Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2251) 14 апреля 2000 г.

100 ФОТОГРАФИЙ
К 100-ЛЕТИЮ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА

В дни годичного Общего собрания СО РАН в Доме ученых откроется фотовыставка Р.И.Ахмерова

Основатель Сибирского отделения РАН академик Михаил Алексеевич Лаврентьев жил и работал в Сибири 23 года, с 1957 по 1980 годы. И все эти годы его неутомимо снимал Рашид Ибрагимович Ахмеров -- сначала фотолаборант Западно-Сибирского филиала АН СССР, потом начальник фотокиноцеха СО АН и известный фотомастер. Сделанные им снимки сохранили для потомков образ основателя Сибирского отделения, исторические кадры строительства Академгородка, работу в лабораториях, встречи М.А.Лаврентьева с гостями со всех концов света, с руководителями нашей страны и членами правительств зарубежных стран, с коллегами и учениками, со студентами и школьниками, в кругу семьи.

Фотографии Р.Ахмерова экспонировались на десятках выставок о СО РАН в нашей стране и за рубежом, их публиковали и публикуют в газетах, журналах, книгах, альбомах, буклетах -- практически везде, где идет речь о Сибирском отделении. Его знаменитый снимок "Домик академика Лаврентьева" обошел, наверное, всю прессу мира.

Уже 20 лет нет с нами М.А.Лаврентьева, но Рашид Ибрагимович продолжает вести фотолетопись Сибирского отделения Российской академии наук.


Домик академика Лаврентьева. 1958 г.


На первом Общем собрании Сибирского отделения АН СССР (в помещении Западно-Сибирского филиала АН СССР). В Президиуме М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, А.А.Трофимук, Т.Ф.Горбачев. Май 1958 г.


Обское море еще только наполняется. Может, искупаться? 1958 г.


Перешагнуть или перепрыгнуть? На строительстве НГУ. 1959 г.


С "крестным отцом" Сибирского отделения, первым секретарем ЦК КПСС и председателем Совета Министров СССР Н.С.Хрущевым в строящемся Академгородке. Октябрь 1959 г. Визит в Академгородок Президента Франции Шарля де Голля. 1966 г.


Сибирская уха. Гости Академгородка: летчики-космонавты СССР К.П.Феоктистов и Г.Т.Береговой, между ними летчик-космонавт США Нил Армстронг. 1970 г.


Заседает бюро Президиума СО АН. Присутствуют М.А.Лаврентьев, А.Г.Аганбегян, Г.И.Будкер, А.А.Трофимук, Г.К.Боресков, С.Т.Беляев. Стенографирует В.А.Любимова. 1971 г.


Рассказ о кумулятивном эффекте (вступительная лекция на открытии Летней физматшколы)


"Приемка" машины, сделанной в Клубе юных техников


Фотолюбитель М.А.Лаврентьев


Михаил Алексеевич и Вера Евгеньевна уезжают в Москву. 1976 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+96+1