетики студенту физического факультета ЯГУ Игорю Рожину.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+96+1