Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2251) 14 апреля 2000 г.

КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Ю.Машуков, собкор НВС.

В Красноярске состоялась вторая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Достижения науки и техники -- развитию сибирских регионов (инновационный и инвестиционный потенциалы)", организованная по инициативе администрации Красноярского края. В рамках конференции работала выставка. В конференции участвовало свыше 1500 человек. Из различных регионов России, а также из восьми зарубежных стран поступило 600 докладов. Работа конференции проходила под председательством губернатора Красноярского края А.Лебедя, сопредседателем конференции и одним из ее организаторов стал председатель Президиума КНЦ СО РАН член-корреспондент РАН В.Шабанов.

Тематика конференции оказалась весьма многогранной -- встречи и дискуссии проходили на заседаниях десяти специализированных секций.

Общий вид выставки
 
Награждается В.Шабанов -- председатель Президиума КНЦ СО РАН
 
В.Владимиров, директор НПФ "Электрон" при КНЦ СО РАН
 
Н.Зайцев (СКТБ "Наука") демонстрирует технологии лазерного раскроя
 
В.Деревянко -- разработчик переносного термоэлектрического холодильника
 
"Красмашзавод" и его ракеты

В докладах участников и на дискуссиях отчетливо прозвучало, что Красноярский край среди сибирских регионов считается зоной относительной стабильности. Тенденции развития экономики Красноярского края отражают, с одной стороны, постепенное возрождение базовых отраслей региона, с другой -- усиление позиций на рынке услуг и международного бизнеса. Вместе с тем, сохраняется тенденция снижения удельного веса перерабатывающих отраслей промышленности края, что на практике усугубляется отсутствием технологий глубокой переработки сырья, наличием производств, загрязняющих окружающую среду, а также высокой степенью изношенности производственных мощностей.

Основу инвестиционных вложений Красноярского края составляют ресурсно-сырьевой, потребительский и интеллектуально-инновационный потенциалы. Край имеет все условия для развития инновационной деятельности и является одним из регионов Сибири, имеющих долгосрочные научно-технические перспективы. Наиболее наглядно это было продемонстрировано на выставке научных и технических достижений, сопутствующей конференции.

В отличие от предыдущей, эта выставка была более представительной и разнообразной. В экспонировании разработок приняли участие не только научные, исследовательские, учебные и проектные организации, но также крупнейшие заводы и фирмы города и края. Впервые -- и весьма внушительно -- на выставке были представлены заводы оборонного комплекса. Ведь Красноярский край -- один из тех регионов России, где оборонная промышленность многие годы являлась основой экономики. Поэтому сегодня особенно важно задействовать потенциал этих предприятий для дальнейшего развития края.

"Красмашзавод" -- один из крупнейших в России производителей ракетно-космической техники -- представил на выставку не только свои ракеты и двигатели к ним, но и образцы мясоперерабатывающих комплексов и современного хлебопекарного оборудования, термопластавтоматы, медицинскую технику и врачебный инструментарий, а также бытовую и промышленную холодильную технику. Горно-химический комбинат г.Железногорска демонстрировал свои новейшие достижения в области технологии получения электро- и радиотехнической керамики, технологию получения экстрактов с помощью двуокиси углерода, в числе которых -- результаты совместного сотрудничества с СО РАН, такие как широко известный препарат "Силк" и новые технологии получения кремния и германия.

Самостоятельным комплексом был представлен Красноярский государственный фонд "Конверсионный технопарк", одним из учредителей которого также является КНЦ СО РАН. Разработки технопарка по автономным источникам энергообеспечения, переносному термоэлектрическому холодильнику, лаборатории теплового мониторинга, теплосберегающей технологии строительства жилья вызвали большой интерес посетителей выставки.

Каждый из академических институтов КНЦ СО РАН был представлен персональными выставочными стендами, на которых излагались собственные инновации и разработки, многие из которых доведены до стадии бизнес-планов и инвестиционных паспортов.

...Получит ли развитие край больших возможностей? Этот вопрос поневоле возникал и у гостей, и у участников конференции. Конечно, хотелось бы верить в хорошие перспективы.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+96+1