Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2252) 21 апреля 2000 г.

ПРАЗДНИК НАУКИ В НГУ

Наш корр.

Закончила работу XXXVIII международная научная студенческая конференция "Студент и научно-технический прогресс". В этом году она была посвящена 100-летию со дня рождения основателя Сибирского отделения Академии наук академика М.А.Лаврентьева.

Организационный комитет получил более 2400 заявок. После жесткого рецензирования в программу конференции было включено около 1800 докладов, из них 41 -- от зарубежных участников, 7 -- из дальнего зарубежья (Германия, Университет им. Гете Франкфурта на Майне), Англия (Оксфорд), Швейцария (Женевский университет), остальные из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана. География российских участников довольно широкая: около 60 различных городов, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока.

Присланные тезисы были опубликованы в 20 сборниках, предполагается издание также трудов конференции, куда включаются лучшие доклады, удостоенные диплома первой степени. Кроме обычных призов для лауреатов (как правило это книги), в этом году благотворительный фонд им. К.И.Замараева выделил две премии (1000 и 500 р.) для участников, предоставивших лучшие доклады на секции химия (подсекция катализ и адсорбция).

Конференция 2000 года была спонсирована Российским фондом фундаментальных исследований, Российской федеральной программой "Интеграция науки и высшей школы", фондом "Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS)", а также Советом научной молодежи Сибирского отделения РАН.

Открытие конференции, как и обычно, проходило в Большом зале Дома ученых СО РАН, но, в отличие от прошлых лет, впервые аренда Дома ученых была платной.

Работа конференции проходила в 13 секциях: математика, физика, химия, биология, геология, экономика, история, философия, информационные технологии, глобальные проблемы и принципы устойчивого развития, управление, государство и право. Секции 1--11 проводились на базе Новосибирского государственного университета, а секции 12 и 13 -- на базе Новосибирской академии государственной службы. Общее число различных подсекций превысило 90. Заседания прошли как в Новосибирском университете и Сибирской академии государственной службы, так и в научно-исследовательских институтах СО РАН.

Занятия в университете в этот день отменяются, этот день считается днем Науки. В качестве председателей подсекций и членов жюри привлекаются ведущие ученые Сибирского отделения РАН и профессорско-преподавательский состав университета и академии. На третий день проводятся пленарные заседания.

На пленарном заседаниях выступают с докладами ведущие ученые СО РАН, а иногда и студенты с наиболее интересными докладами, в некоторых секциях организуются круглые столы. В конце заседаний -- награждение лучших докладов призами, ценными подарками и дипломами и закрытие конференции.

Высокий уровень прошедшей конференции, актуальность тематики студенческих исследований отмечается всеми руководителями секций, вот мнение некоторых из них.

Секретарь секции "информационные технологии" Наталья Иванчева рассказывает, что на секцию поступило около 200 заявок из 24 городов России и СНГ, 165 были приняты к публикации, а их авторы получили приглашения на конференцию, половине из них профинансировали поездку, и они выступили на конференции. Это была одна из самых многочисленных секций, она включала 15 подсекций. Последняя появилась в этом году -- технологии искусственного интеллекта.

Интересных докладов было много, 10 человек получили дипломы 1-й степени, 17 -- второй, 27 человек -- дипломы 3-й степени. Например, первое место в подсекции "компьютерная графика" получил И.Севостьянов, студент НГУ, в подсекции "ГИС-технологии" -- А.Зиновьев и А.Петенко из Красноярского института вычислительного моделирования; в подсекции "корпоративные информационные системы" диплом первой степени получил С.Тулузаков из Томского госуниверситета за разработку реальной системы для администрации Томской области. В подсекции "школьная информатика" интересные доклады сделали учащиеся Высшего колледжа информатики и Физматшколы при НГУ, 209-й школы (Новосибирск), государственного лицея из Республики Тыва, но первое место занял коллективный доклад школьников из Горно-Алтайска -- М.Курносова, Р.Тимощука и Р.Петькина.

Высокий уровень докладов отметила и зам.председателя секции "биология" Людмила Халимская. Желающих поучаствовать в конференции в этом году было даже больше, чем в прошлом. Однако далеко не все смогли приехать из-за финансовых проблем. Из 9 победителей конференции, занявших первые места, большая часть -- студенты НГУ. Но среди лауреатов 2-й и 3-й степени много иногородних участников, например, очень хорошие работы по физиологии привезли студенты-медики из Казанского и Удмурдского медуниверситетов, Омской, Новосибирской медакадемий.

По словам Александра Зарвина, зам.председателя секции "физика", уровень докладов в этой секции, был традиционно высоким, среди студенческих, как обычно, выделялись работы Новосибирского университета. Всего на секцию "физика" было заявлено 194 доклада, из них более 40 процентов -- иногородних, приехать смогли не все, но и среди них были представители университетов 16 городов, практически всех сибирских, а также Воронежского, Северо-Кавказского и студент из Германии, который сделал доклад по физике ускорителей элементарных частиц.

Второй год в конференции участвуют биофизики из Томского университета. Их доклады, получившие дипломы третьей степени, интересные, но с биологическим уклоном, например, "Исследования сопряженности изменений числа экстренных обращений за неотложной медицинской помощью и гелиомагнитной обстановкой в г.Томске" или "Синхронизирующее влияние основных характеристик резонанса Шумана и восточные компоненты вектора геомагнитного поля на альфа-ритмику электроэнцефалограммы человека". Для сравнения, студенты НГУ тоже представили на эту подсекцию доклады по биофизике, но с физическим уклоном "Изучение методом ЭПР и 19V-ЯМР новых фторзамещенных нитронов в реакциях со свободными радикалами". Эта работа заняла первое место.

Наряду с научной программой осуществляется и культурная программа для участников конференции: экскурсии, вечера отдыха, концерты, проводимые силами студенческого театра НГУ и центра искусств НГУ.

Живут иногородние участники в основном в общежитиях НГУ. В последние годы число участников конференции растет, и это создает ряд трудностей. Более 400 гостей университет поселить не может. Конференция достигла количественного насыщения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+97+1